首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

到处都是坏消息:国航惊现9.61亿元航油套保浮亏

http://www.jrj.com    2008年11月03日 10:06     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  包钢稀土主要产品跌价42%;金价新低考验中金黄金四季度业绩;瑞贝卡录得7.48%最差收入增速

  理财周报记者 刘昊/文

  包钢稀土主要产品跌价42%

  信息:第三季度,包钢稀土实现营业收入11.9亿元,同比增长113.4%;但实现营业利润1.85亿元,同比下降13%,环比下降18%。营业利润率由第二季度的38.8%下降到第三季度的15.55%。

  点评:该公司第三季度实现营业收入11.9亿元,环比增长近105%;其前三季度就实现了营业收入24.82亿元,相当于2007年全年的营业收入,这种幅度相当惊人。但是,增幅如此巨大的主营业务收入却没有给包钢稀土带来相应的盈利增加。第三季度,该公司主要产品氧化镨钕价格环比下降超过27%,较年初下降超过42%;而氧化镧和氧化铈价格环比分别上涨5%和17%,由此推断主要产品价格的下跌是业绩不尽如人意的最主要因素。

  金价新低考验中金黄金四季度业绩

  信息:中金黄金今年第三季度收入和净利润为32.5亿元和9347.2万元,同比下降24%和24%。

  点评:第三季度,黄金价格同比上涨了16.15%,铜价格同比下跌了8%,相互抵消之下公司第三季度毛利率环比也从一季度的10.04%上升至14.4%(第二季度为11.45%)。中金黄金第三季度净利润的下降可能来自于管理费用和营业外支出的增加:第三季度该公司管理费用占收入比率为4.9%,高于第二单季的3.5%和一季度的2.9%,还出现4037万元的营业外支出。不过,自10月开始黄金重新进入下降通道并创下新低,中金黄金的第四季度业绩仍存较大变数。

  奥运期间青岛啤酒销售费用升25%

  信息:青岛啤酒前三季度实现销售收入130.74亿元,同比增长17.64%;实现净利润7亿元,同比增长15.85%;实现啤酒销量448.1万千升,同比增长7%;第三季度实现销售收入51.7亿元,同比增长20.79%;但当季度实现净利润3.38亿元,同比下滑3.03%。

  点评:青岛啤酒第三季度销售收入增速加快,但净利润增速出现下滑,其主要原因是该公司营业成本进一步加剧,同比增加25.68%;销售费用大幅增加24.64%,主要是由于该季度多出了奥运期间的宣传费用。此外,去年同期该公司的营业外净收入比今年第三季度多出了1460万元。考虑到居民未来消费能力增速下滑的预期,该公司未来两年销量增速继续提高的难度较大,不过受大麦等主要原材料价格下跌以及高毛利产品销量增加的影响,其毛利率有继续上升的空间。

  中国国航三季度巨亏9.41亿元

  信息:中国国航今年前三季度实现营业收入396.8亿元,同比增长6.6%,营业成本364.6亿元,同比大幅飙升23.7%;基本每股收益为亏损0.06元。

  点评:全球经济形势逐步恶化加上奥运显著的挤出效应等因素,使得国际国内业务较均衡的国航受到明显压制,客货运有效需求均出现明显下滑,三季度同比下滑态势更加明显。其次,三季度国内航油价格累计上调2220元/每吨,该公司平均航油成本大幅增加64%,而国航持有的油料衍生工具又因为近期国际油价的剧烈下跌而浮亏9.6亿元。该季度以来人民币对美元升值基本停滞,巨额汇兑收益难以为继。目前虽然被压抑的国内航空需求有一定复苏,国际原油的下跌也使得其燃油采购均价逐月下降,但总的来看不利的宏观经营环境和具体经营要素暂难发生实质性改善。

