首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

险资投资念紧箍咒 股市资金再缩水

http://www.jrj.com    2008年11月03日 03:21     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者 黄睿敏)10月31日保监会发布关于实施《保险公司偿付能力管理规定》有关事项的通知,明确资金计算投资比例的总资产时,要扣除证券回购融入的资金,并要求经过重新计算后有超比例投资行为的保险公司尽快调整资产结构,最迟于今年12月31日底前达标。按照新口径计算投资比例后,保险公司将会因此从相关市场撤出多少资金?是否会进一步打击低迷的股市?

  本报记者连线了多位业内人士,普遍认为这个问题不需要担忧。

  对于证券回购融入的资金量有多少,新华人寿总裁助理、总精算师杨智呈介绍,由于证券回购期限短,额度波动很大,不同时点上差距非常大,各家保险公司的情况都不尽相同,难以统计综合数据。不过总体来说,近期证券回购融资的规模比起前两年已有大幅减少。保监会的这份通知意在加强保险公司投资风险的监管,不会对市场带来冲击。

  特别是在股市方面,2008年以来保险公司一直在缩小权益类投资的比重,从三季报数字来看,在“交易性金融资产”项目下,中国人寿由上年末的251.1亿元下降至127.72亿元,下降幅度为49.14%.中国太保由24.63亿下降至13.88亿元,下降幅度为43.6%.中国平安也是大幅减少,由上年末的849.38亿元减少至696.35亿元。保险公司的入市资本的比例早已远离了10%的上限,据首都经贸大学庹国柱教授估计,保险公司目前在股票方面的投资比例应该在5%左右。

  根据成都天宏投资总监钟鲁川的计算,国寿、平安以及太保三家保险上市公司还可以直接入市的资金就高达1854.96亿元,这里计算的口径是按照去年底总资产。在总资产中扣除回购融入资金肯定能让这个数字缩水。杨智呈认为,在总资金计算口径中扣除回购融入资金,保险公司只能使用自有资金进行投资,会在一定程度上减少市场波动,对中国股市有益无害。

关键词

保险 资金 公司 计算 比例 

到论坛讨论
    相关链接
    • 人员调整频传 中国车企瘦身过冬 (2008年11月03日 02:11)
    • 管彤贤:振华港机不靠汇兑赚钱 (2008年11月03日 02:07)
    • 超比例投资保险公司年前须达标 (2008年11月03日 01:55)
    • 中信嘉华银行:A股市盈率被低估 (2008年11月03日 01:54)
    • 中小板:平均净利增逾三成 (2008年11月03日 01:54)
    南方都市报 其他文章
    • 新的国际金融体系注定难产 (2008年11月03日 03:20)
    • 温总理的讲话是给港人听同时也是说给世人听 (2008年11月03日 03:19)
    • 要扩大内需先推进改革 (2008年11月03日 03:10)
    • 美救援资金可能直接被高管瓜分 (2008年11月02日 09:19)
    • 李小鹏分管山西建设商务 (2008年11月02日 09:15)
深度报道