首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金链断裂 太子奶濒危

http://www.jrj.com    2008年10月29日 01:08     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  在疯狂的扩张之后,太子奶资金链终于濒临断裂。

  10月初,太子奶集团董事长李途纯便公开表示,“因世界经济形势下滑,国内宏观调控影响,加之我们已投12亿元建厂房、购设备,银行又收走4亿元贷款……”

  近日有消息称,因资金链断裂,太子奶集团已开始大规模裁员,关闭位于北京、株洲等多地的连锁店;其在西南地区的生产基地也已经停产,甚至有各地经销商集体逼讨债务。

  “任何一个企业都会面临一些困难。”10月28日,太子奶集团一位高层如此回应近期外界对太子奶的种种传闻。

  一时间,曾经风光无限的央视标王、号称要分拆为三家公司分别上市的太子奶,陷入了危机漩涡。太子奶集团太子传媒副总经理潘亦称,目前,太子奶集团不方便回应坊间各种传闻,但太子奶集团与有关投行将在15天之后展开重大合作。

  危机四伏

  “成都温江太子奶对发放员工工资的承诺再度失信,一些主要领导避而不见。”

  据知情人士透露,早在10月初,类似事件已在重庆发生。

  当时,不少太子奶重庆办事处员工集结在一起,向太子奶方面讨薪。据悉,这些员工已经有近4个月时间没有拿到薪水。除了普通员工外,曾对太子奶寄予厚望的数千名经销商,也为太子奶的欠款充满担忧。

  据太子奶在四川地区的一位经销商介绍,太子奶采取的是“先打款,后发货”的销售模式,即以太子奶的品牌影响力,吸收经销商的货款,再用这些货款购买原材料、组织生产,然后才发货。

  因此,几个月下来,一旦太子奶停止供货,不少经销商都有欠款压在太子奶。2008年7月,太子奶在山东、四川等地区就开始陆续断货,目前,除了河南等地区,太子奶在全国主要的市场几乎都已断货。

  之前,有媒体报道,一直为太子奶提供“贴牌生产”的重庆奇派食品饮料有限公司,已经在今年7月停止为太子奶生产。另外,在太子奶的株洲生产基地,也有四个工厂停产。

  而据记者了解,太子奶集团筹备许久的太子奶红胜火商业有限公司株洲贺嘉土店和庆云店,已经关停。其在一份告知函称,“鉴于公司目前的状况,该公司不得不提出解除其与员工的劳动合同,合同解除日期为10月31日前”。

  据了解,太子奶集团董事长李途纯10月初发出一封“致全国各位老板的一封公开信”,其间透露太子奶奖金链紧张,甚至“银行收走4亿元贷款。”

  据悉,在这封信发布不久,太子奶数名高层还聚在湖南总部,商讨对策。而李途纯更远赴香港、美国谈判,以求缓解资金难题。

  上市变数

  “上市时间表是有所调整,但我们还是要根据市场的情况,看未来怎么继续走下去。”上述太子奶集团高层说。

  事实上,太子奶高调宣称的上市计划,此前一直曲折不断。

  早在2004年,太子奶的销售额在2003年8亿的基础上,突破16亿元。连续两年100%的增长,给太子奶带来了无限风光。正是此时,太子奶开始筹谋海外上市。

  蒙牛被太子奶视为榜样。借力英联和摩根成功上市的蒙牛,刺激了包括太子奶在内的一大批中国二线乳品企业。

  当时,该集团一位高层也公开表示,太子奶将于2005年赴海外上市。据悉,为了筹备海外上市事宜,太子奶还与渣打银行、霸凌基金等国际金融机构展开了合作。

  然而,2年之后的2006年,湖南省金融证券办公室上市办却突然传出“太子奶暂停上市”的消息。对此,有业内人士推测,原因一是没有海外上市的包装;二是缺乏市场高速发展的后劲。

  在各种揣测面前,太子奶的上市进程一直毫无下文,直到2006年底英联现身。

  据记者了解的情况,在英联方面牵头下,太子奶与高盛、大摩、英联等方,于2007年1月,共同出资注册了离岸合资公司——中国太子奶开曼控股有限公司。其中高盛、大摩、英联出资7300万美元占该公司30%股权。

  此次引入投资者,再次明确了太子奶的上市目标。据李途纯透露,太子奶还以1000万年薪聘请了一位曾在美国、香港上市公司服务过20多年的财务专门人才。

  之后,2007年9月,太子奶获得花旗银行、比利时联合银行、香港华商银行、马来西亚大众银行等六大国际财团提供的5亿元无抵押、无担保、低息三年期信用贷款。当时,李途纯明确表示,太子奶已经审计完毕,很快可以上市。

  按照李途纯的构想,太子奶将按照产业链对旗下采购业务、制造业、营销网络等资产进行划分,筹建上市公司,分拆后的公司将在3年内完成上市。其称,其中至少一家公司,将在2008年北京奥运前完成上市。

  但奥运已过,太子奶的上市计划仍无迹可寻。

  据悉,高盛等股东方给太子奶的上市期限是四年。对此,上述太子奶高层也表示,太子奶的危机对其上市计划影响不小,该公司目前正在商讨有关对策。

  而潘亦则表示,15日之后,太子奶将联手有关投行,发生重大变革。虽然,她拒绝透露太子奶与投行合作的具体细节。不过,有消息称,太子奶近期正与高盛方面洽谈有关股权转让事宜。

关键词

太子奶 资金链 

到论坛讨论
    相关链接
    • 太子奶集团北京超市解散 (2008年10月28日 21:27)
    • 停产裁员被逼债 危机重创太子奶 (2008年10月28日 13:46)
    • 太子奶西南基地停产 经销商“逼债” (2008年10月28日 04:10)
    • 紧绷的资金链 (2008年10月24日 03:15)
    • 浙江省政府主导确保龙头企业资金链安全 (2008年10月24日 02:36)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国内期货公司正遭受流动性风险侵袭 (2008年10月29日 01:04)
    • 银保负增长之忧 4方面不乐观 (2008年10月29日 00:53)
    • 大风起兮 银行部署冬季攻略 (2008年10月29日 00:50)
    • 审慎监管:台湾券商这样躲过一劫 (2008年10月29日 00:49)
    • 中国银行业抗压三人谈:倒逼的转型将更有动力 (2008年10月29日 00:48)
    龙丽 其他文章
    • 中粮等葡萄酒商起诉商评委 解百纳之争悬而未决 (2008年10月15日 10:36)
    • 专家评价:乳企措施治标难治本 (2008年09月24日 23:51)
    • 铁拳整顿 中国乳品行业如何救赎 (2008年09月17日 23:46)
    • 启动第三次套现 蒙牛两股东再次配售 (2008年08月05日 02:53)
    • 农学会反戈 解百纳之争再升级 (2008年08月02日 02:15)
深度报道