首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街高管薪酬依然诱人

http://www.jrj.com    2008年11月03日 03:45     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据预测,2008年华尔街投行高层的年薪将比去年下降40%。但是,分析家、薪酬咨询顾问和猎头一致认为:这一数字原本应该是70%,如果白宫不出手救助这些金融机构的话。

  据一位叫做詹森的首席薪酬咨询顾问预计,今年一名华尔街投行常务董事分到的年薪将为62.5万美元。这一职位大概要求有八年的投行从业经历。尽管这一数字比照去年将近110万美元的收入已经是大幅缩水,但是它仍然是普通美国家庭一年总收入的15倍。高级银行经理今年也有望拿到100万美元年薪,即使是一名刚从学校毕业的债券经理人在今年圣诞节也将有17万美元入账。

  关于个中缘由,一位名叫齐摩曼的华尔街职业指导人士(career coach)给出的答案颇有些替这些高管开脱的味道:“尽管这些公司今年日子都不好过,但是,他们输不起人才。”

  据悉,尽管白宫限制了参与政府救助计划的公司前五名高管的薪水,但是国会并未限制付给公司普通管理人士的薪水额度。对此,莎拉·安德森——华盛顿智库政策研究所国“全球经济项目”主管评论道:有人说,这些公司高管个人没有参与买卖次贷相关证券,因此不必受惩罚,但是普通纳税人也与次贷无关,却要被迫为这场危机埋单。

  此外,由于华尔街在危机蔓延之时就大肆裁员,使得华尔街从业人士大为减少,这也使得现存高管的高薪变得“合理”。据统计,高曼已经计划裁员3250人,巴克莱银行也将从九月刚接手的雷曼兄弟公司投行业务部门裁员3000人,其他公司亦有裁员节流计划。预计到2009年底,华尔街从业人士将会减少25%。这意味着纽约将减少4万多工作机会,全美国将失去20万工作机会。(汤向阳 编译)

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

华尔街 裁员 年薪 公司 薪水 

到论坛讨论
    相关链接
    • 月跌幅24.63%致使A股投资价值凸显 (2008年11月03日 03:42)
    • 险资投资念紧箍咒 股市资金再缩水 (2008年11月03日 03:21)
    • 人员调整频传 中国车企瘦身过冬 (2008年11月03日 02:11)
    • 2008年以来全球主要车企裁员一览 (2008年11月03日 02:10)
    • 摩托罗拉计划裁3000人 中国公司或受波及 (2008年11月03日 02:08)
    证券日报 其他文章
    • 全球携手扑火 救市转向实体经济 (2008年11月03日 03:45)
    • 证监会深入学习实践科学发展观活动 (2008年11月03日 03:44)
    • 中国资本市场软实力与三公原则再认识 (2008年11月03日 03:44)
    • 增持地产通信路桥 10月份基金策略突变 (2008年11月03日 03:43)
    • 月跌幅24.63%致使A股投资价值凸显 (2008年11月03日 03:42)
深度报道