首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大众股价两日狂飙4倍 对冲基金做空巨亏380亿美元

http://www.jrj.com    2008年10月30日 02:19     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐磊

  要问这两天全球最牛气冲天的股票是哪只,答案非“大众汽车”(Volkswagen AG)莫属。这家欧洲最大的汽车制造商本周一、周二仅两个交易日股价狂涨了近4倍,竟然一度跃居全球市值第一。

  然而,要问这两天最让机构投资者痛心流泪的股票是哪只,答案也非“大众汽车”莫属。几乎有100多只对冲基金因为集体做空,而在这场大众股价盛宴中巨亏近400亿美元。

  股价两天涨4倍

  事情起因来自于保时捷公司的一纸增持公告。上周日,保时捷披露称已将其在大众的持股数从31.5%增至42.6%,并还取得了另外31.5%的认购权,这也就意味着保时捷将掌控大众约75%的股权。

  此举大大出乎市场预料,显然保时捷对大众的兴趣之大超过了所有人的想象,包括经验老到的对冲基金交易员们。由于全球经济陷入衰退,汽车业已被大多数分析师认为将首当其冲,包括大众在内的汽车股成为做空的首选对象。

  然而,“悲剧”发生了。周一,也就是在保时捷发布公告的后一天,大众股价立即从上周末收盘的210欧元飙升至518欧元,涨幅147%。周二,“发了疯”的大众再度上扬77%,收于918欧元,而盘中更是摸高1005欧元,市值一度超过埃克森美孚蹿至全球第一。

  基金两天亏380亿美元

  大众股价飙涨带来的不是喝彩声,相反却是一片恐慌——来自那些“押错注”做空大众,赌其股价跌的投资者。事实上大众股价的“无厘头”飙升,很大程度上正是这些做空者不顾一切地“空头回补”所致。

  但是,损失已不可避免,其中尤以对冲基金亏损最为惨重。据业内人士粗略估计,有超过100家对冲基金事前做空大众,由此造成的损失可能高达380亿美元。

  一家大型对冲基金的经理表示:“损失将极大。虽然我不认为这会导致一家大基金倒闭,但很可能会让一些小基金破产。”

  绿光资本(Greenlight)或是其中的一个典型。据知情人士透露,该基金在周二大众股价飙升后蒙受了巨大损失。值得关注的是,绿光资本的基金经理David Einhorn此前正是在做空雷曼兄弟中一举成名,而这次却“老马失蹄”。

  据业内人士称,大众是许多对冲基金寻求套利的对象。调研公司Data Explorers的数据显示,大众有约13%的股份被借出做空,这个比例是德国大型公司中最高的。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  香港证监会要求加强风控 对冲基金漏洞百出

  索罗斯:金融危机或令对冲基金规模缩减三分之二

  下一波冲击:对冲基金大量倒闭

  限空令加速对冲基金倒闭潮

  对冲基金黑九月 亚洲对冲基金逆市斩利

关键词

大众 对冲基金 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汇金何时再放箭 (2008年10月30日 02:14)
    • 前证监会主席建言“尽快设立平准基金” (2008年10月30日 00:49)
    • 股市暴跌和日元飙升将殃及日本经济 (2008年10月29日 16:07)
    • 今年新基金“吸钱”能力大减 (2008年10月29日 15:30)
    • BP三季度净利润猛增83% (2008年10月29日 15:09)
    第一财经日报 其他文章
    • 从金融危机中寻找机会 百思买年内再开4家新店 (2008年10月30日 09:21)
    • 京东方三季亏损3.97亿 第四季仍将继续亏损 (2008年10月30日 09:20)
    • 山东西霞口:一个乡村的企业化 (2008年10月30日 02:50)
    • 降息:货币政策再次引领救市政策潮 (2008年10月30日 02:49)
    • 次贷未去 美国信用卡危机又来 (2008年10月30日 02:48)
深度报道