首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

月跌幅24.63%致使A股投资价值凸显

http://www.jrj.com    2008年11月03日 03:42     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 赵学毅

  过去的一个月,深沪两市股指均创下A股市场设涨跌幅限制以来的最大月跌幅,上证指数连破自2200点以下6道整数关口,月跌幅达24.63%。不过,有分析人士认为,这是“黎明前的黑暗”,不管是从金融体制、产业优化、公司业绩来看,还是从技术层面的低市盈率市净率看,无不预示,A股公司投资价值日渐鲜明。

  体制优势凸显

  改革开放30年来,我国金融体系实现了历史性跨越,金融组织体系逐步健全,市场体系日趋完善,宏观调控水平明显提高,监管工作明显加强。

  与美国相比,我国金融体制有着四大明显优势:一是我国金融业资产百分之九十都是人民币,其业务多在国内,受国际金融危机影响不大。二是我国金融监管相对审慎,这与美国不同。我国政府在市场经济中做到了既不介入过度,也未撒手不管。三是国内需求能力远远超过美国,在拉动内需提升经济方面,我国有能力利用公共资金产生更多的国内需求并率先走出危机。四是我国政府宏观调控效力明显,行政号召力令美国望尘莫及。最近政府陆续出台一系列政策,包括提高出口退税率、降低两率、放松房地产信贷要求、促进农村改革等,体现了政府努力发挥宏观调控作用以熨平经济波动。

  产业优化前景好

  今年下半年,宏观政策面继续转暖,货币政策利好股市,部分产业的政策利好消息亦不断传出。

  在国际金融风暴的风雨飘摇中,那些受到国家重点扶持的龙头行业,仍然具有最大的潜力。这其中包括农业、石油石化、交通运输、基础设施项目建设,以及风能、核能等新能源和新技术开发项目。另外,随着新技术革命的进展和社会需求的变化,技术先进、知识密集、低能耗、高经济效益成为朝阳产业的核心特点。国家对这些新能源、新技术产业的扶持也使行业面临长期的政策激励,其发展前景将十分诱人。

  眼下,尽管各个产业或多或少受到国际金融危机的冲击,但产业优化的步伐没有停止,投资者没有理由不看好我国的朝阳产业,没有理由对相关产业的龙头企业产生怀疑。

  公司业绩稳步增

  上市公司三季报已经在上周末落下帷幕,有可比数据的1624家公司前三季度实现净利润7820.2亿元,同比增长7.11%。但剔除中国石油、中国石化后,上市公司净利润增速为17.65%,其中银行类上市公司利润增长速度达52.35%,成为A股业绩增长的“发动机”。尽管第三季度单季盈利能力实现了“双降”(同比下降9.03%,环比下降19.11%),但上市公司整体业绩稳步增长还是一个不争的事实。

  统计显示,前三季度实现盈利的公司有1382家,占A股公司总数的86.3%,沪深两市每股收益超过1.00元的上市公司有70家,其中超过2元的有10家。

  1624家公司今年1至9月共计完成主营业务收入85961.54亿元,主业收入总额相当于前三季度我国GDP总量的42.63%,可比主业收入总额同比增长25.63%。从行业的角度看,在第三季度,有18个行业的主营业务收入出现同比增长,其中13个行业增长率超过了10%;而综合前三季度情况(前两季保持较高增长),21个行业主营业务收入同比实现了增长。前三季度的主营业务利润同比增长率排名中,房地产行业增长率达到40.74%,金融服务、医药生物、农林牧渔等行业的增长率也均超过了20%。

  那些业绩可持续增长的上市公司具有“挽狂澜于既倒”的气魄,实实在在成为大盘将启的中流砥柱。据统计,今年第三季度业绩环比增长的公司共有556家,这些股票第四季度仍将保持良好的发展势头。稳步增长的业绩,再度显示出A股上市公司良好的基本面,至少这三分之一的股票不存在经营危机。对于长线投资者来说,还有什么比业绩更担心的问题吗?

  估值低于“千点”时

  在技术层面上,经过持续调整之后,A股市场的估值已降至历史低位区域。据上证所10月31日披露数据,沪市A股平均市盈率为14.09倍,而2005年5月末沪市A股平均市盈率15.66倍。深市股票最新平均市盈率13.95倍,明显低于2005年6月6日的15.62倍。可见,中国股市经历一年多时间的下跌,A股市盈率已经低于上轮熊市低点估值水平,已经跌回18年来的价值中轴。

  以最新收盘价统计,深沪两市超过170只股票跌破净资产,调整幅度最深的个股其价格不足每股净资产的一半;有224只股票的2008年市盈率在10倍以下,并出现2倍市盈率的股票,一些蓝筹股市盈率仅3倍。两市A股1元股达50只,有946只在5元以下,10元以上个股仅162只,低价股已经成为整个市场的主流群体。

  其实,“破净”狂潮并不是第一次出现在A股市场,在2005年也就是上一轮大熊市的最后一年也出现大量“破净”的个股,上证指数探至998点时,共有183只个股破净。从历史上看,破净股在牛市启动中表现出巨大的反弹能量,2005年最低点至2007年最高点区间96%的破净股股价翻番。可以推断,那些基本面稳定、行业景气度高、低股价、低市盈率的“破净”股在不久的将来会迎来第二春。

  放眼全球,A股目前估值水平已经与国际证券市场持平。据汤森路透10月31日公布的全球主要股指估值数据:道琼斯工业指数最新动态市盈率10.54倍、市净率2.3倍,纳斯达克指数市盈率和市净率分别为13.51倍、2.12倍;日经指数最新动态市盈率10.77倍、市净率1倍;我国的沪深300指数最新动态市盈率10.31倍,市净率1.98倍。可见,与成熟的资本市场相比,A股市盈率、市净率均处于最低水平。

  从近期周边市场看,单边下跌势头已有所变化,其中恒生指数六周来周线首次收阳,创下今年最大单周涨幅,这令A股所处氛围改善。亚太股市的井喷,美国股市的反弹,都会有效刺激具有明显投资价值的A股,A股市场正面临新转机。


到论坛讨论
    相关链接
    • 险资投资念紧箍咒 股市资金再缩水 (2008年11月03日 03:21)
    • 人员调整频传 中国车企瘦身过冬 (2008年11月03日 02:11)
    • 摩托罗拉计划裁3000人 中国公司或受波及 (2008年11月03日 02:08)
    • 管彤贤:振华港机不靠汇兑赚钱 (2008年11月03日 02:07)
    • 今年前10月国内期市成交同比翻番 (2008年11月03日 01:58)
    证券日报 其他文章
    • 民航业以合理动作应对冬天 除南航外航空公司均降薪 (2008年11月03日 03:41)
    • 东方航空负债率98% 全员降薪减少亏损航线 (2008年11月03日 03:41)
    • 2008年三季报基金隐形重仓股大揭秘 (2008年11月01日 03:04)
    • 永安林业利润猛降:如何跳出微利怪圈 (2008年10月31日 04:47)
    • 华东科技三季度业绩骤降 (2008年10月31日 04:45)
深度报道