首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

青岛大规模搬迁老城区企业

http://www.jrj.com    2008年10月29日 23:52     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  共涉及工业企业110户,职工6.6万人

  记者陈凌馨 实习生刘怡青岛报道 记者10月28日从青岛老城区企业搬迁改造招商推介会上获悉,青岛市历史上规模最大的企业搬迁工作将全面进入实质性推进阶段。青岛市各区(市)负责人、老城区搬迁改造企业负责人以及140余家中外企业的董事长、总经理出席了这次推介会。

  老城区企业搬迁改造,是青岛实施“环湾保护、拥湾发展”战略的重要突破口。拥湾发展,企业先行,搬迁改造将提升中心城区的产业层次。通过打造环胶州湾产业发展带,积极推动青岛的经济中心城市建设。

  此次搬迁的主体,主要是影响青岛城市总体功能规划、影响服务业发展、在老城区不能满足发展条件的企业,共涉及工业企业110户,固定资产169亿元,职工6.6万人,是青岛有史以来第一次大规模的企业搬迁。青岛市政府决定用五年时间,通过改造升级、合资合作、改制重组,完成110户企业向市郊省级开发区、高新技术产业开发区和6个新增工业功能区集聚发展,实现企业搬大、搬强、搬活,首批20户企业年底前将启动搬迁。

  据了解,老城区搬迁采取成片搬迁与单个企业搬迁相结合的方式,可腾出城区土地面积9.3平方公里。集中开发规模较大的版块有两个:一个是四方区以海云庵为中心的城区新功能板块,总面积约5平方公里;另一个是李沧区以铁路新客站为中心的商贸板块,总面积约6平方公里,重点发展商业、旅游、文化、写字楼等城市功能要素经济,提升中心城区产业层次。

  为加快老城区企业搬迁改造,青岛市政府还出台了《关于推进老城区企业搬迁改造工作的意见》,在土地、投资、企业向聚集区转移等方面提供优惠政策,鼓励企业早搬、快搬。


到论坛讨论
    相关链接
    • 2007年非公企业已占中国规模以上工业总产值的68% (2008年10月29日 22:27)
    • 宁夏双管齐下消除市场的“恐奶心理” (2008年10月29日 15:48)
    • 信息化助推中国工程机械长足发展 (2008年10月29日 14:04)
    • 金岩石:金融海啸与职业经理人的危机 (2008年10月29日 14:03)
    • 企业国有资产法严堵国资流失“黑洞” (2008年10月29日 14:00)
    中国经济时报 其他文章
    • 统规统建 向峨乡重建旅游乡镇 (2008年10月29日 23:52)
    • 陕西旅游提速但仍低于预期 (2008年10月29日 23:51)
    • 新疆达坂城农民自办蚕豆合作社 (2008年10月29日 23:51)
    • 政策效应显现 西北经济全线飘红 (2008年10月29日 23:51)
    • 平新乔:金融风暴颠覆传统金融观念 (2008年10月29日 23:49)
深度报道