首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

8家上市券商三季度业绩降79% 宏源证券仅剩8%

http://www.jrj.com    2008年11月03日 10:05     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  除爱建证券、长江证券保持自营仓位没变之外,其余券商都卖掉了自营持仓的大部分股票

  理财周报记者 薛玉敏/文

  券商的三季度业绩惨淡收场。随着中信证券(600030.SH)和长江证券(000783.SZ)的三季报亮相,上市券商三季报拉下帷幕。8家上市券商三季度合计实现净利润20.26亿元,较去年同期大幅下滑79%;三季度平均每股收益为0.08元,同比下滑87%。

  唯一例外的是国金证券(600109.SH), 由于完成了对国金证券有限责任公司的吸收合并及出售了部分可供出售金融资产,该公司三季度实现净利润1.84亿元,前三季度共实现了净利润6.90亿元,同比增长15.7%,

  稍令人心安的是,虽然三季度券商在自营业务和投行业务利润继续下滑,但是由于自营业务经过股票仓位调整之后风险得到比较充分地释放,券商未来业绩的骤降已经不大可能出现;投行业务则因为承销了债券发行而有了新的利润增长点。

  经纪业务下滑过半

  经纪业务目前仍然是券商主要的收入来源,而持续萎缩的证券市场交易量是悬在券商头上的一把大刀。数据显示,8月份沪深两市股票、基金、权证日均成交量662亿元,创下两年来新低。9月份股票成交额继续萎缩,只有1.1万亿元,同比下降75%,这直接导致了券商经纪业务收入严重萎缩。

  东北证券(000686.SZ)今年7月到9月仅仅实现了净利润约125万元,勉强保持盈亏平衡。其中经纪业务收入同比下降约47%,占营业收入比例,较2007年提升约21个百分点至87.77%。

  海通证券(600837.SH)三季度净利润为6.5亿元,同比下滑35%。经纪业务收入占到营业收入的40.5%,为6.2亿元,同比下降50.79%,但低于市场成交量同比65.1%的跌幅。

  行业龙头中信证券三季度实现净利润11.28亿元,较去年同比下降29.48%。而拖累利润的主要原因也是经纪业务交易量减少,其三季度经纪业务收入同比下降64.8%,为13亿元。

  自营业务风险释放

  三季报数据显示,券商三季度大幅调整自营盘的股票仓位。根据Wind数据统计,有据可查的28家券商中,除爱建证券、长江证券保持仓位没变,剩下的26家券商都卖掉了大部分股票。其中,仅有东北证券、国泰君安、中信证券三家券商在大笔减持的同时也少量增持了几只股票。

  风险暴露得最为彻底的是宏源证券(000562.SZ),该公司三季度实现净利润约7487万元,仅达到去年同期水平的8%,主要原因是自营业务出现较大幅度的亏损,公允价值变动前三季度累计亏损约4.91亿元。

  中金公司分析师王松柏认为,虽然自营业务三季度仍然呈下滑趋势,但是上半年各家券商也大幅减少了股票在自营业务中的投资比例,更多地进行固定收益品种投资,这使得自营业务风险得到了大幅释放,不会出现大面积的亏损。

  中信证券从上半年开始在证券投资方面就开始向债券等稳健型资产倾斜。截至今年三季度末,中信证券共持有16802万股华夏债券C类和135万张南山转债。在股票投资方面,虽然中信证券在三季度增持了100万股中国神华(601088.SH)、200万股苏宁电器(002024.SH)和580万股工商银行(601398.SH),但同时也减持了972万股大秦铁路(601006.SH)。

  不过由于大盘暴跌,中信证券重仓的南玻A(000012.SZ)属于流通受限股份,公司无法将其变现,由此导致其市值在三季度缩水了3.49亿元。三季报显示,中信证券三季度投资收益为8865万,同此下降67.2%。

