首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

河南出台推进农村改革发展意见

http://www.jrj.com    2008年10月26日 18:49     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网郑州10月26日电(记者李丽静)记者从河南省人民政府获悉:河南省委、省政府日前出台了《关于进一步推进农村改革发展的意见》,出台多项具体举措,全面加快农村改革发展步伐,鼓励创新农村土地流转机制,探索建设离农人口土地承包经营权和宅基地的退出机制和补偿机制。

  在《意见》中,河南省推进农村改革发展的总体目标已经确定:到2020年,农村制度体系进一步完善,统筹城乡经济社会发展一体化新格局基本形成。到2010年,粮食生产能力达到1100亿斤,农民人均纯收入5000元,城镇化率达到40%左右。到2020年,粮食生产能力达到1300亿斤,农民人均纯收入达到1万元,城镇化率达到50%以上,基本消除绝对贫困现象。

  根据河南省委、省政府《关于进一步推进农村改革发展的意见》,河南省的农村土地流转机制将进一步创新,允许和鼓励农民按照依法自愿有偿原则,以转包、出租、互换、转让、股份合作等多种形式流转土地承包经营权,鼓励发展家庭农场和种粮大户,推进土地适度规模经营。完善农村宅基地制度,严格宅基地管理,依法保障农户宅基地用益物权。有条件的地方,探索建设离农人口土地承包经营权和宅基地的退出机制和补偿机制。

  河南省将进一步深化农村信用社改革,2010年前把全省具备条件的农村信用社县级联社改组为农村商业银行或农村合作银行。同时,大力发展村镇银行、小额贷款公司等新型农村金融组织,允许有条件的农民专业合作社开展信用合作。

  为提高工业化、城镇化水平,河南省将坚持实施中心城市带动战略,加快中原城市群建设,支持有条件的县市发展成为中等城市,建设一批特色中心镇,到2010年建成100个特色中心镇,2020年建成308个特色中心镇。

关键词

河南省 宅基地 

到论坛讨论
    相关链接
    • 原址联建先确权也是实现土地流转方式 (2008年10月26日 15:15)
    • 土地承包权宅基地不能抵押 (2008年10月24日 15:15)
    • 宅基地流转后的“一连串事件” (2008年10月24日 01:44)
    • 50个项目获第二届“中国发展市场”资助 (2008年10月23日 15:47)
    • 宅基地和农民房产不能抵押 (2008年10月23日 10:35)
    新华网 其他文章
    • 建立创新内外贸企业对接机制 繁荣国内消费市场 (2008年10月26日 18:49)
    • 浙江绍兴中国轻纺城见闻:金融危机来袭仍有信心 (2008年10月26日 18:41)
    • 四川灾后重建将向国内外招商引资6000余亿元 (2008年10月26日 18:39)
    • 周小川:全球经济减速可能影响中国出口 (2008年10月26日 17:59)
    • 下半年以来中国采取4项措施进行金融宏观调控 (2008年10月26日 17:58)
深度报道