  五矿发展净利润下滑三成

  信息:五矿发展今年前三季度实现营业收入300.57亿元,同比增长42.59%,实现净利润2.60亿元,同比下降33.71%。

  点评:该公司业绩的大幅度滑坡是由于三季度钢材和冶金原材料价格出现雪崩式的下跌,对其经营产生极为负面的影响。2008年三季度钢材平均价格下降了11.32%,铁矿砂价格下降了33.54%。这对公司的贸易业务和冶炼业务都造成了很大的冲击。该公司的综合毛利率由中期的6.99%降为5.57%,同时期间费用率由中期的1.37%上升为2.08%。10月份,钢材和铁矿石的平均跌幅已达25%,中厚板的价格已接近4000元,中厚板生产企业已全面亏损。

  产品减值致南钢业绩下滑

  信息:今年前三季度,南钢股份分别实现营业收入231.8亿元、营业利润8.24亿元、净利润6.46亿元,同比分别增长44.06%、-6.35%和-12.56%。

  点评:南钢股份净利润同比下降12.56%的原因主要包括毛利率下降,而另外一个主要原因是前三季度累计资产减值达到1.14亿元,同比增长1897.99%。前期,该公司所采购的主要原材料产品和产品的价格跌幅较大,大约都在40%左右,公司相应计提存货跌价准备所致。为了减少因为钢价和原材料的下跌对公司的盈利的影响,该公司已经在8月-9月开始减少产量以减少损失。

  瑞贝卡录得7.48%最差收入增速

  信息:三季报显示,瑞贝卡今年前三季度虽然依然能保持一定程度的增长,但已经开始表露出低于市场预期的迹象。前三季度7.48%的收入增速是历年来较差的水平,23.7%的净利润增速更是历史最低水平,较受雪灾影响的2008年首季增速还要低。

  点评:从第三季度的数据来看,该公司的疲态更加明显,收入开始出现负增长,表明销售方面并不理想,而2008年中期,占公司总销售收入66.7%的北美市场增速仅为3.22%,增速为近年最低水平。不过该公司的盈利指标并没有出现明显的下滑,因为该公司今年开始在北美市场上改变过去粗放的形式,通过提高产品档次变相提高了产品价格,保证了公司毛利率和净利润率依然保持上升的势头。

  “煤跌电涨”粤电力仍亏3963万元

  信息:在煤价下跌和电价上调的情况下,粤电力第三季度仍然录得亏损。今年前三季度粤电力实现净利润-9607.99万元,第三季度亏损-3963.09万元。

  点评:今年7月、8月该公司上网电价两次上调,较2007年上网电价平均上调5.3分/千瓦时,可以覆盖标煤单价150元的涨幅,根据本年度发电300亿千瓦时测算,两次电价调整预计可增加销售收入4亿元以上,但全年业绩仍难实现扭亏,盈利能力的改善有赖于煤价回调预期的实现。好在今年8月-10月煤价明显回落,目前较高峰煤价已回落18%,价格回落趋势确立,粤电力单季度的亏损也减少近半。不过在煤价回调预期实现的条件下,上网电价再次上调的可能性减小。

关键词

净利润 营业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 深市主板前三季净利增3.38% (2008年11月03日 09:30)
    • 降息周期理财业务独轮驱动银行利润意外上行 (2008年11月03日 07:05)
    • 海外投资触礁 4大行拨备加大侵蚀微薄利润 (2008年11月03日 07:04)
    • 招商地产隐忧:前三季度仅完成全年销售目标一半 (2008年11月03日 07:03)
    • 8000拿地6700卖房金地集团深圳“吐血”过冬 (2008年11月03日 06:57)
    理财周报 其他文章
    • 8家上市券商三季度业绩降79% 宏源证券仅剩8% (2008年11月03日 10:05)
    • 江苏阳光:服装订单减少10% 多晶硅下月接棒 (2008年11月03日 09:58)
    • 金属期货大面积跌破成本价 中粮中铝大现货商反手做多 (2008年11月03日 09:56)
    • 经济受阻消费难恢复 金价继续走低 (2008年11月03日 09:55)
    • 康达尔30万平土地疑似零成本 牛市反亏1717万 (2008年11月03日 09:55)
深度报道