首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钻石小鸟获第二轮1亿元注资 加速全国扩张

http://www.jrj.com    2008年10月29日 02:08     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李静颖

  目前,类似钻石小鸟、九钻网等新兴销售渠道商正加速抢占原先属于传统商家的市场,他们的模仿对象是已经上市的蓝色尼罗河

  继去年获得今日资本500万美元的首轮注资之后,钻石小鸟近日宣布获得联创策源、今日资本共计1亿元的第二轮注资。徐磊和徐潇这对兄妹显然对于这样的创业升级相当满意。

  2007年,钻石小鸟网络销售业绩突破1亿元,半年翻3倍、一年内翻7倍的销售成绩为目前低调谨慎的创投市场带去了新的投资机会。钻石小鸟品牌部相关负责人昨日告诉记者,1亿元的融资将用于全国体验店的建设,目前钻石小鸟正在以2个月一家的速度向全国扩张,预计年底将达到12家,并将在未来两年内覆盖全国所有大型城市。

  网店起家

  徐潇一开始在易趣网上经营饰品,有一天她突然想到,自己的哥哥徐磊毕业于同济大学珠宝鉴定专业,当时已经是一名比较成功的珠宝供应商,他的钻石批发公司有进货渠道,为什么不试一试在网上销售钻石呢?

  就这样在2002年7月,徐潇在自己的网店上贴出了一些钻饰的照片,成为了第一家在网店销售钻石的商家。

  2004年钻石小鸟凭借着100%好评荣获了“易趣诚信最佳卖家”称号。然而,一年多的网络销售让徐氏兄妹感觉到,虽然他们便宜50%的价格和诚实守信的钻石品质吸引了很多顾客,但有相当一部分顾客仍在犹豫不决。于是,2004年10月,线下的钻石体验中心应运而生。让徐氏兄妹没有想到的是,这样一家面积只有不到20平方米的体验中心,不仅让他们当月销售额轻松翻五番,更从此引领钻石小鸟进入了高速发展期。

  “鼠标+水泥”的模式

  “传统渠道销售钻石现金流压力太大,周转率慢,很难快速发展,但是‘鼠标+水泥’的模式,资产压力轻,又能迅速接触网络人群,与体验店的结合能补充线上的不足,容易迅速做大做强。”上述人士表示。

  目前,类似钻石小鸟、九钻网等新兴销售渠道商正加速抢占原先属于传统商家的市场,他们的模仿对象是已经上市的蓝色尼罗河(BlueNile.com)。这家在纳斯达克上市的珠宝类网站年销售额达到了4.5亿美元,占据了美国在线珠宝市场的10%左右,占传统销售额的0.5%到1%。

  中国的创投机构显然看到了其中的卖点,纷纷为新创的网络钻石销售商“慷慨解囊”。今年年初,九钻与美国KPCB、启明创投、清科集团、RAPAPORT四家公司达成融资协议,获得这四大巨头的千万美元级风险投资。而今日资本创始人兼总裁徐新近日在接受其他媒体的采访时表示,她与钻石小鸟的创始人徐磊、徐潇兄妹只见过一面后就决定投资,看中的正是国外的模式与经验在中国的成功复制。

关键词

钻石 小鸟 销售 兄妹 珠宝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 五粮液集团携手史玉柱 3亿元砸进保健酒 (2008年10月29日 01:14)
    • 宝洁瘦身:下一个减掉的可能是品客 (2008年10月28日 10:45)
    • 五粮液控量保价失效:销售量降30% 售价跌至490元 (2008年10月27日 07:25)
    • 五粮液控量保价失效:销量降30% 售价跌至490元 (2008年10月27日 07:08)
    • 超高速增长已结束 前三季度乘用车销量回落 (2008年10月26日 18:29)
    第一财经日报 其他文章
    • SAP第三季度净利润同比下滑5% (2008年10月29日 02:08)
    • 海外投资方中断输血 连锁企业引资搁浅 (2008年10月29日 02:07)
    • 折扣店迎来发展机遇 (2008年10月29日 02:07)
    • 零售企业加速向二三线城市渗透 (2008年10月29日 02:06)
    • 金融危机拉紧资金链 零售业直面危局 (2008年10月29日 02:06)
深度报道