首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公共机构节能考核风暴来临

http://www.jrj.com    2008年11月04日 00:11     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》记者 黄乐桢/北京、济南报道

  这是中国人民银行(下称“人民银行”)一次很特别的会议,讨论的不是金融问题,而是节能减排工作。

  10月23日,人民银行首次召集上海总部、各分行、营业管理部、各中心支行主要负责人就该系统2008年节能减排工作召开会议。至此,人民银行36个下属单位都将明确各自的2010年节能减排目标值,所确定的节能目标值将直接纳入各分支行的工作考核,从而影响工作评级。

  国务院机关事务管理局(下称“国管局”)公共机构节能办公室主任范学臣在人民银行节能减排工作会上说,“这是10月1日《公共机构节能条例》(下称《条例》)实施以来,国家部委机关第一次召开的节能工作会议,人民银行开了一个好头,公布了考核指标,之后所有的公共机构都将进行节能考核。”

  公共机构节能要起表率作用

  作为《节约能源法》的配套行政法规,《条例》明确规定公共机构负责人对本单位节能工作全面负责,在公共机构的节能工作中实行目标责任制和考核评价制度,把节能目标完成情况作为对公共机构负责人考核评价的依据。范学臣认为,《条例》强调要发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,标志着公共机构节能工作又迈进了一个新的阶段。

  范学臣所在的国管局公共机构节能办公室(下称“国管局节能办”)刚刚挂牌仅两个星期。在范学臣看来,国管局作为国务院机关事务的管理机构,作为公共机构节能工作的主管部门,将在全国公共机构的节能工作上发挥监督与管理作用。

  据悉,国管局节能办将承担推进、指导、协调、监督公共机构节能工作;承担中央国家机关节约能源管理工作,会同有关部门制定规划、规章制度并组织实施;制定能源消耗定额和既有建筑节能改造计划;承担能耗统计、监测和评价考核工作。

  10月7日,国管局房地产管理司副司长王卫东在做客中国政府网,对《条例》进行解读时透露,“国管局在明年一季度将会同国家发改委等有关部门,对地方各级公共机构节能情况进行全面检查。”

  10月23日的会议上,人民银行节能减排工作领导小组副组长、机关事务管理局局长王珂宣布该行的节能减排办公室改为公共机构节能办公室,与企业节能减排区分开来,专司公共机构节能工作。

  一场由公共机构节能管理体系变化所引发的节能考核“风暴”正悄然发生。

  机关是耗能大户

  “以前更多是叫政府机关,但不太科学,并不能代表全部或部分依靠公共财产资金运行的机构。” 范学臣说,“我国的公共机构节能工作从刚开始抓到现在经历了三个阶段,都是近几年的事。”

  据介绍,政府机关早期的节能工作是倡导。2001年11月,原国家经贸委、财政部和国管局发布了政府机构节能行动的倡议,倡议要求各级党政机关、武警、国防、教育、卫生医疗等政府机构带头节约能源、节约资金。

  范学臣说,“这个倡议发完之后在社会上引起非常强烈的反响,三部门开始对全国各级政府机构能耗状况进行了抽样调查,调查完后发现党政机关的能耗问题突出,数字惊人,节能的空间巨大。”

  据调查数据显示,我国公务员人均年耗电是普通居民的19倍,政府机关的能源消费约占全国能源消费总量的5%,能源费用每年巨大。

  建设部、财政部在对我国24个示范省市的国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗情况进行调查时发现,国家机关办公建筑和大型公共建筑总面积不足全国城镇建筑总面积的4%,但总能耗却占全国城镇总耗电量的22%,大型公共建筑单位面积年耗电量达到70300千瓦时, 每平方米年耗电量是普通居民住宅的10—20倍,比欧洲、日本等发达国家同类建筑多出1.52倍。

  我国公共机构节能迫在眉睫。

  节能潜力巨大

  从2005年开始,我国开始实施政府节能方案。之后,国家明确提出在“十一五”期末公共机构能源消耗指标要在2005年的基础上降低20%,即2005年至2010年,水、电、单位建筑面积能耗和人均能源消耗降低20%。

