首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市不会马上见底

http://www.jrj.com    2008年10月30日 01:30     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 付碧莲发自上海

  在概念泡沫破裂时,新兴市场的股市很难在一年之内有所调整。虽然目前印度的股市跌幅比中国要小,但是未来极有可能跌得比中国还要严重

  金融市场的动荡使投资者对市场前景表示迷茫。针对目前全球金融市场的现状,渣打中国个人银行财富管理部首席投资总监梁大伟表示:“各国金融业的急剧恶化加速了全球金融市场的动荡,投资人受避险情绪影响,纷纷撤出资金,致使全球股市大幅波动。短期来看,此次由全球信贷市场紧缩造成的熊市可能不会马上见底,但是信贷市场坚冰也许会在政府各种措施帮助下逐渐消融,但全球经济仍然不排除下行的可能。除非这场危机有缓解的迹象,不然,美元流动性缺失、全球风险偏好的转移、商品价格的调整,都将使市场大幅波动。”

  市场不确定性仍将持续

  近期,市场的不确定性仍将持续,但是投资者的悲观情绪已经到达顶点。无论是1998年亚洲金融风暴,还是2001年和2003年的美国经济危机,芝加哥期权交易所的波动指数最高也只达到40,而这次金融危机的波动指数已接近80,显而易见这场金融危机的严重程度。

  全球股市的市盈率估值收低但尚未到达周期性底部,全球股票市场仍有下调空间,而美国国债正处于或接近周期性底部。对于2008年第四季度资产配置策略,渣打建议增持现金、减持股票,对于债券及另类资产的投资,渣打则表示中性建议。

  “美国金融市场的结构性问题尚未解决,其房地产市场还有比较大的下调空间,在未来3到12个月,我们建议投资者减持美国的资产。”梁大伟指出,“虽然今年第四季度到明年上半年美元会有所反弹,但是从中长期来看,我们比较看淡美元。由于美国政府庞大的贸易赤字和财政赤字,明年下半年开始美元将会走低。”

  新兴市场前景仍较为乐观

  就新兴市场而言,市场对通胀高企的担心也已经转变为对经济增长前景的不安,和发达国家一样,包括中国在内的新兴市场经济增长也将放缓。但总体而言,新兴市场长远的经济前景仍然较为乐观。尤其是亚洲,虽然并未与西方完全脱钩,近期的对外贸易缩水与信贷条件紧缩对其经济产生了较大影响,然而其应对西方经济增长放缓的绝缘能力较过去已大为改善,经济基本面较美国、英国以及欧元区更为稳定。

  新兴市场受创于风险规避情绪的上升,虽然除日本以外的亚洲股市已经深度下跌,但是仍有下滑空间。梁大伟表示:“在概念泡沫破裂时,新兴市场的股市很难在一年之内有所调整。虽然目前印度的股市跌幅比中国要小,但是未来极有可能跌得比中国还要严重。”

  梁大伟同时指出,亚洲国家相对强劲的财政收支状况,使这些国家用于调控经济的政策手段更丰富,加上亚洲国家信用衍生产品持有量相对比较小,也使其免于直接面对与英美等发达国家类似的金融海啸。

关键词

市场 股市 亚洲 渣打 全球 

到论坛讨论
    相关链接
    • 降息对A股利好有限 (2008年10月30日 01:29)
    • 成立世界央行稳定金融 (2008年10月30日 01:06)
    • 前证监会主席建言“尽快设立平准基金” (2008年10月30日 00:49)
    • 平新乔:市场已经离开基本面 股市不正常 (2008年10月30日 00:19)
    • 万科公布三季报告:不能排除全年净利润下降可能 (2008年10月30日 00:07)
    国际金融报 其他文章
    • 降息对A股利好有限 (2008年10月30日 01:29)
    • 中国最大海上油田服务商落户滨海 (2008年10月29日 08:43)
    • 石家庄取缔411家非法生产企业 (2008年10月29日 08:42)
    • 法国汽车制造商大幅减产 (2008年10月29日 08:40)
    • 亚洲钢企开始抱团取暖 (2008年10月29日 08:40)
深度报道