首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深发展出售20亿不良贷款 发行80亿次级债

http://www.jrj.com    2008年11月03日 03:51     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 胡潇滢

  截至10月31日,上市的14家银行三季度报已悉数发布完毕,14家银行净利润同比平均幅度达60%。但是,国内银行业三季报的利润增长却呈现出放缓的趋势。

  国外金融危机的一步步扩散,国内央行10月内两次宣布降息,这都势必对银行业的业绩形成压力。三季报显示,各银行均采取审慎的原则,加大了计提拨备等。

  10月29日晚,深发展发布公告,已成功发行15 亿元次级债券。募集资金将用于补充附属资本,提升资本充足率。债券募集资金将依据适用法律和监管部门的批准用于充实发行人的资本基础,补充附属资本,提升资本充足率。

  深发展是上市银行中资本充足率较低的银行之一,刚刚于今年一季度达到8%以上的监管要求。

  根据10月24日公布的深发展三季度报数据,至2008年9月30日,深发展的核心资本为175.78亿元,附属资本为67.18亿元,资本充足率为8.84%,其中核心资本充足率为6.48%。

  11月2日晚,记者采访了深发展董秘徐进和华泰证券研究员刘晓昶,就深发展前三季度的经营情况以及对未来的预期进行了探讨。

  深发展董秘:

  资本管理有了较大进步

  《证券日报》:根据三季报显示,深发展在前三季度是取得了不良贷款降低和资本充足率提升的业绩,是哪些因素促使了深发展如上的业绩?

  徐进:不良资产双降,一个是总量下降,一个是比例下降。总的来讲,一方面是资产规模有比较好的管理;另一方面不良资产比例的下降,大力清收是一个因素,核销也是一个重要方面。

  资本充足率的情况是这样的,我们的资本管理有比较大的进步。一方面是第二批权证行权取得了比较好的成绩,另一方面我行总的经营的业绩还是比较理想。利润的提升对资本充足率这方面也有帮助。另外,我行还补充发行了65个亿的次级债,最近我行又发了原来的这个15亿次级债,核心资本获得了比较好的补充,附属资本也获得比较好的补充。目前我们的资本充足率达到了9.5%左右,取得了比较好的管理。

  《证券日报》:根据公开资料显示,深发展要在未来几个月打包出售20亿不良贷款,这笔贷款的处理会体现在2008年年报中吗?

  徐进:我行有这个计划,主要是不良贷款损失率的出售的计划,是否会表现在2008年的年报中要看具体的执行情况,我行有这样的一个计划,对这些列入损失的不良贷款出售,目前看来,进展的还是比较顺利的。

  《证券日报》:根据深发展的公告显示,将在未来发行最多总计280亿的债券,根据相关规定,附属资本不能超过核心资本,是否意味着深发展将有增发计划以增加核心资本金?

  徐进:目前,我行没有增发的计划。

  发行次级债是我行三年期的一个资本补充的计划,补充的重点主要是附属资本方面,我行的核心资本这方面已经大大超过了监管部门要求的4%的标准,附属资本这块的补充仍然有空间,所以我行是做了一个三年补充的计划,一个是100亿的次级债,还有一个是将发行80亿混合资本债券的有效期也延长至三年,按照市场的情况再做具体的部署和安排。

  这都不是说在一个年度内完成的,而是在未来的三年,主要是补充附属资本,也就是二级资本,随着行里经营管理水平的提高,随着盈利能力稳定和增强,核心资本的增加还是有稳定的渠道,但是附属资本如果没有很好的得到增加,对银行的发展是不利的。

  《证券日报》:深发展曾经提出要在全国开设分支机构,实现规模的扩大,业务的扩张,目前进行的如何?

  徐进:随着资本的这个补充,各方面条件的落实,这个工作会有一个比较好的进步,这个最终还是取决于监管部门的审批。

  《证券日报》:根据三季报显示,深发展的业务及管理费用较上年增长了27%,是由于业务扩张引起的吗?

  徐进:一方面是我行的费用,收入比有一个很好的管理,我行的业务规模在扩张,业务有一个良好的发展,相应的费用也有一个自然增长。

  另外我行这一块也有一些增长,比如固定资产的购置,在IT方面也有一些购入,这对银行的发展也是有利的,这一块基本上是一个良好的管理,比例也控制在一个良好的范围内。

  《证券日报》:央行为了刺激住房消费需求,公布首付、利率下调的“双降”房贷新政,这对深发展的房贷业务将有怎样的影响?

  徐进:首先,我行理解了这方面的政策,那么也会按照央行的要求开展工作。其次,从我行的实际工作来说,央行是支持首套住房的,也提到首套住房之外,改善房屋居住需求的,控制在一定面积以内的,那么我行会针对央行的这些政策针对我们行里的情况做一些安排。

  行业分析员:

  公司资本金基础仍然非常薄弱

  《证券日报》:请您详细解读一下深发展的三季报。

  刘晓昶:2008年前三季度尽管国际金融形势异常严峻,但公司仍延续了较快增长的势头。2008年9月末公司资产达到4414.54亿元,比上年末增长25.22%。2008年前三季度公司实现净利润33.17亿元,比上年同期增长77.04%,基本每股收益为1.42元。

  公司前三季度净利息收入达到94.79亿元,比上年同期增长36.65%;净息差为3.09%,净息差于2008年第一季度达到峰值,第二、三季度的净息差在第一季度高水平的基础上有所缩窄。

  2008年前三季度深发展资产质量继续改善,不良贷款余额和不良贷款比率继续呈“双降”态势。2008年9月末公司不良贷款余额为110.81亿元,不良贷款率为4.28%。贷款减值准备期末余额60.49亿元,拨备充足率达126.51%。

  《证券日报》:深发展目前哪些方面需要改进?

  刘晓昶:公司的弱项在于不良贷款的历史包袱尚未清理完毕,同时公司的拨备覆盖率相对偏低,这在未来几年都会影响到公司的净利润增长和分红能力。此外公司资本金基础仍然非常薄弱。

  《证券日报》:您给予深发展怎样的预期和评级?

  刘晓昶:预计公司2008年实现净利润40.90亿元,比上年增长54.34%,折合每股收益1.71元。目前公司2008年动态市盈率和动态市净率分别为7.03倍和1.51倍左右,估值合理偏低,维持“推荐”评级。

关键词

资本 充足 补充 不良 附属 

到论坛讨论
    相关链接
    • 超比例投资保险公司年前须达标 (2008年11月03日 01:55)
    • 世界温州人回归 (2008年11月03日 00:53)
    • 史玉柱VS马云:江湖夜雨两快男 (2008年11月02日 23:51)
    • 不良率预警 信用卡快车减速 (2008年11月02日 23:27)
    • 小心中国式卡债危机 (2008年11月02日 23:27)
    证券日报 其他文章
    • 兴业银行倡导绿色信贷 (2008年11月03日 03:51)
    • 富达基金母公司增持金蝶国际至5%股份 (2008年11月03日 03:50)
    • 中信银行力拓船舶金融 (2008年11月03日 03:50)
    • 银行业总资产近60亿元 抗风险能力今非昔比 (2008年11月03日 03:49)
    • 警告内地机构:勿谈华尔街抄底买机构 (2008年11月03日 03:49)
深度报道