首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

CCER升格国家发展研究院 着力探索“思想库”

http://www.jrj.com    2008年10月24日 02:19     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐以升 陈晓晨

  本月25日,北京大学将在“中国经济研究中心”(CCER)的基础上成立“北京大学国家发展研究院”,该校周其仁教授料将出任院长。

  CCER副主任巫和懋教授对《第一财经日报》表示,成立国家发展研究院以后,研究领域将从经济领域扩展到国家发展的更多个领域,包括能源、环境、人口、国际关系、法律等,并仍然以经济发展为主轴。

  “升级”的想法最初来自CCER的创办人林毅夫。据悉,林毅夫从世界银行卸任后,将回到北京大学国家发展研究院工作。

  除了北京大学的资金外,CCER有很多外来办学捐资。目前,金光集团已捐资1亿元,香港联亚集团主席捐资1000万元,支持CCER创办国家发展研究院。之前曾资助CCER的,还有美国洛克菲勒基金、福特基金、埃克森公司、辉瑞制药、瑞安集团,以及世界银行、汇丰银行、长沙远大等。

  巫和懋说,北大国家发展研究院将继续坚持独立作研究。从经济发展到国家发展,研究院要更好地扮演“民间思想库”作用。

  目前中国有多家民间性质的独立“思想库”。包括天则经济研究所、中国经济50人论坛、2004年成立的清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)等。

  2007年10月,十七大报告强调,“鼓励哲学社会科学界为党和人民事业发挥思想库的作用”,提出了“思想库”一词。中国社科院、国务院发展研究中心等机构一直被视为重要的官方“思想库”。

关键词

CCER 思想库 研究院 

到论坛讨论
    相关链接
    • 吴晓灵执掌打造沪金融智库 (2008年09月22日 10:31)
    • 审计署:国资委违反规定扩大范围发放补贴95.52万元 (2008年09月05日 16:28)
    • 浙江新干线欲退出杭州化工院 (2008年09月05日 05:47)
    • 汇丰将向北大捐资1.5亿元 (2008年08月31日 07:11)
    • 日澳酝酿水换煤计划 远水解近渴 (2008年08月26日 03:25)
    第一财经日报 其他文章
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 02:18)
    • 厂商纷进看中潜力 农村家电市场尚属培育期 (2008年10月23日 10:40)
    • 融资融券业务不可能成为“大小非”减持绿色通道 (2008年10月23日 06:48)
    • 熔盛重工董事长兼总裁陈强:熔盛还有3年机会 (2008年10月23日 02:04)
    • 荣氏长女荣明方 (2008年10月23日 02:03)
深度报道