  “我们是感受到了节能的好处。”人民银行机关事务管理局局长王珂对《中国经济周刊》说,“2007年与2005年相比,人民银行系统副省级以上分支机构煤炭消耗量下降了57.77%,单位建筑面积能耗下降了4.69%,汽油消耗量下降了6.8%,柴油消耗量下降了68.3%,能耗结构向更为清洁、合理的方向发展。”

  近年来,在国管局采取了一些措施后,中央和国家机关能耗高速增长的势头得到了遏制。据统计,2006年,中央和国家机关人均用电量同比下降12.6%,2007年同比下降4.22%;2006年人均用水量同比下降19.15%,2007年同比下降7.89%。与此同时,中央和国家机关带头节能,还给地方政府和其他团体,乃至全社会起到了较好的示范作用。

  范学臣介绍说,如果重视节能,其效益是可观的。如节气改造,就是改造食堂的煤气,把所有的食堂的灶具进行改造,节约能源比率大概在20%-30%不等。如果全国的党政机关食堂按20%进行节约的话可节约燃气共8亿立方米。

  “全国党政机关(办公楼)建筑总面积6亿平方米,如果按照5%的节能目标进行改造的话能够节约1800万吨标准煤,减少二氧化碳排放30万吨。”范学臣说,“随着《条例》的进一步落实,大家是能看到公共机构的节能潜力是巨大的,会积极地加入到这些工作中来的。”

  副省长上漫画做节能代言

  河南省副省长张大卫、史济春已然成为公共机构节能工作的积极加入者。在该省贯彻实施《条例》电视电话会议上,他们的卡通形象上了“节能漫画书”,成了该省宣传节能环保的形象代言人,并配发省直机关。

  河南省直机关事务管理局相关负责人认为,“想让老百姓节能,政府公共机构必须走在前头。” “节能首先管好‘行’和‘住’”。

  而据“人民银行系统2010年节能减排目标值明细表”显示,该系统36个单位将根据水、电、单位建筑面积能耗和人均能源消耗降低四项分别确定目标值。12月份将由总行下达各分支行到2010年应完成的能耗指标,成为各分支行的硬性任务,必须完成。

  人民银行行长助理、人民银行节能减排工作领导小组组长杜金富出席人民银行系统2008年节能减排工作会议时表示,希望建立人民银行系统节能减排长效机制,以此探索出一条非物质生产部门做好节能减排工作的新路。

  10月21日,吉林省直机关举行贯彻落实《条例》培训班。一时间,各级公共机构的节能工作风生水起。

  但王珂也向《中国经济周刊》表达了他的担忧:长期以来,各中央国家机关事务管理部门作为后勤机构在定位上并没有行政管理、指导的职能,也没有形成管理体系,加上人员素质的因素,节能的观念问题、激励问题,以及财务体制的不一样,将会对《条例》的实施带来挑战,需要充分应对。

  “但公共机构的节能考核是必须的。”王珂说。

  (资料)根据《公共机构节能条例》,“公共机构”是指“全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织”,主要是:国家机关包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关等;事业单位包括上述的国家机关直属事业单位和全部或部分使用财政性资金的教育、科技、文化、卫生、体育等相关公益性行业以及事业性单位,同时还包括一些全部或部分使用财政性资金的工、青、妇等社会团体和有关组织。

关键词

节能 机构 能耗 机关 工作 

到论坛讨论
    相关链接
    • 广东多位大型企业老总感受美国金融危机影响 (2008年11月03日 16:13)
    • “今天花明天的钱”在美国不再容易 (2008年11月03日 11:41)
    • 第二次保险业经济普查实施方案发布 (2008年11月03日 08:30)
    • 限编制大部制成趋势 (2008年11月03日 02:23)
    • 改革体制机制 挖掘消费潜力 (2008年11月03日 02:06)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 第七届亚欧首脑会议:亚欧携手应对金融危机 (2008年11月04日 00:10)
    • 刺激经济还需就业优先政策思路 (2008年11月04日 00:10)
    • 合肥国家粮食交易中心:构建多功能全国粮食超市 (2008年11月04日 00:09)
    • 上海力保经济引擎地位 (2008年11月04日 00:09)
    • 广西林业局局长陈秋华:广西三年后将成林业强省 (2008年11月04日 00:08)
深度报道