首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调查显示:2008年中国商旅酬酢费同比增长7%

http://www.jrj.com    2008年10月28日 22:57     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海10月28日电(记者 王蔚)2008年,商旅酬酢费用仍是中国企业第二大可控成本,所占比例达31.5%,比2007年增加了7%,互联网的应用在商务旅行中日趋成熟,更多的企业正通过旅行社来满足商务旅行需求,这表明了公司对于商旅总支出实施过程管理和采购控制方面的坚持。

  这是28日在上海举行的第四届中国商务旅行论坛上,美国运通公司所发布的年度中国商务旅行调查报告所透露的信息。

  该调查揭示了中国商旅酬酢费用的增长趋势:42%的受访企业在过去12个月里增加了商旅酬酢预算;国内商旅依然主宰着整个市场,同时,今年在中国内地的外商独资企业在此项的费用有所增长,商旅酬酢开支从2007年的56%增长到2008年的59%,这意味着这些机构正努力发展并增加中国国内市场份额。

  调查还显示,中国企业越发重视控制并优化商旅酬酢支出。过去三次调查的迹象表明,成本仍然是企业制定商旅酬酢政策时的重要考量因素。最新调查显示,70%的企业制定了商旅酬酢的政策,虽然比去年的81%有所下降,但仍与2006年的70%持平;最新调查显示了一个新的趋势:企业为了提高参与商旅活动员工的效率而与他们保持更加密切联系,同时,93%的公司宣布他们已经制定涉及商旅活动的安全章程。另外,44%的企业已将环境问题纳入其商旅酬酢政策。

  此外,该调查还显示,拥有商旅酬酢开支控制程序的公司连续第三年增长,在受访公司中的比例达76%。64%的企业在利用议价机票,80%的企业经常使用网络订票。近半数的企业使用旅行社进行商务旅行活动。

  据悉,美国运通公司的调查于2007年7月至2008年7月展开,受访者覆盖了上海、北京和广州三个城市的265个国有以及外资企业。此次论坛是由美国运通商务旅行部与上海市旅游委所属的上海旅游会展推广中心联合主办。

关键词

商旅 

到论坛讨论
    相关链接
    • 商旅产业即将迎来直销风暴 (2008年09月12日 11:24)
    新华网 其他文章
    • 十一届全国人大常委会第五次会议闭会 (2008年10月28日 22:45)
    • 银监会副主席:信托业应密切关注当前金融形势 (2008年10月28日 22:34)
    • 南航投资百亿元参股辽宁机场集团 (2008年10月28日 22:31)
    • 10月22日-28日:全国农副产品价格以平稳略降为主 (2008年10月28日 22:30)
    • 国企重大事项不得损害出资人和债权人权益 (2008年10月28日 22:29)
深度报道