首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球最大对冲基金公司拟大裁员应对金融危机

http://www.jrj.com    2008年10月27日 03:47     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网10月27日电 对冲基金在金融海啸中遭到重创,据香港《文汇报》援引英国《每日电讯报》的报道说,内幕人士透露,全球最大对冲基金公司高桥资本管理公司(Highbridge Capital Management)拟大刀阔斧重组架构,包括裁减至少一成员工,希望捱过这漫长的危机。

  面对全球股市动荡,许多对冲基金严重亏损,多个知名的对冲基金都不能幸免,Deephaven、Marshall Wace和Citadel Investment Corp等大行的部分基金,近周都录得多达两成的损失。

  调查发现,单在九月份,投资者已从美国的对冲基金提走至少430亿美元资金,占全球对冲基金管理的总资产近5%。欧洲最大对冲基金联席总裁罗曼日前警告,面对庞大赎回压力,数以千计对冲基金已濒临倒闭,预计全球8,000个对冲基金中,约25%至30%在汰弱留强之下消失。

  逢此逆境,由摩根大通拥有多数股权、管理250亿美元资产的全球最大对冲基金公司高桥资本,计划重组公司架构主动救亡,包括裁减纽约总部至少一成员工,并可能向欧洲和亚洲分公司的员工开刀,以及关闭多个难以维持的基金。

  此外,高桥资本看准欧洲公司的股价“跌得太残”,准备加强在欧洲的投资,更从纽约著名对冲基金Third Point Capital拉拢资深基金经理穆尼卜•伊斯兰加盟,专责购入一些超卖的欧洲公司股份。高桥资本2004年时卖给摩根银行,当时是投资银行进军对冲基金的第一个、也是最赚钱的例子,并一直主宰对冲基金业。在最炙手可热时期,高桥旗下共有约20档不同的基金,管理的资产约350亿美元。

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

对冲 基金 高桥 欧洲 全球 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全球实体经济或遭受较大冲击 (2008年10月27日 03:12)
    • 三季度净赎回大考 债券型基金首当其冲 (2008年10月27日 03:07)
    • 三角QDII引发基民“清盘烦恼” (2008年10月27日 02:31)
    • 基金三季度亏损超2700亿元 话语权持续变弱 (2008年10月27日 02:15)
    • 三季度基金资产规模整体下降 (2008年10月27日 02:15)
    中国新闻网 其他文章
    • 中新时评:中国经济亮红灯 宏观调控下猛药 (2008年10月27日 00:31)
    • 专家:越繁荣越要注重金融治理风险的防范 (2008年10月27日 00:18)
    • 樊钢:经济危机孕育着机遇 中国制造要坚定信心 (2008年10月26日 23:01)
    • 广交会玩具参展企业遭遇寒冬 期待更多利好政策 (2008年10月26日 22:16)
    • 上海市长:有信心保持今年上海经济10%增长 (2008年10月26日 21:55)
深度报道