首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧美客购买力降压价狠广交会企业藉退税缓压

http://www.jrj.com    2008年10月25日 12:16     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者杜娟、骆建基)广交会二期昨日开幕,几天前国家刚刚宣布上调3486项商品的出口退税,二期产品中的玩具、陶瓷、家具等都在调整范围之列。不少参展商反映,在金融海啸环境下,欧美购买力降低,采购商压价很厉害,国家及时上调出口退税令企业在价格上有了回旋的余地,希望能借此度过这个出口“严冬”。

  退税率上调 企业连声称好

  在广交会二期中,玩具行业无疑成为关注焦点,从美泰召回事件到佛山玩具商自杀,再到最近的合俊倒闭,出口金额并不是很大的玩具一直处于新闻漩涡的中心。那么玩具的出口退税从11%提高到14%,是不是能帮助玩具行业回暖呢?昨日,揭阳一家生产玩具娃娃的公司负责人魏邓波告诉记者:“幸亏退税上调了3个点,否则赚不到钱。”

  记者看到,该公司生产的玩具娃娃主要是塑料和棉质的,魏邓波说:“我们主要出口南美,是低端市场,这种娃娃一个才卖几块钱人民币,就靠大量出口。”他表示,今年采购商将价格压得很低,“如果退税不提高,他们照样会压价,退税提高了一点,我们一年可以多二三十万元人民币的利润。”

  潮州一家日用陶瓷企业负责人陈伟雄也表示,出口退税提高得很及时,“因为日用陶瓷的出口退税从最初的17%,下调到11%,再到8%,去年干脆调到了5%,加上人民币升值和原材料涨价,我们几乎已经没有利润。现在退税又从5%调回了11%,幅度之大有点出乎业界预期,原来以为只会调到8%的。”他表示,去年广交会接到了约500万美元的订单,“今年应该比上年要好,因为日用品毕竟还是要用的,而且中国的东西性价比很高。”

  专家 退税可缓解企业部分压力

  出口退税调整对企业来说,到底是利是弊?记者为此采访了一些专家学者。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长李雨时认为:大规模提高出口退税,属于非常时期的无奈之举,但对外贸企业无疑是福音。

  广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授左连村则表示:现在最主要的问题是外部需求在降低,所以不可能希望通过某一个政策就解决中国出口的所有问题。

  广东省玩具协会常务副会长李卓明认为:国家提高出口退税率是扶持玩具行业的表现,可以缓解企业经营部分的压力。他同时建议,政府应对自创品牌的企业当产品出口达到一定数量后给予税收优惠鼓励。

关键词

退税 玩具 出口 上调 广交会 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国救市凸显政策着力点 (2008年10月25日 10:22)
    • 俄关税新政再施紧箍咒 中国车企受阻 (2008年10月25日 05:33)
    • 合俊倒闭之谜 多位中层否认“危机说” (2008年10月25日 05:24)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
    • 苏州七成纺企出口转内销 (2008年10月25日 02:05)
    广州日报 其他文章
    • 国土局:房价在稳降 救市没必要 (2008年10月25日 12:00)
    • 缅甸向中国大力推介农业与电信业 (2008年10月25日 11:58)
    • 格林斯潘:我犯了错误 (2008年10月25日 11:56)
    • 李嘉诚叫停全球新投资 (2008年10月25日 11:54)
    • 欧洲需要亚洲 亚洲也需要欧洲 (2008年10月25日 11:52)
    杜娟 骆建基 其他文章
    • 广交会:环境违法不得参展 (2008年04月15日 05:25)
深度报道