  此外,包销事件也造成了相关券商的明显亏损。包销特变电工(600089.SH)成为东北证券自营最大的拖累。东北证券第三季度单季自营亏损0.64亿元,主要是处置了部分特变电工股票导致的投资损失,使前三季度自营累积出现了0.29亿元的亏损。

  “东北证券持有特变电工的股份于8 月14日上市后,股价一直在增发价下方运行,三季度的抛售已经形成了自营亏损。”光大证券分析师沈维分析说,“出于流动性的压力,东北证券自10 月份以来对剩余特变电工股份的处置将使这部分的损失由资产负债确认到损益表,将进一步对第四季度的业绩形成负面影响。”

  除了特变电工,东北证券重仓持有的冠农股份(600251.SH)持续暴跌也是自营部门亏损的重要原因。即使在东北证券对冠农股份大幅减持之后,其对冠农股份的持仓仍高达23.83%,损失达1810万元。而第一大重仓股长江电力(600900.SH)已于5月8日停牌至今,同期大盘下跌44%,如果长江电力复牌按照这个幅度补跌,东北证券对长江电力的潜在亏损也有约770万元。

  债券融资成为投行利润点

  由于资本市场长时间低迷,股票融资额在三季度大幅萎缩,今年前三季度A股市场的股票融资额为2696亿元,同比下降39.5%,其中第三季度仅为449 亿元,环比下降48.2%。

  与股票融资额大幅萎缩形成鲜明对照的是,债券债券融资额大幅上升。数据显示,今年前三季度企业债融资额为3116亿元,同比上升115.1%,其中仅第三季度就达到1796亿元,环比上升87.5%。

  据国泰君安分析师梁静预计,企业债券的发行将出现加速,预期未来5年企业债券发行额的复合增速将达到30%。届时企业债发行收入将和股票发行收入一道成为证券公司承销业务收入的主要支撑。

  根据梁静在8月份的不完全统计,包括中石油在内有4家企业拟发行公司债,拟发行规模超过868亿元;17 家公司拟发行分离交易可转债,规模合计1033亿元;2家公司拟发行可转债,规模合计36.6亿元。若这批债券均能得以顺利发行,则将为证券行业创造超过25亿元的承销收入。

  以中信证券为例,根据Wind统计,中信证券7月份就承销了国家电网、中冶、大唐和保利债的发行,承销额达到92.5亿元,整个三季度则承销了4亿元的钢联股份企业债、20亿元的06中信01、工商银行各种债券40.21亿元等总额达到455.28亿元的债券。

  梁静告诉理财周报记者,券商的承销收入大约占发行规模的0.5%-1%,如果以0.5%这个数据来算,中信证券的债券承销收入大约为2.27亿元左右。而三季报也显示,中信证券第三季度在债券承销方面获得的实际利润也高达3.15亿元,已经成为投行业务的主力。

关键词

证券 券商 中信 

到论坛讨论
    相关链接
    • 证监会:12月前不接受融资融券试点申请 (2008年11月03日 09:46)
    • 融资融券最快明年面市 (2008年11月03日 09:26)
    • 浦发深发展刚刚过线 资本充足率递减业务受考验 (2008年11月03日 07:06)
    • 10月高风险组合中 中原证券赔钱最少 (2008年11月03日 03:58)
    • 封转开埋下祸根 宝盈资源优选赎回近半 (2008年11月03日 03:56)
    理财周报 其他文章
    • 江苏阳光:服装订单减少10% 多晶硅下月接棒 (2008年11月03日 09:58)
    • 金属期货大面积跌破成本价 中粮中铝大现货商反手做多 (2008年11月03日 09:56)
    • 经济受阻消费难恢复 金价继续走低 (2008年11月03日 09:55)
    • 康达尔30万平土地疑似零成本 牛市反亏1717万 (2008年11月03日 09:55)
    • 南钢紧急减产10%:每月亏损2000万死保大客户 (2008年11月03日 09:54)
深度报道