首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对政府救楼市表示有限度支持

http://www.jrj.com    2008年10月24日 02:37     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  笔者认为,政府应该救楼市。但此次救市不是救房价,更不是救开发商,而是救交易量

  邓聿文

  这两天,《第一财经日报》和其他许多报纸争说楼市救市。一些媒体以及民众对地方政府出台的楼市救市举措大加讨伐,而在22日,财政部和央行分别宣布下调购房契税税率、贷款利率下限以及最低首付款比例,以刺激住房消费。财政部还规定地方政府可制定鼓励住房消费的收费减免政策。可以说这是中央政府的一个表态。

  近一段时间来,从西安开始,全国有十几个城市相继出台了一些刺激楼市的措施。而从还没买房的人来说,房价当然是越下跌越好。这本来是很正常的,可有些批评者偏偏要抬出一个冠冕堂皇的理由,说地方政府破坏了中央对楼市的调控政策。

  普通民众这么说也就罢了,一些据说是对楼市很有研究的人也持如此看法,就让人怀疑其研究水平或动机了。因为此轮地方政府救市不是救开发商,也不是救房价,但很多人先入为主地认定,地方政府是从土地财政出发,救楼市是与开发商站在一起。事实上,我们从这些城市已经出台的措施来看,虽然一些地方有对开发商的税费减免等优惠政策,但更多的是对购房者有利。

  为什么要救楼市?笔者认为,原因有两个。首先,房地产是一个关联度非常高的行业,若楼市出了问题,对整体经济和民众都没有好处。

  房地产是一个涉及50多个行业的产业,在我国固定资产投资中所占比例已达1/4左右。对于这样一个牵涉面广、涉及到许多人饭碗的行业,要想不重视都难。

  当然,有人要问,楼市是否惨淡到了影响经济的程度?这个只要看看刚发布的前三季度经济形势就可以很清楚了。前三季度经济增长为9.9%,其中第三季度GDP回落到9%。经济增速下滑比预估的要快。经济下滑是多种因素综合影响的结果,除了出口外,另一个重要因素就是房地产业的不景气。最新统计表明,截止到9月份,商品房空置面积达到1.3亿平方米,成交量持续清淡,市场的观望气氛非常浓厚。如果楼市持续衰退,房地产企业出现普遍的经营困难甚至倒闭现象,那么,其波及的行业将会很广,很多人就得失业。所以,稳定房地产业是消化、抵抗海外市场不利影响的关键力量之一。

  其次,多数房地产市场还是一个区域的市场,也就是不能流通。打个比方,北京人不会到山西去买房,山西的普通百姓也不会到北京去买房(煤老板例外,这毕竟是少数)。从而,每个地方的房地产市场都要靠本地去消化。从这个角度看,房地产市场没有所谓全国统一的调控标准,各地的情况不一样,有些地方房地产业占的比重大一些,政府对刺激楼市也就积极一点;有些地方服务业发达或者以农业为主,楼价本来就没涨多少,政府也就无需出台措施刺激楼市。而从已经救市的10多个城市看,房地产业一般都是当地的支柱产业,楼市出问题将会对地方经济有较大影响。

  有鉴于此,笔者认为,政府应该救楼市。但如前所述,此次救市不是救房价,更不是救开发商,而是救交易量。救交易量是不是会刺激房价上涨呢?从现阶段来说,应该不会。因为楼市正处于一个下行通道中,楼市的供给远大于需求。此时政府救市,目的在于使房屋交易量回升到一个正常的水平,以稳定市场,不至于使这一市场陷入萧条从而影响到其他行业的发展乃至整体经济,而并不会使楼市供求发生逆转。

  既然救交易量,那么房产政策的着力点就在需求一方,也即购房者一边。现实也正是如此。因此,政府此番救市行动虽对开发商有利,但更有利于普通民众,以及中国的宏观经济。从而,我们不仅不应批评政府的救市行为,反而还要表示有限度支持。

  (邓聿文,中央党校《学习时报》副编审)

关键词

楼市 房地产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • “救市”政策频出房企应有作为 (2008年10月24日 02:22)
    • 救市政策如期而至 京城开发商不乐观 (2008年10月24日 02:09)
    • 北京“稳市”政策近期出台 (2008年10月24日 01:57)
    • 地方救市与百姓利益无关 (2008年10月24日 01:51)
    • 重视廉租房在保障住房体系中的作用 (2008年10月24日 01:50)
    第一财经日报 其他文章
    • 重庆欲打造国内“另类金融中心” (2008年10月24日 02:36)
    • 浙江省政府主导确保龙头企业资金链安全 (2008年10月24日 02:36)
    • 求解资金难题 成都首创投融资平台 (2008年10月24日 02:35)
    • 广东试点规范农地经营权流转 (2008年10月24日 02:33)
    • 广东集体建设用地流转实施细则即将出台 (2008年10月24日 02:33)
    邓聿文 其他文章
    • 邓聿文:农村需要愿意给农民贷款的银行 (2008年10月23日 03:49)
    • 邓聿文:金融风暴中 农民可担当扩大内需重任 (2008年10月14日 06:34)
    • 政府应强制两巨头给民营油企留条生路 (2008年10月14日 04:53)
    • 宅基地换房还须统筹城乡权益 (2008年10月14日 04:49)
    • 政府出手救市的基石是政府信用 (2008年09月24日 14:49)
深度报道