首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业国有资产法明年5月施行

http://www.jrj.com    2008年10月29日 13:55     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 周荣祥

  本报讯 十一届全国人大常委会第五次会议昨日下午在北京人民大会堂闭会。会议高票通过了《中华人民共和国企业国有资产法》。该法将于2009年5月1日起正式实施。

  根据该法,金融国有资产被明确纳入监管。企业国资法三审稿第二条明确规定:“本法所称企业国有资产是指国家对企业各种形式的出资所形成的权益”。然后,以附则的形式规定,“金融企业国有资产的管理与监督,法律行政法规另有规定的,依照其规定。”

  值得注意的是,争议颇多的有关国资委定位和职责的问题,譬如,政企分开、政资分开的界限,该法中未进行明确规定。在三次审议过程中,都有委员和代表提议,要求以法律形式明确国有资产管理体制和明确国资委的定位和职责问题。

  对此,人大法工委相关人士表示,企业国资法三审稿已经根据现实情况作出了规定,同时也给改革留有余地。国资委作为政府的一个特设机构,已经具有法定职权,所以无须再用法律明确。

  会议还经表决,决定接受朱志刚辞去十一届全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员职务的请求,决定免去其全国人大常委会预算工作委员会主任职务。

  在随后举行的新闻发布会上,全国人大常委会法制工作委员会副主任安建表示,国家作为出资人,从企业分得的利润要列入政府预算。

  在回答记者关于国有资产转让收入是否都应该编制国有资本经营预算时,安建说,企业国有资产法不涉及把企业的财产上交给财政分配。

  他表示,企业国有资产法“国有资本经营预算”一章中讲得很清楚,列入国有资本经营预算的,只是国家作为出资人,从企业分得的利润,这部分收入的支出也列入政府预算。


到论坛讨论
    相关链接
    • 川菜与麦当劳的差距 (2008年10月29日 13:43)
    • 包容性造就四川餐饮的成功 (2008年10月29日 13:42)
    • 川味餐饮变脸 (2008年10月29日 13:37)
    • 国资法未涉及国企高管薪酬问题 (2008年10月29日 11:43)
    • 三鹿7家企业已更名复产 非核心企业1家不更名 (2008年10月29日 11:34)
    证券时报 其他文章
    • 美再售340亿美元国债解燃眉之急 (2008年10月29日 09:03)
    • 万科前三季净利22.8亿元同比增长18.8% (2008年10月28日 13:53)
    • 保利地产三季度末存货达417亿 (2008年10月28日 13:51)
    • 中海集运现金流充沛 (2008年10月28日 13:51)
    • 西山煤电三季度净利增549% (2008年10月28日 13:50)
深度报道