首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

现代经济肯定寅吃卯粮 扩大内需先扩大消费信贷

http://www.jrj.com    2008年11月03日 03:54     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 鲁宇平

  很多人都听说过美国老太太与中国老太太的故事。第一次读这个故事,心里颇有感触。确实,在中国,无论是在城市还是农村,有很多这样的老人,一生省吃俭用,为儿女上学、买房、养老攒钱。漂亮时尚的衣服与他们无缘,舒适的享受他们从不问津。而美国的老人购车、买房、旅游、购物都是贷款消费,虽然每月都要支付一堆账单,但是年轻时的享受都已经享受到了,人到老年也拥有自己的房车,似乎风光无限也没有什么遗憾。

  如今,由房地产泡沫引起的金融风暴摧毁了华尔街的神话,也将美国人“透支未来”的生活方式是否合理推上了质疑的顶峰。很多外媒报道,在经济不景气的情况下,西方人开始羡慕中国人节俭与习惯储蓄的生活方式,在危机来临的时候靠积攒的钱财安然渡日。因此,有些人误以为,中国人的储蓄习惯是值得向全世界推广的优良传统,是中国先进文化的典范。

  其实,中国人的储蓄习惯有其深刻的历史背景,在一个经历了漫长的封建社会和农业经济占主导地位的国家,农民长期靠天吃饭,遇到天灾人祸,没有粮食储备意味着全家填不饱肚子。因此,“旱涝保丰收”是世世代代农民最大的愿望。为未来做储备的习惯一直延续到今天。如今,我国依然有8亿农民,而面向农村的社会保障制度刚刚开始建立,人们面对高昂的教育、医疗费用,只能省吃俭用,最稳妥的方法就是把钱存到银行。目前,中国的储蓄率高达50%。随着我国医疗、社会保障制度的完善及农民收入的提高,将会有更多的消费潜力释放出来,从而推动内需。

  在现代物质文明高度发达的今天,在社会保障体系健全完备的发达国家,消费信贷已经成为国家调控消费、刺激内需的调控手段,借债消费已经成为人们普遍认可消费方式,消费信贷业务已经成为银行的主要收入来源。消费信贷有其强大的经济学理论支撑,英国经济学家凯恩斯在吸收马尔萨斯“有效需求不足”理论的基础上,提出了一套比较系统的学说,明确指出,社会的市场经济不可能自动均衡,实际上总是处于有效需求不足状态,造成社会总需求小于社会总供给。到20世纪70年代,西方国家普遍经历了经济滞涨。但不管怎样,凯恩斯提出的有效需求不足理论已深入人心,人们更加重视有效需求,更加重视消费问题,进而用消费信贷刺激消费。

  我们应该看到,美国金融危机的发生其深层次的原因有世界经济周期的调整、国家的货币经济政策失当,此外,金融监管松懈、金融家风险控制不足及过度使用金融衍生工具为危机的发生起到了推波助澜的作用。因此,危机的发生更多的是人为的因素。故我国在借鉴美国的教训时,应该在控制风险的前提下将推进消费信贷作为拉动内需的重要措施,确保经济增速实现预期目标,保持社会稳定发展。

关键词

消费 内需 信贷 买房 需求 

到论坛讨论
    相关链接
    • 信贷额度限制取消 明年借钱更容易 (2008年11月03日 03:26)
    • 美国第三季度GDP不容乐观 (2008年11月03日 02:26)
    • 亚洲:信用卡的蜜月期 (2008年11月03日 02:25)
    • 铁矿石谈判砝码向买方倾斜 (2008年11月03日 02:09)
    • 许小年:危机不会终结自由市场制度 (2008年11月03日 01:57)
    证券日报 其他文章
    • 面临破产重整 *ST九发置死地求后生 (2008年11月03日 03:54)
    • 寄望地产新政 各地买方力量集结 (2008年11月03日 03:54)
    • 美的电器前三季现金流同比增80% (2008年11月03日 03:53)
    • 海信电器平板电视支撑主业增两成 (2008年11月03日 03:53)
    • 天音回购回音激荡 B股回购期待通道 (2008年11月03日 03:53)
深度报道