首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美再售340亿国债解“燃眉之急”

http://www.jrj.com    2008年10月29日 14:45     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近期对金融系统的大规模注资令本已赤字高企的美国政府进一步资金“吃紧”

  见习记者 吴家明

  本报讯 由于美国财政部在过去两周内使用的资金量巨大,美国政府不得不加紧销售国债以解“燃眉之急”。据美国当地媒体报道,美国政府近期计划再销售340亿美元的中期债券来帮助其筹集7000亿美元救市计划的资金。

  美国金融研究机构Wrightson ICAP LLC表示,美国政府需要“借”的资金数量非常巨大。继昨天100亿美元的2年期债券销售之后,美国财政部还将于10月30日开始销售金额达到240亿美元的5年期债券,而此次债券的销售额是也自2003年以来最大的一次。

  大和证券集团首席经济学家Yasutoshi Nagai表示,美国此次债券销售将十分困难,没有多少人愿意买这些债券。截至昨日英国伦敦时间早上8时,美国10年期债券收益率上升了15个基点至3.82%。

  除了救市计划的资金,美国政府也面临高额的财政赤字。有消息指出,美国财政赤字于2009年可能达到创纪录的1万亿美元。美国Wrightson公司表示,美国财政部将于11月5日宣布如何“刺激”美国国债销售的计划。

  自美国次债危机爆发以来,“注资”成为美国政府众多救市措施中最频繁使用的一个方法。与此同时,在美国国会批准财政部的7000亿美元金融稳定方案后,有1250亿美元已经在本周分配到了花旗、富国等美国最大的9家银行。目前,随着美国政府直接购买金融机构股份计划正在进入第二阶段,第一资本金融公司、太阳信托银行公司等19家地区性银行已经同意接受政府约350亿美元的现金注资。

  频繁的注资让美国财政部面临资金紧张的局面,美国国债是美国财政部融资的最主要途径,通过发行债券以筹集资金已经不是第一次。本月8日和9日,美国财政部就标售了400亿美元的10年期国债。

关键词

美国 债券 注资 资金 销售 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国际货币体系须推倒重来 (2008年10月29日 14:39)
    • 全球经济危机的全球观 (2008年10月29日 14:02)
    • 美国城市房价继续加速下跌 (2008年10月29日 12:42)
    • 美国消费者信心指数跌至历史最低 (2008年10月29日 12:28)
    • 英特尔:不因金融危机改变对华投资 (2008年10月29日 11:45)
    证券时报 其他文章
    • 国际货币体系须推倒重来 (2008年10月29日 14:39)
    • 香港将成化解金融危机的上岸点 (2008年10月29日 14:03)
    • 扩大内需:铁路建设将迎高潮 (2008年10月29日 14:02)
    • 扩大内需需要大规模减税 (2008年10月29日 14:02)
    • 企业国有资产法严堵国资流失“黑洞” (2008年10月29日 14:00)
深度报道