首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新兴市场经济体坐等为金融危机买单

http://www.jrj.com    2008年10月29日 23:46     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  如果能够轻易地找到买单者,次贷危机的闹剧就不会谢幕

  ■见习记者 王月金

  美国的金融创新已经脱离了实体经济,华尔街吹出的金融泡沫总归要破裂,但很多人认为,这一泡沫破裂后不会很快、甚至不会影响美国实体经济的发展,也许正因为如此,布什在救市的危机关头总是漫不经心。

  但对新兴经济体来说,华尔街的金融泡沫是它们这几十年来积攒的财富,美国还没有来得及兑现,就随着金融风暴在华尔街慢慢蒸发。

  买单有切肤之痛

  “如果说次贷危机的产生是华尔街绑架了美国政府,那么次贷危机的蔓延则是美国绑架了世界。世界各国在美国的21万多亿美元资产成了人质。”对外经济贸易大学金融学院副院长丁志杰在接受中国经济时报记者采访时说。他认为,美国为了自身的国家利益,不惜牺牲更大的他国利益。美国通过危机在全球的蔓延,不仅转嫁了危机的损失,而且从中获益。

  财富失去了,可以再创造,但创造财富的机制随华尔街金融泡沫的破灭而陷于瘫痪。

  欧美的金融创新建立在新兴经济体的实体经济之上,金融危机中欧美失去的是泡沫,而新兴经济体的实体经济则遭灭顶之灾。冰岛破产、韩国告急……新兴经济体受打击程度可见一斑,而金融危机仍在继续向新兴经济体的实体经济蔓延。大国虽因经济机制复杂暂免受到创伤,但也面临着种种不可预测的经济下滑前景。

  “这一切源于美国的美元霸权和金融霸权,只要现有的国际金融体系不改变,美国还会利用各种各样的手段来转嫁危机成本,来消灭债务。一旦美国人习惯了这种寄生的生存方式,它会变本加厉。”丁志杰说。

  尽管如此,美国也害怕殃及自身,正是担心次贷危机会导致全面的经济危机,美国才通过《紧急经济稳定法案》,如果能够轻易地找到买单者,次贷危机的闹剧就不会谢幕。

  经济运行如履薄冰

  在为金融泡沫买单的同时,新兴经济体承受了输入型通货膨胀之苦,次贷危机中美国放出的流动性很大一部分流入新兴市场国家,这些国家成了发达国家资金的避难所和蓄水池。

  据统计,2007年,国际私人资本净流入从2006年的2557亿美元剧增至6288亿美元,而此前历史最高水平也不过2700亿美元。大规模资本的流入致使发展中国家经济过热,出现严重的通货膨胀。今年上半年,有50个发展中国家通货膨胀超过两位数。

  “更为可怕的是,新兴经济体存在着爆发经济金融危机的风险。”丁志杰认为。历史上国际资本流动已经多次上演大进大出的故事,紧接着资本流入浪潮的是资本大规模流出。一旦发达国家市场趋于稳定,资本流向必然逆转,结果就是新兴经济体金融动荡甚至危机。

  过去几年资本过度流入情况要比1997年亚洲金融危机前严重得多。资本流入在历史高位上翻番,这在过去还未出现过。现在已经出现了流入下降的苗头,一些国家已经出现净流出。一旦发生大规模逆转,危机的严重程度实在难以想像。

  据报道,资金在危机发生后大量流出俄罗斯,由8月开始外流资金多达400亿美元,银行间拆借市场遇冷,导致中小型银行出现资金短缺,企业亦受到影响。

  针对目前形势,丁志杰建议,做好自己的事情,保持经济稳定健康发展,就是对世界的贡献。同时,发展中国家还须高度重视资本流动的风险,加强对资本流动的监测和管理,引导资本有序流动,防止资本流动逆转可能造成的灾难性影响。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

经济体 危机 资本 美国 流入 

到论坛讨论
    相关链接
    • 德国基尔世界经济研究所:国际社会应加强金融监管 (2008年10月29日 22:20)
    • 上半年我国对外证券投资由净流出转变为净流入 (2008年10月29日 21:08)
    • 国家外汇管理局:全球性通货膨胀风险仍然较大 (2008年10月29日 18:54)
    • 值得关注的“传言危机”成本 (2008年10月29日 14:59)
    • 美再售340亿国债解“燃眉之急” (2008年10月29日 14:45)
    中国经济时报 其他文章
    • 中国卡车制造商的缺失 (2008年10月29日 23:45)
    • 金融危机对韩中欧日造船业的影响 (2008年10月29日 23:45)
    • 分享模式难赚钱 视频网站忙转型 (2008年10月29日 23:44)
    • 二线品牌欲借“网路”破局 (2008年10月29日 23:43)
    • 2008通信展的冷与热 (2008年10月29日 23:43)
深度报道