首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富简介

http://www.jrj.com    2008年10月24日 16:25     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  中信泰富的前身泰富发展有限公司成立于1985年。1986年通过新景丰公司而获得上市地位,同年2月,泰富发行2.7亿股新股予中国国际信托投资(香港集团)有限公司,使中信(香港集团)持有泰富64.7%股权。自此,泰富成为中信子公司。而后,中信(香港集团)通过百富勤把部分泰富股份配售出,使中信(香港集团)对泰富的持股量下降至49%,目前已降至41.92%。1991年泰富正式易名为中信泰富。中信(香港集团)收购泰富发展有限公司,不是通过股权转让来实现的,而是通过泰富发展向中信(香港集团)定向发行2.7亿股新股来实现的。1991年9月,中信泰富与李嘉诚、郭鹤年等合组财团收购恒昌企业(大昌贸易行),其中中信泰富占恒昌企业36%权益。第二步,1992年1月,中信泰富向其余股东收购剩余的64%恒昌企业股份,实现全面收购。

  中信泰富有限公司(“中信泰富”)的业务集中在香港及广大的内地市场,业务重点以基建为主,包括投资物业、基础设施(如桥、路和隧道)、能源项目、环保项目、航空以及电讯业务。另外,透过其全资附属机构大昌贸易行有限公司及慎昌有限公司进行贸易及分销业务。 集团在港拥有多项物业项目,包括大型住宅及优质商用物业。于一九九七年,公司的总部大楼“中信大厦”更于中区海旁落成,为香港海滨的重要标志。

  中信泰富於香港注册成立,现于香港联合交易所上市,并为恒生指数成份股之一。中信泰富之最大股东为中国国际信托投资(香港集团)有限公司,是北京中国国际信托投资公司的全资附属公司。

  2008年10月21日 中信泰富有限公司(Citic Pacific Ltd., 简称:中信泰富)的股价暴跌55%,该公司此前承认其手中的杠杆货币头寸有可能导致近20亿美元的损失。

  这家颇具声誉的公司在两个交易日中市值蒸发掉了三分之二,成了在全球金融危机中首批中箭落马的中国企业。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中信泰富巨亏147亿幕后真相 (2008年10月24日 15:46)
    • 中国企业首次发布国别报告 (2008年10月24日 15:06)
    • 内地与香港前9月贸易额达1543亿美元 同比增长9% (2008年10月24日 14:59)
    • 误传投资澳元 中国“双铁”股价暴跌 (2008年10月24日 14:09)
    • 中信泰富高层回购股份时机蹊跷 (2008年10月24日 14:04)
    金融界网站 其他文章
    • 图:中国改革开放企业发展论坛金融界网站直播现场 (2008年10月24日 16:08)
    • 图:改革开放三十年民办教育最佳贡献奖颁奖现场 (2008年10月24日 15:23)
    • 图:十佳开放性政府服务奖颁奖现场 (2008年10月24日 15:20)
    • 图:改革开放三十年十佳外资企业杰出奖颁奖现场 (2008年10月24日 15:11)
    • 图:最佳民营企业杰出发展奖颁奖现场 (2008年10月24日 15:09)
深度报道