首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟批准德国5000亿欧元金融救市计划

http://www.jrj.com    2008年10月28日 22:22     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网布鲁塞尔10月28日电(记者尚军)欧盟委员会28日宣布,已批准德国政府日前通过的5000亿欧元金融救市计划。

  根据欧盟相关法规,成员国在对其金融机构提供救助时必须获得欧盟委员会的批准,此举旨在防止欧盟成员国通过向其金融机构提供政府补贴进而影响市场竞争。

  欧盟委员会在一份声明中说,在德国政府作出一系列承诺后,欧盟委员会认为德国的救市计划符合欧盟相关规定,有助于稳定金融市场,不会对竞争造成不必要的扭曲。

  作为欧洲多国联手应对金融危机行动的一部分,德国政府本月13日宣布,将出资5000亿欧元救助金融机构,以缓解信贷紧缩局面。17日,德国联邦议院通过了这一计划。

  根据该计划,德国政府将为德国银行间贷款提供担保,总额为4000亿欧元。此外还将建立一个约800亿欧元的特别基金,帮助银行增加自有资本,这一特别基金的有效期截至2009年年底。在紧急情况下,德国政府还将出手买入银行坏账,帮助其渡过危机,为此德国联邦政府准备了约200亿欧元的预防性资金。

  此前,欧盟委员会已批准了英国政府提出的总额高达5000亿英镑(1英镑约合1.6美元)的大规模救市方案。迄今,欧盟各国公布的金融救市计划总额已超过2万亿美元。

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

欧盟 德国 

到论坛讨论
    相关链接
    • 欧盟拨款1.86亿欧元资助环保项目 (2008年10月28日 15:39)
    • 中国经济总量 占全球6% 跃至中等偏下 (2008年10月28日 07:28)
    • 欧美再提玩具环保标准 企业降质减价转战南美 (2008年10月28日 04:04)
    • 专家称中国今年有望成世界第三大经济体 (2008年10月28日 03:12)
    • 法国将推出“战略投资基金” (2008年10月28日 01:52)
    新华网 其他文章
    • 茅台酒股份原总经理乔洪涉嫌受贿等罪一审开庭 (2008年10月28日 22:21)
    • 国家出资企业依法享有经营自主权 (2008年10月28日 22:08)
    • 吴晓灵:实业企业和金融企业都应遵守企业国资法 (2008年10月28日 22:07)
    • 履行出资人职责的机构对国有资产保值增值负责 (2008年10月28日 22:00)
    • 国企主要负责人应当依法接受经济责任审计 (2008年10月28日 21:59)
深度报道