首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内需宏政下的重大产业机会 最坚硬内需

http://www.jrj.com    2008年10月27日 08:23     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报研究员 江勋/文

  上周我们做了外需,这周我们寻找内需。

  而本周发生的最大事件莫过于又一轮的“房贷新政”出炉,据在美国的朋友说,美国人也在关注。而另一位国内顶级券商的地产分析师朋友,两日前尚颇不为所动,两日后说,“没那么简单。”

  无论是房贷新政,还是农村新政,都毫无保留的指向了逼不得已的逻辑:刺激内需。

  不是投机的内需

  如果你认为,我们是恰好踩着节奏做了这一期的主题新闻,你可能会忽略更多的战略意义。你可以试图想一下,巴菲特所光顾过的股票中,有多少不是从美国的内需中走出来的?

  这是一个相当大胆的猜测:如果中国的人民福利要发展到美国的地步,食品饮料、基础建设、医药等这些内需行业,到底会产生多么巨大的价值裂变。我曾经说过,看中国的事情,有时候要站到月球上去看才能更清楚。

  比如说,一位分析师朋友告诉我,如果你要买股票,你可以在适当的时候买伊利股份了。我一时颇有点差异。他说,三聚氰胺对伊利会发生毁灭性的破坏吗?不会。中国有多少人?13亿多。有多少人要喝牛奶?要喝多久?这个思路有点意思了。

  这是一个重估的年代,在过去的两三年中,中国的能源、资源、地产都被重估过了,当然,重估的泡沫吹得太大了,但终究会再重估的。那么中国还有些什么没有被重估,或者全面重估?劳动力、内需、创造力、精神,当然还有制度价值的重估,我想次贷危机已经开启了这项工作。

  需求如何拉动

  这是由经济学家们来反复论证的问题。但是我们可以使用简单的思维来定向。

  不管怎么说,中国目前也还是温饱型社会,在这个社会中,我们的医疗保险、养老保险和教育制度都成了我们沉重的负担,所以要纯粹靠刺激消费来拉动经济增长,很可能会心有余而力不足。

  所以,短期来说,中国要保持经济的平稳增长,不能不依赖投资拉动,这是必然的。中国的公路、铁路、桥梁等等,都远远不富足。基建行业即便目前估值偏高,也是不错的防御性板块。

  但是从本质上说,内需消费的持久动力,只有房地产。我们去研究美国内需的刺激和发展历史,你就会发现这一点,房地产行业已经变成了当下内需型经济的内核。但是很显然,我们都不太愿意看到房地产泡沫的继续膨胀,所以要解决资源供给问题,这就是三中全会土改的历史性意义。我想,这一政策瓶颈真正突破后,我们有理由对中国经济未来二三十年抱以十分的信心。

  最微妙的行业是消费品行业,到底会不会受到经济调整波及?已经不用再去论证了。实际上,就像郎咸平说的,经济危机中没有好的行业。但是我们总是可以寻找相对来说,需求硬度非常大的细分行业和公司,比如快速消费品,比如部分景点旅游公司,比如高速公路。我们努力在各大分析师推荐的股票池中,细致的做种种梳理,比如利润结构、毛利率以及一些微妙的行业逻辑。

  当然,我们也发现,要找到一个值得当下持有的股票似乎越来越难了,尤其是结合到二级市场走势和估值看。这个问题如何去看待呢?有一句话叫做,一切都在结束,一切都才开始。

关键词

内需 拉动 行业 新政 伊利 

到论坛讨论
    相关链接
    • 顶级券商商讨内需:主攻医药消费 密切关注地产 (2008年10月27日 08:20)
    • 4行业甜蜜后机会犹存:“峨眉山5块以下尽管买” (2008年10月27日 08:18)
    • 林毅夫谈金融海啸:中国资本不宜赴美国抄底 (2008年10月27日 04:10)
    • 两万亿资金注入 铁路领军逆周期上行 (2008年10月27日 03:54)
    • 楼市新政出台 开发商期待救市更猛烈些 (2008年10月27日 02:22)
    理财周报 其他文章
    • 坚硬的医药:“第一分析师”力捧九大医药安全股 (2008年10月27日 08:22)
    • 基建项目最具想象空间 关注中国中铁隧道股份 (2008年10月27日 08:21)
    • 顶级券商商讨内需:主攻医药消费 密切关注地产 (2008年10月27日 08:20)
    • 安全的铁路:基础设施超配价值已处历史底部 (2008年10月27日 08:19)
    • 4行业甜蜜后机会犹存:“峨眉山5块以下尽管买” (2008年10月27日 08:18)
    江勋 其他文章
    • 全世界都在看中国怎么做 (2008年09月22日 08:41)
    • 鞍钢500万吨鲅鱼圈项目可能适得其反 (2008年09月08日 09:00)
    • 通胀高峰期成本传导链条对股市走向的控制关系 (2008年08月25日 14:27)
    • 长三角产业转型历史逻辑与区域价值变迁 (2008年08月18日 09:21)
    • 中国资产定价权的上下游结构及历史命运 (2008年08月11日 07:09)
深度报道