首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房贷细则未明确 银行犹抱琵琶出言谨慎

http://www.jrj.com    2008年10月29日 15:29     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨

  原定于昨日公布的包括工、农、中、建、交在内的五大行拟定的房贷新政实施细则迟迟没有出台。根据央行22日发布的房贷新政,商业银行须在10月27日之前完成实施细则的拟定工作,不过由于央行文件中对相关概念的界定并不明确,这让诸多商业银行在制定细则时顾虑很多。

  连续跟踪两天未果

  从昨天上午开始,记者就开始追踪各大商业银行的房贷细则,来自中行方面的消息称中午可以公布,但十一点左右相关人士表示“出不来了”。而直到昨天下午五点,建行方面也仍没有任何进一步消息。而农行作为首个公布细则的银行在发布数小时后主动撤回,且未说明原因。

  今天上午,记者继续致电采访包括农行、工行、中行上海分行以及总行的相关人士。但银行方面无一例外三缄其口 “细则尚未出台”。其他多一个字都不肯说。央行房贷新政策在对自住用途的客户有利外,给银行自行决策留了不少空间的同时也让银行平添了诸多 “麻烦”。

  继昨日农行出台首个细则又撤回引发业内轩然大波外,部分媒体报道的工行 “作废版细则”也让相关人士颇为头痛。报道指出,工行拟定的房贷细则具体为:只要达到工商银行601398行情,爱股,资讯 “优质客户”标准的,只要是首次购房,或改善型购房,不论贷款房源是普通住房还是非普通住房,均可贷款八成,且享受基准利率0.7倍的优惠利率。

  虽然各有各的说法,但截至记者发稿,仍然没有一份细则浮出水面。不过可以确定的是,自22日房贷新政公布起,大部分商业银行暂停了房贷业务的审批,目前仍处于只受理不审批的阶段。

  一位不愿透露姓名的银行人士表示,昨日上海部分商业银行已经有针对性地公布了相关操作指引,对一些比较容易界定的房贷业务有了明确说法。一位相关人士表示,对于首次购买住房的,并且房型在90平方米以下的,在利率上可以享受7折优惠,而对于首付比例则要综合考虑购房人的条件、房屋的具体情况,最低可以付两成。而对于如何确定自住房、普通房、首次购房以及改善住房的理由等问题,还没有明确说法。

  被撤细则透露玄机

  在官方网站公布的这份细则包含的条款有,对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房贷款,在贷款利率和首付款比例上按优惠条件给予积极支持,最低首付款比例为20%;贷款最低执行利率调整为同期同档次基准利率的0.7倍等等。除此之外,该行还对市场关心的存量个人住房贷款利率的调整政策进行了明确。不过随后该行撤回这一业已公布的细则。

  值得注意的是,对房贷新政中的疑点问题如已发放的房贷明年如何调息等,农行公布的细则也给出了最终解释。

  【相关链接】

  农行细则夭折版“关键词”

  ●购买非普通住房,首付比例不低于25%●购买非自住房,首付比例不低于30%●存量贷款中,对原来享受0.85倍的贷款自动调整利率到0.7倍●对借款人连续90天逾期记录的不受理利率下调申请

  解读:在农行的“夭折版”中,哪怕是首次购房,非普通住房、非自住房享受的待遇与普通住房不同。而对已经贷款的市民来说,享受0.85倍的利率有望自动调整到0.7倍,不须再申请。值得注意的是,还贷信用是非常重要的,如果有逾期不还的信用污点将无法享受优惠利率。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  地方政府救市集结号

关键词

细则 利率 购房 银行 农行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 南京银行获准筹建北京分行 (2008年10月29日 15:24)
    • 上海银行首入渤海经济圈 (2008年10月29日 15:20)
    • 业界称银行房贷政策倾向大幅松动 (2008年10月29日 15:12)
    • 全球金融危机损失将达2.8万亿美元 (2008年10月29日 15:06)
    • 房贷调整对银行短期负面影响明显 (2008年10月29日 15:04)
    新闻晚报 其他文章
    • 地产巨头三季报净利普遍下滑 万科再减开工面积 (2008年10月29日 15:26)
    • 上海经济适用房可容纳7.47万人 (2008年10月28日 21:13)
    • 上海普通住房标准或本周调整 (2008年10月28日 21:13)
    • 基金重仓股榜单揭晓 金融消费装备行业仍获青睐 (2008年10月24日 15:39)
    • 申银万国:大盘步入震荡筑底阶段 (2008年10月24日 15:38)
深度报道