首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国将在新形势下确保明年纺织品出口稳定增长

http://www.jrj.com    2008年10月26日 20:05     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京10月26日电(记者王优玲)世贸组织相关纺织品特限措施以及中美、中欧纺织品备忘录即将到期之际,中国商务部对外贸易司负责人日前表示,将确保2009年中国纺织品出口的稳定增长和平稳过渡,为纺织品出口创造良好的外部环境。

  该负责人表示,2008年12月31日,中国加入世贸组织工作组报告书第242段纺织品特限措施以及中美、中欧纺织品备忘录到期,世贸组织成员将不能再引用第242段对中国纺织品实施限制,商务部自2009年1月1日起将不再实行输美纺织品出口数量及许可证管理和输欧纺织品出口许可证管理。

  2005年纺织品一体化后,欧美等一些国家由于担心中国纺织品出口的巨大潜力,对中国纺织品频繁采取各种贸易救济措施,并不断向其他国家蔓延,影响了一体化后中国整体纺织品贸易环境的稳定。2005年,中欧、中美经过多轮谈判,相继签署了关于双边纺织品贸易的谅解备忘录,一揽子解决了中欧、中美双边纺织品贸易摩擦,也缓解了其他发展中国家对于纺织品问题的关注。

  中美、中欧双边备忘录执行期间,中国纺织品对欧美出口稳定增长,产品结构不断优化,在进口市场的份额不断提高。事实证明,备忘录兼顾了多方利益,为促进以纺织业为代表的劳动密集型产业的健康发展起到了良好的作用。

  该负责人说,当前,国际金融市场急剧动荡,世界经济增长明显放缓,国际经济环境中不稳定因素明显增多,中国纺织品出口面临着一些新情况、新问题。

  据中国海关统计,2008年1-9月中国纺织品服装累计出口1369.4亿美元,同比增长8.1%,增幅较去年同期下降11.9个百分点。其中,对美出口192.4亿美元,同比增长1.4%,增幅比去年同期下降了28个百分点;对欧出口由于放开数量限制,保持了较高的增速。

  他表示,在当前形势下,为保持纺织品等劳动密集型产品出口的稳定增长,商务部将进一步加强与有关国家的对话与沟通,确保平稳过渡,为中国纺织品出口创造良好的外部环境。同时,各级商务主管部门要继续做好服务工作,引导企业转变增长方式,调整产品结构。

  他还要求,有关行业商协会要充分发挥桥梁和纽带作用,积极开展自律互律等行业协调工作,主动维持出口秩序,维护中国纺织品出口的稳定、可持续发展。此外,广大纺织品出口企业要积极转变观念,尽快适应明年的新形势,有序安排2009年的出口计划,避免盲目扩张产能,着力提高产品的质量和附加值,争创品牌出口产品,增强中国纺织品的国际竞争力和抗风险能力。

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

纺织品 出口 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上海口岸钢材出口由降转升 (2008年10月26日 16:43)
    • 金融危机影响荷兰花卉出口萎缩 (2008年10月25日 15:19)
    • 广东玩具企业洗牌 有实际出口记录企业剧减 (2008年10月25日 14:41)
    • 欧美客购买力降压价狠广交会企业藉退税缓压 (2008年10月25日 12:16)
    • 中国救市凸显政策着力点 (2008年10月25日 10:22)
    新华网 其他文章
    • 国际航协:9月份国际航空客运货运量双双下降 (2008年10月26日 19:26)
    • 我国部分煤炭企业电煤售价低于生产成本 (2008年10月26日 19:06)
    • 中国煤炭工业协会:我国煤炭市场需求增速减缓 (2008年10月26日 19:06)
    • 建立创新内外贸企业对接机制 繁荣国内消费市场 (2008年10月26日 18:49)
    • 河南出台推进农村改革发展意见 (2008年10月26日 18:49)
深度报道