首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深圳为何不救楼市

http://www.jrj.com    2008年10月29日 23:57     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 周雪松

  与内地其他一些城市相比,深圳房价率先下降,降幅最大,但深圳市政府至今没有出台救市措施。有观点认为,这是由深圳所处的特殊地位决定的。深圳每出台一项政策,都要顾及它的影响。另有观点认为,深圳房价过去上涨过快,如今房价回调属于正常现象,政府一直在关注楼市,并非见死不救。

  “这几个月来,深圳市政府有关部门与房地产开发商一直有对话,有交流。”10月24日,金地深圳公司营销负责人董小明对中国经济时报表示,“未来深圳市政府会有相应的政策出台。”

  值得关注的是,近日,在深圳市相关部门召开了“深圳房地产市场形势发展座谈会”,在这次会议上,深圳本地数十家开发商一致认为楼市“任涨任跌”都不理性,呼吁政府有必要出手救市。不过,对于业界一致呼吁救市,深圳主管部门并没有在会上给予答复。

  据知情人士透露,在上述会议上,支持开发商融资、修改甚至取消二套房政策、调整90/70政策、改变商品房政策性住房捆绑建设等多项救市政策都被提及,甚至有建议提出恢复关内购房入户政策。

  “深圳是个非常特殊的城市,是中国第一个经济特区,同时也是中国改革开放的窗口。因此,深圳出台任何一个政策,都非常谨慎,必须慎之又慎。”深圳金兰盛实业有限公司总裁杨彦和在接受中国经济时报记者采访时认为,深圳和其他二线城市不一样,“这样做是对的,可以理解。”

  “这轮深圳房价大幅下降,摔得重,是为泡沫付出代价,因为前两年太疯狂了。”他说。

  深圳市国土房管局房地产研究中心副主任王峰从今年6月份起就一直呼吁政府出台措施稳定楼市。10月25日,王峰在接受中国经济时报记者采访时表示,应该看到,深圳楼市出现调整并不是一个孤立现象。此前深圳出现的房地产热、房价上涨较快现象,在其他一线、二线城市同样存在,北京、上海房价这几年也翻了一两倍,不过深圳楼市的调整出现较早而已。

  王峰介绍说,实际上,从去年7月开始,深圳商品房交易量就开始下跌,10月份房价开始回落。“本市意识到房价这几年疯狂上涨,确实与老百姓收入差距较大。”在他看来,这是深圳市之所以不急于救市的主要原因。

  王峰认为,深圳房价回调是经济发展过程中必然出现的现象,属于正常情况,深圳市政府在这个过程中没去干预楼市,表现出深圳市比较尊重市场规律。

  “从目前来看,房地产市场的运行调整已经有一年多时间,已经有了稳定迹象,九、十月是楼市旺季,九月份的成交量已有所回升。”他同时表示,今年以来,随着全球经济下滑,金融危机蔓延,珠三角、香港实体经济受影响越来越明显,特别是对于广东这样靠外贸带动经济发展、依赖性比较大的地区,影响更大。

  “在市场出现深度调整时,要针对性出台一些政策,最终刺激内需,拉动经济使之稳定增长。”从深圳市有关部门近日发布的最新统计数据来看,前三季度深圳GDP增长11.5%,比前两个季度还高一个百分点,表明深圳经济比人们想象的要乐观,具体对于深圳楼市来说,“要不要出台救市政策,有关部门需要综合考虑。”

  相关专题

  地方政府救市集结号

关键词

深圳 深圳市 楼市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 杭州救市效果未显现 观望情绪难解 (2008年10月29日 23:56)
    • 南京救市初显成效 政府称为民生 (2008年10月29日 23:55)
    • 李稻葵:降息有助恢复信心 为积极财政政策铺路 (2008年10月29日 20:15)
    • 资金链紧张 市场持续低迷:开发商日子难熬 (2008年10月29日 15:56)
    • 广州楼价“破9” 创今年新低 (2008年10月29日 01:40)
    中国经济时报 其他文章
    • 武汉房价下调有限 拖政府救市后腿 (2008年10月29日 23:57)
    • 半数楼盘施工停滞 长沙救市未见成效 (2008年10月29日 23:57)
    • 杭州救市效果未显现 观望情绪难解 (2008年10月29日 23:56)
    • 南京救市初显成效 政府称为民生 (2008年10月29日 23:55)
    • 厦门救楼市迷局 (2008年10月29日 23:55)
深度报道