首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海信电器平板电视支撑主业增两成

http://www.jrj.com    2008年11月03日 03:53     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 陈慕鸿

  日前,海信电器(600060)发布三季报显示:1-9月份,海信主营业务营收90.6亿元,同比增长22.24%;净利润1.40亿元,同比增长39.70%。在竞争异常激烈的彩电市场,公司坚持突出高端产品,以新技术、新产品赢得了市场的主动权。

  据中怡康数据资料统计,截至今年9月底,海信平板电视以13.5%的市场占有率继续高居中国平板电视市场的榜首地位,这也是海信从2004年以来连续第五个年头位居全行业第一,其中,海信等离子电视以19.71%的零售量占有率高居中国品牌的第一位。在海信走强的带动下,中国品牌的市场份额全面提升,中国液晶市场的零售量超过了外资品牌9.9%,在前五名中,中国品牌占据了三个。

  今年以来,中国品牌通过进军上游产业链,提高了对平板整机成本的掌控能力,特别是抓住了2008北京奥运会带来的巨大市场机遇,通过推广高端平板产品,推动了中国平板产业的技术升级,把握了市场的主动权。

  去年9月,海信靠自己的力量建成了中国电视行业第一条液晶模组线,打破了我国电视液晶模组几乎全部依赖进口的现状,到今年第一季度,海信液晶模组生产的良品率就达到了99%。今年8月份,海信液晶模组二期工程顺利投产,建成了中国第一条大屏幕LED背光模组生产线,它的成功量产,为海信LED液晶电视的快速普及提供了强大的前端支持。

  今年7月份,海信自主研发的中国首款LED液晶电视批量上市,该产品具有“更节能、更环保、更纤薄和色彩更绚丽”等功能优势,它的整机运行功耗平均降低了30%以上,动态对比度达到40000:1以上,真正实现了液晶电视的“节能环保革命”和“色彩革命”。今年9月,海信LED液晶电视成功荣获了中国001号节能产品认证。

  依靠技术领先、产品竞争力增强、市场布局超前,中国品牌在今年前三季度打了个漂亮的翻身仗,取得了出色的经营业绩。

  近日,TCL和康佳公布了今年第三季度财报,也取得了较好的经营业绩,海信等中国品牌的走强,标志着中国品牌竞争力的全面提升。在中国彩电企业快速增长的同时,洋品牌在这场席卷全球的经济危机中遭受了较大打击,索尼第三季度净利润同比下降72%,并已做出全年利润同比下降59%的悲观预期;不尽如人意的还有三星电子,其第三季度销售额比上年同期增长15%,但营业利润同比减少50%,纯利润同比减少44%。

关键词

海信 品牌 液晶 同比 电视 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三季报落幕 上市公司业绩增速趋缓 (2008年11月03日 03:52)
    • 国内最大烟草巨头诞生 (2008年11月03日 03:51)
    • 月跌幅24.63%致使A股投资价值凸显 (2008年11月03日 03:42)
    • 国内豪华车市场暂时免疫 (2008年11月03日 02:15)
    • 新宝来联手朗逸 大众新组合拳突围中级车市 (2008年11月03日 02:13)
    证券日报 其他文章
    • 天音回购回音激荡 B股回购期待通道 (2008年11月03日 03:53)
    • 交行三季报:息差收入回落 资本充足率下滑 (2008年11月03日 03:52)
    • 胡怀邦出任交通银行董事长 (2008年11月03日 03:52)
    • 三季报落幕 上市公司业绩增速趋缓 (2008年11月03日 03:52)
    • 国内最大烟草巨头诞生 (2008年11月03日 03:51)
深度报道