首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴敬琏:美国金融海啸实质是世界金融体系现危机

http://www.jrj.com    2008年11月03日 02:58     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社海口十一月二日电 (记者 王辛莉) 著名经济学家吴敬琏认为美国金融海啸的性质是世界金融体系的危机,虽然危机的爆发地和触发点源于美国,但它不仅是美国一个金融体系的危机,而是世界金融体系出现危机。

  吴敬琏二日下午在海口举行的“中国改革的下一步:变化与选择”国际论坛上作四十多分钟的讲演,阐述他对金融海啸的性质判断、危机对中国经济的影响及中国应采取的应对之策。

  他认为三个因素导致此次危机,一是从上个世纪七十年代初期“布雷顿森林体系”崩溃后,世界金融体系成为一个由不受约束的美元所主导的体系;二是美国经济体系出现问题和内伤,核心问题是过低的储蓄率,向全世界借债来支持高消费水平;三是以格林斯潘为首的美国货币当局,在长时期内用扩张性的货币政策支持美国经济的发展,加上松驰的金融监管,鼓励发展衍生工具,支持了虚假的繁荣。结果世界金融体系内流动性泛滥,虚拟资产(泡沫)大量积累。

  吴敬琏强调,次贷只是这次危机的一个触发点,而不是它全部的原因。只要有了这样的触发点,不管是什么因素,都会引起世界金融体系的危机。(完)

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

危机 金融 体系 触发 海啸 

到论坛讨论
    相关链接
    • 吴敬琏:粗放的经济增长方式使中国遭遇困难 (2008年11月03日 02:58)
    • 美国第三季度GDP不容乐观 (2008年11月03日 02:26)
    • 国际金融秩序进行改革的时机提前成熟 (2008年11月03日 02:25)
    • 北京划六大功能区助推奥运后经济发展 (2008年11月03日 02:24)
    • 加强两岸合作 提振台湾经济 (2008年11月03日 02:19)
    中国新闻网 其他文章
    • 国土部:中国采取了世界上最严格的耕地保护措施 (2008年11月03日 14:01)
    • 改革开放三十年来中国就业人数年均增长2.3% (2008年11月03日 13:36)
    • 韩国政府大幅下调明年经济增长预期至4% (2008年11月03日 13:27)
    • 李嘉诚:香港经济明年将面对很多挑战 (2008年11月03日 13:22)
    • 秋季农副产品网上购销对接会落幕 成交近35亿 (2008年11月03日 13:19)
    王辛莉 其他文章
    • 海南向国家申要六大改革开放政策建设国际旅游岛 (2008年09月29日 00:46)
    • 海南构建农产品出口中亚的绿色通道 (2008年06月18日 00:35)
    • 亚洲最大廉价航空公司坚称不增收燃油附加费 (2008年06月12日 20:21)
    • 亚洲最大廉价航空公司坚称不增收燃油附加费 (2008年06月12日 20:21)
    • 亚洲船东拥有全球四成三的船舶吨位 (2008年06月04日 03:22)
深度报道