首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

兴业银行倡导绿色信贷

http://www.jrj.com    2008年11月03日 03:51     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  成首家采纳“赤道原则”的中资银行

  本报讯 国际金融公司(IFC)热烈欢迎中国的兴业银行宣布采纳“赤道原则”,成为中国首家已采纳“赤道原则”的金融机构。这代表着中国在发展“绿色银行”领域实现了一项重大突破。“绿色银行”旨在推广创新型产品,支持中小企业的节能项目。兴业银行此举确定了其致力于可持续发展的决心并巩固了该行在践行企业社会责任方面的领先地位。

  世界银行集团行长佐利克说,“兴业银行采纳‘赤道原则’的决定显示,中国企业在全球经济中日益发挥领导作用。这同时也是世界银行集团和中国开展合作,造福中国人民和世界人民的范例。”

  对于大家关心的实施赤道原则会否影响部分客户关系的建立,从而短期内影响到兴业银行的利润的问题,兴业银行行长李仁杰表示,当前全球金融危机使商业银行面临严峻考验,加入赤道原则虽然短期会对有些项目有影响,但是承诺采纳赤道原则将有助于提升兴业银行风险控制能力,并且在推进过程中也能够吸纳优质客户和优质的项目,“采纳赤道原则以后,各方面流程的完善对能效贷款有推动作用。”

  李仁杰说,作为国内最早关注节能减排、倡导绿色信贷的商业银行,兴业银行在可持续金融方面的探索由来已久。采纳赤道原则将是对兴业银行可持续金融体系的进一步整合与完善,并且对于提升兴业银行社会责任实践的深度和广度具有十分重要的意义。他透露大概需要花费1年多的时间来做好相关工作。

  “赤道原则”是参照《IFC绩效标准》建立的一套旨在管理与发展性项目融资相关的社会和环境问题的自愿性指导方针。兴业银行采纳“赤道原则”,不仅是其着眼于未来的战略考虑,也有力支持了中国银监会、中国人民银行和中国环境保护部共同倡导的“绿色信贷政策”。

  目前已经有超过六十家金融机构宣布采纳“赤道原则”,这些银行管理着全球约85%的项目融资业务。

  中国银行 五措施“固化”奥运金融服务

  本报讯 日前,中国银行召开奥运金融服务总结表彰大会。中国银行行长李礼辉在讲话中指出,要发扬奥运期间金融服务“零差错、零投诉”的成绩,加快构建优质服务长效机制,为海内外客户提供一流金融服务,推动全行又好又快持续发展。

  李礼辉说,服务奥运是中行的难得经历,是中行的宝贵财富。中行要把奥运金融服务作为深化改革的新起点、加快发展的新动力,坚持以客户为中心,完善服务设施,改进服务流程,创新服务方式,提高服务水平,切实把“客户至上”的宗旨落实到服务客户的具体行动上。

  李礼辉提出,从五个方面入手,加快构建优质服务长效机制:转变服务模式,建立专业化的客户营销队伍和产品开发队伍,构建面向客户、服务优质、竞争有力的服务体系;优化服务流程,按照奥运服务标准,提高服务流程的标准化和规范化程度;增强创新能力,丰富业务种类,增强产品与服务的差异性和吸引力;加强渠道建设,建立方便、安全、高效、灵活的服务网络;加强企业文化建设,牢固树立服务创造价值的理念,自觉履行客户至上的服务宗旨。

  4年来,中行完成网点改造4600多家,大部分营业网点设置了残疾人坡道、低位柜台、无障碍标识,增加ATM设备8000多台,在全国9000个网点开办外币兑换服务,发展银行卡特约商户22万家,在6个奥运赛区设立固定和流动外币兑换点1300多个,POS机近4万台,实现奥运场馆商户受理银行卡覆盖率100%。(红 敏)

关键词

兴业 赤道 服务 银行 采纳 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信银行力拓船舶金融 (2008年11月03日 03:50)
    • 银行业总资产近60亿元 抗风险能力今非昔比 (2008年11月03日 03:49)
    • 信贷额度限制取消 明年借钱更容易 (2008年11月03日 03:26)
    • 亚洲:信用卡的蜜月期 (2008年11月03日 02:25)
    • 台资银行热盼登陆拓市场 (2008年11月03日 02:20)
    证券日报 其他文章
    • 富达基金母公司增持金蝶国际至5%股份 (2008年11月03日 03:50)
    • 中信银行力拓船舶金融 (2008年11月03日 03:50)
    • 银行业总资产近60亿元 抗风险能力今非昔比 (2008年11月03日 03:49)
    • 警告内地机构:勿谈华尔街抄底买机构 (2008年11月03日 03:49)
    • 三季报玄机:基金躲券商 券商买债券 (2008年11月03日 03:49)
深度报道