首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲人对救市褒贬不一

http://www.jrj.com    2008年10月24日 02:05     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 赵怡雯 发自上海

  欧洲各国轰轰烈烈的联合救市虽然得到不少国际媒体的赞扬,但欧洲国民、机构却对救市方案感到担忧,对于救市效果褒贬不一。法国总统萨科齐早在10月6日便表示,将努力劝说欧盟其他成员国与法、德、英、意一起,在金融危机面前协调行动。然而,虽然让欧盟成员国前所未有地团结在一起,但这位“带头大哥”却难以得到本国国民的认可。

  根据法国著名民调机构BVA最新的民意调查显示,56%的受访者认为,法国政府的救市计划“完全不能”或“不能真正”重新唤起投资者的信心;59%的受访者表示,此项计划“完全不能”或“不能真正”帮助法国经济重新走上增长的道路。与此同时,65%的受访者呼吁法国政府继续增加投资,保障就业,认为这才是当务之急。

  直面金融危机的英国首相布朗日前被海外多家媒体捧上了天。刚获颁本年度诺贝尔经济学奖的美国经济学家克鲁格曼认为,布朗的政策或许能够协助全球度过金融危机。而在英国国内,布朗的救市举措也赢得了支持率的提升。根据YouGov之前的民调显示,支持率原先下跌到仅剩下一成多的布朗,在一个月内强力回弹,超过三成的受访者认为布朗做得“相当好”或“非常好”,工党的支持率也上升到33%。

  在最新的德国政府救市方案中,对参与救市的金融机构高管采取了限制:参与计划的各机构高管年薪不得超过50万欧元,且要放弃奖金和分红。这样的决定受到了德国民众的支持。


到论坛讨论
    相关链接
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 02:01)
    • 欧盟主席巴罗佐:全球金融体系改革需要亚洲 (2008年10月24日 01:33)
    • 英美混合式救市方案解读 (2008年10月24日 01:17)
    • 胡锦涛会见荷兰首相 表示支持欧盟一体化建设 (2008年10月23日 19:57)
    • 胡锦涛会见欧盟委员会主席:共同应对国际金融危机 (2008年10月23日 19:42)
    国际金融报 其他文章
    • 英国荣景渐逝 金融中心面临窘境 (2008年10月24日 02:05)
    • 融资融券全网测试倒计时 (2008年10月24日 02:04)
    • 金融危机或为中国PE带来机会 (2008年10月24日 02:04)
    • 存量房贷能否享受0.7倍利率 (2008年10月24日 02:04)
    • 中国人寿坚持保守投资 (2008年10月24日 02:03)
深度报道