首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高高在上的恩布拉科

http://www.jrj.com    2008年10月29日 23:58     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■陈军君

  受经济大环境所致,国内冰箱压缩机行业自7月份开始,开工率为70%,而北京恩布拉科雪花压缩机公司始终保持100%开工率。近日,北京恩布拉科雪花在中国首发了一款全球能效最高的迷你冰箱压缩机。

  曾对中国市场持观望态度的恩布拉科压缩机企业集团,在众多企业忙活“过冬”的2008年反其道而行之:在青岛投资建设了第二家中国工厂;北京工厂的第三条EM生产线将于年内投产,商用压缩机生产线正在建设中。该公司高层表示,将把中国建成恩布拉科集团本部巴西之外的全球第二大压缩机生产基地。

  “全球经济的不景气,更加凸显了中国的重要性。”“中国越来越严格的冰箱能效政策,使得市场对高效冰箱压缩机需求已经超过了欧美国家。”以上两点,构成了恩布拉科加大对中国投资的原因。

  恩布拉科大阔步建厂扩产,并不说明国内冰箱压缩机市场一片繁荣。相反,从几年前开始,占据主流市场的普通能效压缩机,几乎已无利润空间,有的企业甚至是做一台亏一台。

  恩布拉科在2008年的意气风发,源于其“高高在上”的定位。全球最大的制冷压缩机生产企业恩布拉科1995年来华设厂,2006年搬迁至京郊顺义的新工厂后,实施产品转型,淘汰原有机型,100%转产节能高效的迷你机型。

  “从技术方向看,未来的冰箱压缩机将向高效、低噪音、小型化方向发展。经过新一轮的产能扩张,未来冰箱压缩机市场竞争格局将发生较大变化。”几年前,中国家电协会秘书长姜风做此判断。

  恩布拉科正是看到了这一发展趋势,只做高端产品,稳稳把持了中国冰箱压缩机高端市场,成为海尔、海信、新飞、美的、美菱、夏普、伊莱克斯、西门子八大冰箱企业的紧密供货商。

  目前,恩布拉科集团已将全球第二大研发中心设在北京,并决定每年在中国推出一款先进节能产品。

  国内冰箱压缩机行业经过2006年-2007年的扩产和销售竞争,基本形成了高档、低档及出口、内销的分层定位格局——恩布拉科主要供应高端家用冰箱用压缩机;广州冷机、华意、东贝、钱江制冷等继续立足于全面的冰箱压缩机产品的供应;加西贝拉等企业则在直接出口市场更具优势。

  相关统计数据显示,中国目前的冰箱保有量已达1.3亿台,冰箱用电占居民全部用电的50%。今后15年内生产的冰箱将在其预期寿命内消耗6010亿度电,这些冰箱将增加5700兆瓦的发电,消耗400多亿元的投资,同时排放大量的二氧化硫和温室气体。有关部门从2007年3月起开始讨论进一步提高电冰箱能效标准。政府的鼓励和市场的推动使得中国冰箱企业加快了对“超节能冰箱”的推广力度和研发进程。业内戏称,“冰箱企业对于能效指标的追求已经到了‘疯狂’的地步。”

  冰箱产品越来越高的能效要求,给冰箱压缩机企业带来了很大挑战。正所谓“没有远虑必有近忧”,那些在前些年满足于生产通用能效压缩机产品、过着优哉游哉日子的企业,在此形势下,必须快速转型,设法上位高端;而恩布拉科这类早些年因曲高和寡经历煎熬的企业终于熬出了头,迎来了好日子。这便是“三十年河东,三十年河西”。


到论坛讨论
    相关链接
    • 青岛大规模搬迁老城区企业 (2008年10月29日 23:52)
    • 2007年非公企业已占中国规模以上工业总产值的68% (2008年10月29日 22:27)
    • 宁夏双管齐下消除市场的“恐奶心理” (2008年10月29日 15:48)
    • 中国应藉金融危机转变经济结构 (2008年10月29日 15:14)
    • 信息化助推中国工程机械长足发展 (2008年10月29日 14:04)
    中国经济时报 其他文章
    • 深圳为何不救楼市 (2008年10月29日 23:57)
    • 武汉房价下调有限 拖政府救市后腿 (2008年10月29日 23:57)
    • 半数楼盘施工停滞 长沙救市未见成效 (2008年10月29日 23:57)
    • 杭州救市效果未显现 观望情绪难解 (2008年10月29日 23:56)
    • 南京救市初显成效 政府称为民生 (2008年10月29日 23:55)
深度报道