首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国煤炭工业协会:我国煤炭市场需求增速减缓

http://www.jrj.com    2008年10月26日 19:06     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网合肥10月26日电(记者卢尧、于杰)中国煤炭工业协会副会长濮洪九在全国煤炭企业精细化管理经验交流会暨高峰论坛上指出,受出口下降、宏观调控等多种因素影响,我国煤炭相关产业产品产量下降,煤炭市场需求增速减缓。今年四季度,煤炭供需形势与前三季度相比将会发生一些变化,有继续向市场供应宽松方向发展的趋势。

  濮洪九说,今年前9个月,全国煤炭商品煤销量预计完成18.9亿吨,同比增加1.9亿吨,增长14.9%。他分析了目前国内煤炭市场发展形势。

  一是火电发电量下降,电煤消耗明显减少。据有关部门统计,8月份,直供电网的电煤消耗总量比7月份减少了397万吨,环比下降6%;9月份比8月份下降了764万吨,环比下降12%,并且直供电网的电煤消耗水平还在继续呈现下降态势。

  二是钢铁产量走低,冶金用煤大幅减少。8、9月份,国内钢产量连续出现10年来罕见的月环比负增长,9月份钢铁产量3915万吨,比8月份下降10%。截至10月10日,全国钢材价格已经下降30%左右。山西焦煤、潞安、平顶山、永城和神火等企业供冶金用精煤、高炉喷吹煤需求量大幅下降,价格每吨普遍下降300-400元,多数钢铁企业要求暂时停止发货。

  三是一些高耗能产品价格大幅下降,间接影响煤炭市场需求。近期,电解铝市场开始逆转,电解铝价格大幅下降,由上半年的每吨16000元以上降到目前的每吨12000-13000元,生产企业平均每吨亏损2000-3000元,纷纷减产或停产检修。

  四是煤化工行业煤炭需求增长不大。国家限制化肥价格、控制化肥产品出口,今年四季度化肥出口关税增加到175%,全国化肥产量基本稳定,耗煤量也基本保持稳定。而煤基化工行业仍处起步阶段,大规模的煤制油项目尚未投产。总体上讲,煤化工产业煤炭需求基本稳定。

  相关链接

  我国部分煤炭企业电煤售价低于生产成本

  中国煤炭工业协会:我国煤炭库存增加结构变化

关键词

煤炭 

到论坛讨论
    相关链接
    • 我国部分煤炭企业电煤售价低于生产成本 (2008年10月26日 19:06)
    • 煤企重组:高层调配先行 传神华中煤将合并 (2008年10月25日 02:35)
    • 国内煤价短期大幅下挫可能性不大 (2008年10月24日 02:40)
    • 赶集新疆煤炭开发热 国投电力“就地转化” (2008年10月24日 01:59)
    • 产业不振需求下降 煤价拐点尚待观察 (2008年10月23日 15:39)
    新华网 其他文章
    • 国外媒体专家关注亚欧峰会就应对金融危机达成共识 (2008年10月26日 21:44)
    • 周一岳:香港将全面检测从内地进口鸡蛋 (2008年10月26日 21:44)
    • 08苏高新企业债券28日起上市交易 (2008年10月26日 21:11)
    • 食用油和猪肉价格延续下降趋势 (2008年10月26日 20:12)
    • 中国将在新形势下确保明年纺织品出口稳定增长 (2008年10月26日 20:05)
深度报道