首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宁夏双管齐下消除市场的“恐奶心理”

http://www.jrj.com    2008年10月29日 15:48     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者:陈晓虎 马俊

  受三鹿奶粉事件影响,9月以来宁夏的奶产业受到一定的冲击,虽然宁夏本土企业生产的奶制品目前尚未检出三聚氰胺,但市场消费也出现恐慌,导致企业奶制品积压比较严重。对此,宁夏一方面通过加强对所有产品的三聚氰胺检测,确保企业生产不出问题,一方面打出宣传“组合拳”,及时告知消费者奶制品检测结果,地方政府和企业联合登台组织见面会,消除老百姓的“恐奶心理”,逐渐恢复市场消费信心。

  宁夏是我国的十大传统牧区之一,目前奶牛存栏34万多头,年产鲜奶90多万吨,共有23家企业加工奶制品。据宁夏质量技术监督局介绍,自9月17日入厂监管以来,宁夏质检部门重点检查了企业的收奶情况,并对每一批产品的生产过程、成品出厂检验进行了严格监督,共检验近2万吨奶制品,结果均未发现含有三聚氰胺。

  宁夏质量技术监督局副局长胡鑫德说,三鹿奶粉事件发生后,夏进、金河、红果等宁夏奶产业龙头企业的市场销售量一度严重萎缩,原因就在于消费者对国产奶制品一度丧失信心,产生恐慌心理,甚至“谈奶色变”。自治区党委、政府对此多次召开紧急会议,要求当前应主要围绕“恢复对奶制品的消费信心”这一核心开展工作。

  经记者调查,宁夏通过质量把关、大力宣传等措施的积极引导,最近一段时间以来宁夏奶制品市场的消费信心开始逐渐恢复。自十一过后,宁夏20家重点零售企业销售的奶制品中,婴幼儿奶粉日销售由下降50%以上上升到5%左右,在纯牛奶和酸奶市场份额,宁夏本地产品日销售比三鹿奶粉事件之初的一段低迷期分别增长了3.3倍和13%。据宁夏上市公司--新华百货公司副董事长张凤琴介绍,近期牛奶销售市场有好转的迹象,从新华百货旗下40多家连锁超市销售奶制品的情况来看,随着政府的及时公示和大力宣传,日销售基本上恢复到原来销量的70%左右。

  目前,通过企业的努力自救,一些质量控制好的龙头企业销售情况也开始得到改观。银川市金河乳业有限公司董事长闫建国说,金河公司过去正常情况下每天销售量达到70多吨奶制品,但是三鹿事件发生后的一段时间内,销售量下降到不足原来的一半。不过金河乳业实施的是“无缝奶源输送系统”,统一挤奶平台、统一罐装、统一冷藏、统一运输,甚至连饲料都是统一配送,任何人都没有机会掺杂使假。随着近期政府和企业自身多方面有针对性的宣传,消费者对企业质量安全有了了解,最近一个星期以来销售量开始逐步攀升到40吨左右。

关键词

奶制品 宁夏 企业 奶粉 销售 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美再售340亿国债解“燃眉之急” (2008年10月29日 14:45)
    • 信息化助推中国工程机械长足发展 (2008年10月29日 14:04)
    • 金岩石:金融海啸与职业经理人的危机 (2008年10月29日 14:03)
    • 企业国有资产法严堵国资流失“黑洞” (2008年10月29日 14:00)
    • 企业国有资产法明年5月施行 (2008年10月29日 13:55)
    经济参考报 其他文章
    • 西北地区最大外资创投公司获批 (2008年10月29日 15:45)
    • 我国制造业ERP应用规模达82.9亿元 (2008年10月29日 15:43)
    • 全球金融危机恶化 对冲基金业规模将锐减 (2008年10月28日 16:01)
    • 访美国国际经济研究所所长弗雷德•伯格斯坦 (2008年10月28日 16:00)
    • 美国救市"皇粮"有限企业四处"游说"争援 (2008年10月28日 16:00)
深度报道