首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚欧首脑会议落幕 全球携手应对金融危机

http://www.jrj.com    2008年10月26日 15:02     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (特派记者王希怡、吕云、赵夙岚)10月25日,为期两天的第七届亚欧首脑会议举行了第二次、第三次和第四次全会,并于当日下午在北京落下帷幕。中国国务院总理温家宝、亚欧会议成员的领导人和代表出席全会和闭幕式。本届亚欧首脑会议发表了《关于国际金融形势的声明》、《可持续发展——北京宣言》和《主席声明》等三个成果文件,还通过了经济、社会、文化和可持续发展领域的多项合作倡议。

  全球国家需要团结

  与会的一些国家首脑出席了闭幕式以及与闭幕式有关的新闻发布会。欧盟委员会主席巴罗佐表示,本届亚欧首脑会议在金融危机的背景下召开,在这个时刻,全球所有国家需要团结合作。与会各国领导人花了很多的时间讨论这次金融危机,并发表关于国际金融形势的一份声明。而在下月召开的全球金融峰会上,欧洲国家将与亚洲国家共同努力。

  巴罗佐表示,除了金融危机问题,与会领导人并没有忽视其他全球性的挑战,例如气候变化,发展的挑战和落实千年发展目标等问题。他表示,《北京宣言》提出了一系列重要的原则都是一些宏伟的目标,指导各国应对气候变化等其他问题。

  巴罗佐强调,金融危机不应该成为国际社会不去应对气候变化的借口,因为如果不去有效应对气候变化,它将会带来更大的威胁。巴罗佐呼吁各国在巴厘共识的基础上,以及在今年的波兹南会议和明年的哥本哈根会议达成一个全面的全球性协议。

  文莱苏丹哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚在记者招待会上表示,东盟国家认为,这是东盟国家所参与最重要的一次会议,因为这次会议重点讨论国际金融危机问题,东盟国家有机会讨论目前面临的困难问题。他表示,东盟的经济整合是《东盟宪章》中规定的,目标是要建成一个经济共同体,东盟希望在2015年前能够稳步实现这个目标,东盟也制定了相应的蓝图。

  欧洲和亚洲沟通充分

  法国总统萨科奇25日在出席亚欧首脑会议记者招待会上表示,中国政府将正在蔓延的金融危机作为本届亚欧首脑会议的主要议题,使得亚欧领导人能够有机会就这个问题进行深入探讨;而于11月15日将在美国华盛顿举行的二十国全球金融峰会,会就如何解决金融危机作出具体决策。

  萨科奇表示,与会各国领导人就金融、货币和经济等问题进行深入对话,欧洲国家代表在会议期间听取了一些亚洲国家的声音,一些亚洲国家希望能够参与到巴黎的进程中来,这不仅对欧洲,也是对亚洲、对全世界都是值得关注的问题。萨科奇并就中国政府成功举办第七届亚欧首脑会议向温家宝总理祝贺和感谢。萨科奇表示,作为中国继北京奥运会后举办的第二次国际重大盛会,亚欧首脑会议使得代表世界近一半人口的亚洲和欧洲各国的领导人有机会在一天半的时间内就重大国际问题进行交流。

  专家解读

  为期两天的第七届亚欧首脑会议10月25日在北京闭幕。本报记者专门就此采访了多位国际问题专家,专家认为这次亚欧峰会的召开,表明多边主义在国际舞台上发挥了越来越重要的作用。中国应该扮演重要的角色,并且注重防范风险。

  专家还认为,金融风暴难撼北欧福利制度。专家表示,一定范围内的改变难以避免,但因为这种高福利已经成为了他们生活中的一部分,改良的步伐不可能迈得很大;这也注定了金融风暴对北欧福利制度产生的冲击在短时间内不会太大。

  据新华社电亚欧会议历史上规模最大的一次首脑聚会10月25日在北京落下帷幕。观察人士指出,此次亚欧首脑会议关于国际金融形势的声明透露了解决金融危机的三大信号:即各国应力保自身经济发展和金融体系稳定、处理好金融创新与金融监管关系、全面改革国际货币与金融体系。

  出席亚欧首脑会议的各成员领导人在联合声明中呼吁,各国应采取负责任和稳健的货币、财政和金融监管政策,提高透明度和包容性,加强监管,完善危机处置机制,保持自身经济发展和金融市场稳定。各领导人承诺为保持金融体系稳定采取必要及时的措施。

  面对罕见的全球金融危机,亚欧两大洲的领导人清楚看到了各国加强自身配套改革对提振市场信心、稳定全球金融市场、促进全球经济增长的重要性。

  在此次亚欧首脑会议上,各方认为,务必要携手努力,吸取教训,在全球范围内建立起一个安全可靠、与实体经济相吻合的货币与金融体系,防止发生新的危机。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

亚欧峰会 金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 受金融危机影响 戴姆勒将停产一个月 (2008年10月26日 14:56)
    • 方星海:果断推出融资融券非常正确 要坚持金融创新 (2008年10月26日 13:48)
    • 欧洲时报:金融危机撕下了谁的外衣 (2008年10月26日 12:19)
    • 菲律宾商报:纾解全球金融危机 各国对华寄厚望 (2008年10月26日 11:34)
    • 金融危机寒风冻得好莱坞打哆嗦 (2008年10月26日 08:53)
    广州日报 其他文章
    • 专家:中国扮演重要角色 也应注意防范风险 (2008年10月26日 15:00)
    • 联合国人居署报告称北京成全世界最平等城市 (2008年10月26日 14:56)
    • 专家看楼市:新政难改变市场下跌预期 (2008年10月26日 14:53)
    • 广东改革开放30件大事评选结 (2008年10月26日 14:48)
    • 天河区服务业比重超80% (2008年10月26日 14:44)
深度报道