首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外投资触礁 4大行拨备加大侵蚀微薄利润

http://www.jrj.com    2008年11月03日 07:04     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  四大国有上市银行不同程度地加大了海外投资损失拨备,工行和建行拨备余额增幅超过1倍

  理财周报记者 尹娜/文

  今年以来保持业绩高增长的上市银行业在第三季度出现拐点。

  三季报数据显示,4大国有上市银行第三季度净利润增长率环比下降明显。同时,海外投资风险日益加深,计提的拨备侵蚀利润,银行利差收窄等等负面因素困扰银行发展,

  “2007-2008年是我国银行发展的高峰期,从2008年底到2010年,这种发展速度会逐渐放慢,回归正常。”国泰君安银行业分析师伍永刚说。

  三季报显示,工商银行(601398.SH)前三季度实现归属母公司所有者净利润927.30亿元,同比增长46.48%;建设银行(601939.SH)842.34亿元,同比增长47.71%;中国银行(601988.SH)、592.00亿元,同比增长29.42%;交通银行(601328.SH)227.20亿元,同比增长56.84%。

  存贷反向增长导致利润下降

  “国有银行贷款增速放缓,存款猛增,使得银行付息成本激增,是导致银行净利润下降的重要原因。”国情发展研究中心研究员、著名财务家清议说。

  从三季报中可以看出,工行贷款仅增加647亿元,相比今年上半年增加的2821.36亿元,三季度增幅较小。中行三季度贷款增加473.11亿元,而今年上半年则增长3922.79亿元,交行三季度贷款增加552.85亿元,而上半年增加1378.34亿元。而与贷款增速放缓相反,存款增长加快。比如工行,其三季度存款猛增3595.51亿元,而上半年存款才增加6403.35亿元。

  尽管从数据上看,4大国有上市银行1-9月份净利润以及第三季度净利润同比均有所增加,但从环比下降明显。例如工行,其前三季度实现税后利润930.77亿元,继续保持了全球最赚钱银行地位。这样的成绩单在全球经济危机背景下实属不易,但其三季度营业收入和净利润环比分别下降3.3%和10.8%。

  此外,息差收窄也“如期而至”。交银国际董事总经理杨青丽称,工行第三季度净息差为2.79%,比第二季度下滑了7个基点;她还预计其第四季度净息差将继续下滑10个基点至2.69%,全年口径的净息差为2.86%,仅略高于去年。

  除了工行,建行也同样如此,虽然前三季度归属母公司净利润同比增长47.71%,但环比下降3.7%。建行第三季度净息差为3.20%,比第二季度下滑9个基点,预计全年口径的净息差为3.21%。交通银行的净息差也比第三季度下降了3个基点,中行也下降4个基点。

  分析人士预计,银行业息差降低已经成为一个不可逆转的趋势。如果目前面临着一个较长的经济调整过程,银行盈利受到的打击也会更大。

  海外投资拨备侵蚀净利润

  海外投资账户亏损,计提拨备增长,是造成4大国有上市银行三季报难看的重要因素。

  “若不是雷曼等突发事件,建行三季度利润会环比大幅增加。”建行副行长范一飞说,该行利息收入和手续费及佣金收入环比基本持平,造成营业收入环比下降9.6%的关键因素是投资亏损。

  范一飞表示,从年初到9月份,建设银行共减持186多亿“两房”债券和公司债,形成的损失对三季度利润影响较大。财报显示,建行三季度投资收益亏损47亿元。

  另外3家大行也面临同样问题。交银国际董事总经理杨青丽分析工行三季报时表示,贷款和美元债券的拨备计提力度增大,是拖累工行前三季度业绩增速放缓的要因。工行三季度拨备前的利润环比增长2.3%,但拨备计提后的结果是环比下降10.8%。

  从拨备计提的力度看,工行拨备覆盖率较中期提高了5.08个百分点,达到121.16%,减值准备较二季度增加了57.35亿元,主要是对美国次级债券等计提的拨备增加。建行拨备覆盖率119.41%,较上年末提高15个百分点。

  中行拨备覆盖率121.49%,较上年末提高13.31个百分点。而中行仅证券投资减值损失就高达167.85亿元,主要为持有的外币证券投资增提了减值准备。作为全球化程度最高的银行,中行在全球金融风暴中受到的影响最深。

  交行拨备覆盖率169.28%,如剔除税后计提的一般准备,拨备覆盖率亦可达113.84%,比年初提高18.21个百分点。

  但也有分析人士指出,若全球金融形势逐渐稳定,债券价格回稳,拨备还存在回拨的可能。

  4大银行不良贷款实现“双降”

  国有大银行不良贷款仍旧实现“双降”,但下降的比例非常小。工行不良贷款仅比6月末下降了0.04个百分点。

  建行行长张建国也表示,“国内灾后问题的逐步显现以及广东等沿海城市企业资金链紧张导致的不良贷款增加,也为建行业绩增速带来负面影响。”

  “国有大银行可能还略好,其他银行的状况应该更加严峻。”一资深商业银行研究人士这样说。

  而从行业方面,钢铁、纺织、房地产被银行视为高风险贷款行业。交通银行副行长钱文辉则表示,交行在钢铁、纺织、房地产行业贷款占比分别比年初下降了0.13个、0.35个和1.81个百分点。

  目前金融风暴席卷全球,制造业的诸多中小企业陷入困境,如果出现资金流断裂甚或倒闭,则会对与之相关联的金融业特别是银行构成不良资产上升的风险。这对于银行今年底至明年的业绩又将带来较大的负面影响。

关键词

工行 银行 净利润 

到论坛讨论
    相关链接
    • 澳元3天急涨13% 部分澳元理财产品提前终止 (2008年11月03日 07:04)
    • 8000拿地6700卖房金地集团深圳“吐血”过冬 (2008年11月03日 06:57)
    • 美的电器前三季现金流同比增80% (2008年11月03日 03:53)
    • 交行三季报:息差收入回落 资本充足率下滑 (2008年11月03日 03:52)
    • 胡怀邦出任交通银行董事长 (2008年11月03日 03:52)
    理财周报 其他文章
    • 澳元3天急涨13% 部分澳元理财产品提前终止 (2008年11月03日 07:04)
    • 招商地产隐忧:前三季度仅完成全年销售目标一半 (2008年11月03日 07:03)
    • 消费才是硬道理 (2008年11月03日 07:03)
    • “鸡司令”韩伟被三聚氰胺一夜击倒 26年王朝坍塌 (2008年11月03日 07:03)
    • 野蛮的成本 (2008年11月03日 07:03)
    尹娜 其他文章
    • 荷银香港私人银行客户投资一年从中产变负资产 (2008年10月20日 07:38)
    • 无线造城运动 (2008年10月16日 18:07)
    • 动荡市避险投资三大件:债券+信托贷款类理财产品+黄金 (2008年09月22日 08:31)
    • 中东石油61%:享受涨跌双赢结构产品波动红利 (2008年09月15日 11:25)
    • 次贷新情报:中资银行两度踏空 出场后利好出笼 (2008年09月15日 09:29)
深度报道