首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南京救市初显成效 政府称为民生

http://www.jrj.com    2008年10月29日 23:55     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■见习记者 王松才

  9月27日南京市政府发布了《关于保持房地产市场稳定健康发展的意见》,被业内称为救市“二十条”,其中涉及一年内购房政府财政补贴,二套房贷标准调整,取消“一房一价”等政策,表明了政府稳定房地产市场、出手托市的态度。然而新政出台后实际效果到底如何?中国经济时报记者近日走访了南京楼市。

  成交初步回暖,低价楼盘热销

  “我们这里毛坯房均价现在4800元每平方米,精装修为6000元每平方米左右。”10月26日,位于南京江宁区清水亭东路的楼盘恒大绿洲售楼人员告诉以购房者身份咨询的中国经济时报记者,自9月底开盘后到现在,推出的500多套房源已经销售超过三分之二,鉴于周边毛坯房源的价格都在6000元每平方米以上,恒大绿洲的性价比还是比较高的,所以销售情况还不错。

  在售楼处,记者看到,现场看房的人比较多,销售员一直都很忙碌。据售楼人员介绍,该楼盘是恒大集团在南京的第一个项目,入市采取低价销售的策略,取得了不错的效果,加上政府9月底出台的“救市”政策,购房者能得到不少实惠。

  小张是南京人,他准备明年结婚,去年以来,他和大多数人一样,一直在观望楼市,担心房价下跌而不敢买房,但是着急用房的他还是希望能够尽快买到合适的房子。9月份南京市政府出台地产新政后,他很高兴,就拉着未婚妻一起来看房。“价格合理,政府又有补贴,可以省下不少钱,我们初步已经定下了一套。”

  记者走访了南京数家楼盘后发现,那些总价比较低、户型比较小的房源很受购房者青睐,而价格高的房源则无人问津。例如位于南京市中山北路的楼盘“蜂巢”正在内部认购当中,但是由于单价过高,售楼处十分冷清。

  来自南京网上房地产的数据显示,9月28日到10月13日新政实施后的半个月内,南京楼市共认购住宅2420套,成交993套,成交面积98251.73平方米,平均每天的认购量高达161套,比9月份全月的日均认购量113套多48套。而此后的一周从10月13日到19日期间,南京商品住宅共认购976套、成交887套,日均成交127套。

  记者从南京楼市“每日认购量”图表中看到,10月以来南京楼市每日认购量曲线基本上比较平稳,没有出现猛然下跌或“井喷”。

  二手房方面,10月中旬(11日-20日)的南京全市二手房成交量为875套,相比较上旬增长了61.44%,环比9月同期增长30.01%。

  南京365地产家居网置业频道总监单伟在接受本报记者采访时指出,从成交数据来看,南京近期二手房的交易量有所增加,政府颁布的“发放房贴”等政策产生了一定效果,特别是对于刚性购买需求的群体,刺激了他们在短期内进行交易。

  单伟认为,目前二手房市场的买卖双方不少都在期待政策细则的出台,另外对于营业税征收是否变更有所期望,如果减免相信会刺激一批购房需求在短期内转化为购买力。

  房管局称救市是为民生

  南京市政府救市“二十条”出台以来,外界对此议论、质疑不断,本报记者10月28日就有关问题采访了南京市房产管理局副局长郭宏定。

  “我们出台这个政策并不是拍脑袋就想出来的,是经过深思熟虑的,而且是符合国家政策,顺应宏观经济形势的。”郭宏定表示,南京的救市政策是在当前特殊的背景下出台的。

  他说,去年以来,包括南京在内的全国许多城市房地产业出现了新的问题和新的情况,最主要的问题表现在楼市成交量持续下降,而且有加速下滑的趋势;同时,房地产信心指数下降,而且有增大的趋势,这是危险的信号。

  “南京的房地产开发投资低于全国平均水平,增幅从今年初的40%持续下降到现在的10%;并且新开工面积已经变为负值,这意味着南京房地产市场将没有新房供应。”

  郭宏定表示,房地产行业的下行已经影响到经济的平稳运行,甚至影响社会稳定的因素也开始显现,比如前段时间万科在某些城市的售楼处被砸。“政府救市是在这种特殊的背景下进行的。”

  对于南京救市的做法,郭宏定认为这是地方政府对于国家宏观调控的一个延续。“中央提到,要预防经济出现大起大落,房地产市场也应该预防大涨大跌情况的出现。地方政府应该根据实际情况的变化而采取不同的措施。”郭宏定说,“我们出台新政策的根本目的是为了保持房地产市场的稳定和健康发展。”

  针对外界认为政府救市是为了救开发商和“卖地财政”的质疑,郭宏定向本报记者表示,政府救市并不能理解为是为了救开发商,其实最终目的是为了民生。虽然市场有自己的发展规律,应该按市场规律办事,但市场也不是万能的,也是会出问题的。特别是对于中国快速发展的比较年轻的房地产市场来说,现在已经出现了问题,那么政府就不能袖手旁观,政府有责任保证房地产市场的健康平稳发展,防止大起大落。而保持房地产市场的健康发展也是世界各国政府通行的做法,这也恰恰是政府有所作为的表现。

  “我们财政的补贴只占财政收入的千分之几,完全在可承受范围内;并且补贴是给市民,支持普通市民购买普通住房的,并没有给开发商一分钱,而且开发商该缴的规费也只是缓缴而已。”

  郭宏定指出,公共财政的性质决定了是要保障民生的。房地产行业是经济的重要支柱,关系到民生问题和老百姓能否住有所居的问题,因此应该是公共财政关注和支持的;房地产行业关联度高、上下游产业链很长,对经济影响很大,支持房地产,就是支持消费和投资。另外,公共财政还应该支持并强化保障性住房的建设。

  对于南京政府救市的效果,郭宏定认为从实际情况来看,南京市房地产市场信心和消费信心有所回升,近来楼市的成交量也有所回升。

  相关专题

  地方政府救市集结号


到论坛讨论
    相关链接
    • 证监会:融资融券工作正常推进中 (2008年10月29日 20:41)
    • 李稻葵:降息有助恢复信心 为积极财政政策铺路 (2008年10月29日 20:15)
    • 资金链紧张 市场持续低迷:开发商日子难熬 (2008年10月29日 15:56)
    • 南京银行获准筹建北京分行 (2008年10月29日 15:24)
    • 金融危机使法国就业形势日益严峻 (2008年10月29日 13:35)
    中国经济时报 其他文章
    • 厦门救楼市迷局 (2008年10月29日 23:55)
    • 赤道原则即将进入中国 (2008年10月29日 23:54)
    • 节能环保政策的风险和机遇 (2008年10月29日 23:53)
    • 云南农产品出口势头强劲 (2008年10月29日 23:53)
    • 桂林旅游业瞄准新兴经济体国家 (2008年10月29日 23:52)
深度报道