首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地产危局:城镇居民29%住房负债率 投资需求枯竭

http://www.jrj.com    2008年11月03日 06:59     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  目前90%以上的住房交易仰赖消费型需求,高房价和下滑中的居民消费能力是制约地产成交量的最大原因

  理财周报研究员 刘昊/文

  “房地产救市政策完全搞偏了方向。”著名财务投资家清议认为,地产新政并不能帮助地产走出下行周期。

  “现在的房贷新政针对的是首贷,而在动荡的经济环境中毫无疑问是富人更愿意花钱,穷人都忙着保命去,放宽首贷无疑是偏离了方向。”

  实际上,在90%以上的房地产交易仰赖于消费性需求的当下,高企的房价与逐渐减弱的居民购买力之间的矛盾是目前制约着房地产市场成交量的最大因素。而地产行业的整体景气反转则要等待宏观经济环境好转之后。

  疲软的成交

  毛利率和周转率共同决定了企业的盈利状况。由于国内尚没有特别全面的房价监控数据,且房价的跌幅也相对不是特别明显,因此我们将注意力放在了周转率也就是商品房的销售情况上。

  来自国家统计局的数据显示,今年前三季度商品房销售面积40320.8万平米,同比下降14.9%。这个数据是全国的平均水平,对于具有房地产市场风向标的几个大型城市来说,情况更糟。

  1月-9月,北京新建商品住宅成交505.1万平米,同比下降55.8%;上海新建商品住宅成交1491.4万平米,同比下降41.1%;广州新建商品住宅成交551.0万平米,同比下降26.4%;深圳新建商品住宅成交205.7万平米,同比下降54.0%。由于新建商品房住宅成交面积与房地产企业的主营业务收入直接挂钩,整个行业的景气度下滑幅度可见一斑。

  受周转率的制约,房地产企业的经营活动产生的现金流也明显萎缩。国家统计局的数据显示,今年前三季度国内的房地产开发资金来源中,自筹资金11163亿元,占比39.8%,占比创下1997年以来的最高水平,显示房地产发展商资金压力加大;而定金及预收款6754亿元,占比24.1%,由于产品销售不畅导致其占比创下了2000年以来的最低水平。

  投资型住房需求消失殆尽

  对于兼具消费品与投资品属性的房产来说,投资型需求和消费型需求共同构成了支撑市场的资金基础。只是,在宏观经济状况和房地产市场出现较大变化的当下,前期支撑高房价的投资型需求已经消失殆尽。

  “从目前的情况来看,保守估计大约有90%以上的一手房买家买房是初次购买以及改善居住条件的购买者”,长期监测一手房市场的戴德梁行研究部经理李孔瑞表示。而据满堂红研究部主任肖文晓介绍,楼市疯狂时期某些城市投资客占比接近八成的情况已不复存在,目前在二手房市场中投资型买家不足一成,而且超过六成的买家属于初次置业者。

  “投资性需求注重资产的保值增值,保值方面是提高商品房的租金收益率,增值方面是预期未来资产价格上升导致的资本利得。”平安证券房地产研究员刘细辉表示,鉴于目前较低的租金收益率和不稳定的房价,投资性需求在调整时期入市的可能性非常之小。

  一位理财规划师算过这样一笔账:以广州为例,目前总价100万左右的房产出租收益大约在每年3.6万元,而今年以来第三次降息之后银行一年期定期存款利率也有3.60%。如果投资者使用银行杠杆,那么在利息支出的压力下,这笔投资所产生的现金流还有可能是负值。

  最大风险:居民消费能力下滑

  综上,在投资型需求严重萎缩的基础上,房地产行业的走向就完全要看消费型需求的“脸色”了。而理财周报最新获得的一份申银万国内部资料显示,中国城镇居民目前的资产负债比例高达29%,逼近美国的32.8%,超过发达国家25%的平均水平,主要由住房按揭贷款所致。此外,按照每户三口人计算,城镇居民户均拥有住房已经达到0.82套。以上数据显示住房消费型需求短期内大幅增长的可能性已经不是很大。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

房地产 房价 需求 地产 同比 

到论坛讨论
    相关链接
    • 保利冲刺:销售拉开距离“存货成本”仅1714元 (2008年11月03日 06:58)
    • 现代经济肯定寅吃卯粮 扩大内需先扩大消费信贷 (2008年11月03日 03:54)
    • 美的电器前三季现金流同比增80% (2008年11月03日 03:53)
    • 海信电器平板电视支撑主业增两成 (2008年11月03日 03:53)
    • 三季报落幕 上市公司业绩增速趋缓 (2008年11月03日 03:52)
    理财周报 其他文章
    • 成品油跌价预期渐浓 花旗称中石油业绩将见顶 (2008年11月03日 10:07)
    • 到处都是坏消息:国航惊现9.61亿元航油套保浮亏 (2008年11月03日 10:06)
    • 8家上市券商三季度业绩降79% 宏源证券仅剩8% (2008年11月03日 10:05)
    • 江苏阳光:服装订单减少10% 多晶硅下月接棒 (2008年11月03日 09:58)
    • 金属期货大面积跌破成本价 中粮中铝大现货商反手做多 (2008年11月03日 09:56)
    刘昊 其他文章
    • 消费类安全岛:贵州茅台双汇发展泸州老窖北大荒 (2008年10月27日 08:26)
    • 券商动态 东北证券三季度仅赚125万 (2008年10月27日 07:24)
    • 券商动态上市券商前三季业绩降七成 (2008年10月20日 07:44)
    • 保利地产销售额连降两月 格力电器预增逾八成 (2008年10月20日 07:34)
    • 驰宏锌锗逆势扩张铅锌产能 中金黄金再购金矿 (2008年09月15日 08:24)
深度报道