首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

消费类安全岛:贵州茅台双汇发展泸州老窖北大荒

http://www.jrj.com    2008年10月27日 08:26     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在扩张型经济政策对于农业的大力扶持之下,农业概念的上市公司将具有更强的安全边际

  理财周报记者 刘昊/文

  双汇发展(000895.SZ)

  成本降低或将刺激消费

  对于屠宰及肉类加工龙头双汇发展来说,在补栏生猪开始供应市场的作用下,猪肉价格稳步回落,成本压力会得到一定程度的缓解。

  第三季度,该公司净利润达到2.04亿元,远远超出一季度1.35亿元和二季度1.46亿元,毛利率也有显著提升,这显示出该公司的利润水平高度敏感于猪肉价格的涨跌。这是因为,该公司产品的价格调整时间滞后与猪肉价格调整时间;原材料成本占生产成本比例较高;毛利率水平低,传导至净利润空间较大。

  今年下半年是猪集中出栏的时间,目前生猪价格已经由7月份的14.7元/公斤下降到目前的12元-13元/公斤。另外,四季度也是人们迎接传统节日的消费高潮时期,作为肉类食品龙头的双汇发展有望分享到较好收益。此次主要原材料猪肉价格的下跌有望促使双汇发展的产品价格出现一定的下调空间,而肉制品属于价格敏感度较高的消费品,在价格下跌的同时有望刺激整个市场需求的扩大。

  泸州老窖(000568.SZ)

  主销区经济受负面影响小

  泸州老窖赢在一个“稳”字,尽管受到金融危机波及整个消费品行业都出现了明显的萎缩,但今年三季报显示出泸州老窖的主要产品销售势头依然良好,毛利率也在继续提升。

  三季报显示,泸州老窖的主打产品国窖1573前三季度实现销量2500吨,已经超过去年全年2200吨的销量;泸州老窖特曲的销量也比去年增长了10%以上。今年前三季度该公司整体毛利率为65.11%,比今年中期以及去年同期分别提高了0.32和7.42个百分点。该公司毛利率的提升主要源自产品提价以及高档酒收入快速增长带来的产品结构的提升。

  泸州老窖的产品主销区的分布决定了该公司业绩受经济下滑负面作用相对较小。在发展初期,该公司出于战略上的考虑,避开了华东、华南以及沿海城市等红酒主销区,重点培育西南、华中、华北以及东北和西北等区域。而这次受海外金融危机、国内房地产泡沫以及大量中小企业倒闭影响严重的区域恰恰为该公司的弱势销售区域,而且以上区域也正式传统意义上的白酒消费黄金地区。

  贵州茅台(600519.SH)

  需求最稳定的高档白酒

  由于国人的消费习惯和高端商务和公务需求,高档白酒的市场需求在短期内很难改变,而且向下游传递成本压力的能力明显领先。

  在强大的定价权优势下,茅台特别是高度酒的毛利率进一步提升,至2008年中期甚至突破了90%的大关,与之对应的是年化净资产收益率逼近了令人惊叹的50%。从几大高档酒厂商的销售结构上看,贵州茅台的客户更多地体现了公务需求,这较之更加依赖商务需求和个人消费需求的五粮液及水井坊等高档白酒来说产品需求更加稳定。

  来自几大券商调研高端白酒销售终端的实际情况来看,其他几种高端白酒的销售因为受到居民消费能力下滑的影响已经出现了比较明显的影响,其终端提价能力也受到了一定出击。但茅台酒目前的销售都未受到明显影响,可以说贵州茅台在高档白酒厂商中抵御风险的能力是最强的。而且相对于其他公司,贵州茅台给中间环节留下足够利润,无论终端价格再怎么回落,经销商都有利润也就有积极性去拓展销售,这也是对其销售环节有力的保证。

  北大荒(600598.SH)

  租地收入稳定获益

  北大荒的收入来自于耕地的出租收益和农产品的销售收入,从三季报来看该公司的主营业务增长主要是米业公司营业收入增长贡献所致,而净利润的增长则主要来自于土地承包收入贡献。

  目前,国家对于农业的扶持态度十分明确,后续的政策性扶持也很有可能逐渐展开。近期出台的粮食国家收购价格提高10%左右政策以及增加农业补贴政策其目的直指维护农民的种植积极性,在这种情况之下北大荒的租地收入将体现出相当的稳定性。不过经济下行也会制约其租地收入的增幅有限。

  米业收入方面,由于今年上半年国际米价大幅上涨,国内大米市场也出现了20%左右幅度的涨幅,该公司2007年底所备库存一定程度上收获了涨价效益,中报显示大米销售的毛利率达到12.4%。目前又到了大米收购季节,近日国家粮食收购政策出台之后,东北地区稻谷价格已有所上升,显示即使在明年需求不明朗的情况下,北大荒的米业利润也有可能因为农业政策而保有一定的安全边际。

  金健米业(600127.SH)

  明显受益于农业扶持政策

  金健米业是中国粮食系统的第一家上市公司,是首批农业产业化国家重点龙头企业,国家水稻工程优质米示范基地,其公司生产的金健牌系列精米、米粉、面条在国内具有一定的品牌优势和市场占有率。

  作为生存必须的主要口粮,社会对于大米的需求毫无疑问将是最为坚挺的消费需求之一,农业公司更是在国计民生中具有战略意义,将受到国家战略性政策的明显扶持。作为提振经济的主要措施之一,农业扶持政策近来频频出台,稳定粮食价格更成为农业政策的重点。近期公布的粮食收购价格的上涨及农业补贴的不断加大会保证农民种粮积极性。而在粮食价格稳中有升的同时农民收入不断增加,拥有农业生产资源的相关企业也必将收益,金健米业将是国家农业扶持政策中受益较大的企业之一。

关键词

毛利率 老窖 泸州 白酒 公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 安全的铁路:基础设施超配价值已处历史底部 (2008年10月27日 08:19)
    • 4行业甜蜜后机会犹存:“峨眉山5块以下尽管买” (2008年10月27日 08:18)
    • 黔源电力董秘刘明达:业绩预测本身就存在不确定因素 (2008年10月27日 08:17)
    • 最新报告:基金规模降至1.8万亿 (2008年10月27日 08:17)
    • 招行发声明澄清外汇亏损 (2008年10月27日 07:52)
    理财周报 其他文章
    • 内需宏政下的重大产业机会 最坚硬内需 (2008年10月27日 08:23)
    • 坚硬的医药:“第一分析师”力捧九大医药安全股 (2008年10月27日 08:22)
    • 基建项目最具想象空间 关注中国中铁隧道股份 (2008年10月27日 08:21)
    • 顶级券商商讨内需:主攻医药消费 密切关注地产 (2008年10月27日 08:20)
    • 安全的铁路:基础设施超配价值已处历史底部 (2008年10月27日 08:19)
    刘昊 其他文章
    • 券商动态 东北证券三季度仅赚125万 (2008年10月27日 07:24)
    • 券商动态上市券商前三季业绩降七成 (2008年10月20日 07:44)
    • 保利地产销售额连降两月 格力电器预增逾八成 (2008年10月20日 07:34)
    • 驰宏锌锗逆势扩张铅锌产能 中金黄金再购金矿 (2008年09月15日 08:24)
    • 波罗的海指数升48% 中远航运最大贡献来自非洲 (2008年09月08日 10:13)
深度报道