首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

项兵:金融危机是参股良机

http://www.jrj.com    2008年11月04日 10:23     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  项兵/文

  始于去年的美国“次贷危机”来势汹汹,现已演变为一场全球金融危机,并可能进一步导致全球经济陷入衰退。此次金融危机产生的原因,各方已有详尽论述。这里,我试在众说纷纭中谈谈自己的前瞻性思考, 探讨一下此次危机给中国带来的机会。

  纵览天下,一个国家的全球竞争力主要表现在三个层面:(1)企业的“赚钱”能力,特别是在主流市场和主流行业应具备一流的盈利能力。(2)金融机构的“管理财富”与“转移财富”的能力。比如在1997年亚洲金融危机,国际金融大鳄对泰铢等主要东南亚国家货币的阻击,导致这些国家和地区的经济损失惨重。(3)国家的“抢钱”能力,如美国伊拉克战争。

  过去30年,中国经济持续快速增长,取得了很大成就,“中国制造”功不可没。但总体而言,我们企业的成功主要集中在非主流领域。在主流行业和主流市场,我们至今还没有取得面上的突破。这种状况,不仅使中国经济陷入“大而不强”的尴尬境地,同时也面临着日益复杂的全球化挑战。

  全球化进程中的困境

  首先,“中国制造”面临赢利的“天花板”与“地板”。

  2007年,中国外贸依存度超过70%,由于多数“中国制造”属于劳动密集型和资源密集型产业,产业结构具有“两头在外”的特点,发展的外部依赖性较强。即产业链上游的原材料、能源和核心技术,以及产业链下游渠道和品牌,都对海外市场和跨国公司有很高的依赖性,跨国公司在产业链两端的挤压,对“中国制造”的利润率影响较大。例如,美国市场平均售价9.9美元的芭比娃娃玩具,中国制造商只能获取35美分的价值。2008年以来,芭比娃娃制造的原材料成本上涨超过30%,劳动力成本上涨20%,但市场售价涨幅则不超过5%。

  一些内生性因素也影响着“中国制造”。2005年以来,人民币升值、新《劳动法》与国内劳动力价格上升、资源价格上涨、出口退税率降低、环保标准提高等原因,提高了“中国制造”的成本,出口商品价格优势逐渐减弱。我们注意到,许多跨国公司在中国的制造基地已开始向综合制造成本更低的东南亚国家和其他国家转移。据了解,全球最大零售企业沃尔玛近年来已降低在中国的采购比例,并加大在印度、巴基斯坦等国家采购数量。

  此外我们注意到,优秀跨国公司已将竞争重心从单纯的“技术”层面,转移到了商业模式创新以及对人才、资本等资源的有效整合层面。尽管技术依然是全球经济增长的动力,但已被越来越多的世界500强公司视作商业模式创新和服务创新的工具之一。其关键所在是,企业是否具有系统性资源(人、财、物)整合能力,以及产品、流程和业务模式创新能力,以此把技术的作用真正地发挥出来,进而提升企业整体价值。相比之下,中国企业显得偏执于获得“核心技术”,过度信仰科技对企业发展的决定意义。为此,我们尝试了很多策略,包括市场换技术、自主研发等,但实践效果都不甚理想。可以说,资源整合能力与商业模式创新能力不强,是“中国制造”在主流市场和主流行业取得面上整体性突破的一大挑战。

  其次,金融业面临的挑战。

  (1)中国出口导向型经济增长模式依赖于跨国公司的直接投资。在过去30年,中国实际利用外资累计总额超过7700亿美元,连续17年位列发展中国家首位,但大规模资本流入给人民币币值稳定带来了很大压力。

  (2)出口贸易的持续增长带来了大量外汇储备。目前,中国外汇储备余额约为全球排名第2位日本的1.7倍,与排名第3至9位的国家和地区的总和相当。一方面,巨额且不断增长的外汇储备,自身保值增值的管理压力已经较大。另一方面,外汇余额净值的时常变动,给国内市场货币政策调控带来较大难度。

  (3)国内金融市场全面开放后的竞争压力。目前,全球各主要金融机构通过参股中资银行、保险等金融企业,战略触角早已深入中国本土市场。2006年加入WTO五年过渡期后,中国金融市场全面向外资开放。以银行为例,自2006年12月1日起解除市场准入限制后,目前有57家外资银行分行、25家外资法人银行获准经营人民币业务,有50家外资银行机构获准从事金融衍生产品交易业务。外资银行的资产规模、业务范围扩张迅速,它们的业务集中在利润率较高的中间业务,客户主要是三资企业、进出口企业和大型优质国企,与其母公司客户基础、全球业务网络等密切相关。

  以上情况警示我们,国际金融机构基本渗透入中国市场,构建起完善的全球业务网络,这是它们实现“偷钱”和“转移钱”创造了有利条件。反观中资银行,直至今年9月16日,工商银行才被允许在美国的纽约开设第一家分行,获得对外营业资格。

  总体而言,中国金融体系仍较为脆弱,且面临“只进不出”的风险。此时如果把国家“关”起来防范金融风险,既妨碍本土企业有效地参与经济全球化的竞争,同时国际社会也将给我们施以愈来愈大的压力,我们可能会为此付出非常高昂的经济、政治与外交代价。搞不好,传统制造业辛苦赚来的钱,也可能会被国际金融机构“偷走”。

  面对全球化竞争,中国的挑战与发展压力都很大。目前我们迫切需要解决的问题,其一是化解“中国制造”的“两头在外”的风险,实现在主流市场和主流行业的整体性突破,提高企业的盈利能力;其二是防范金融系统风险,化解他人“偷钱”之心。以上问题的解决,依靠中国企业自身的力量,还存在很大难度。而且,这种“以中国应对全球”的发展思路,将面临更大的挑战。

  参股跨国公司——中国转机?

  此次金融危机给中国经济带来了很大压力,也给我们带来了一个难得的机会。这种状况与10年前如出一辙。在1998年亚洲金融风暴时,我曾撰文指出,中国可以抓住周边国家和地区资本市场调整的机会,策略性参股东南亚的高科技企业(如韩国)和自然资源型公司(如马来西亚、印尼等)。尽管在当时,很多企业陷入短期经营波动,但长期看,它们都具有稳定的市场和良好的盈利记录,可以很好补充中国企业在技术、资源方面的发展短板。事实已经证明,过去10年,中国经济高速发展,对基础原材料与核心技术的外部依赖性也越来越强。反观东南亚国家的自然资源型公司以及韩国的三星电子、LG等公司,从中国经济增长中获益匪浅。

  光阴十年,机遇与挑战同时再次出现。

  金融危机导致全球主要资本市场公司股价下跌,市值大幅缩水。许多优质跨国公司的估值,已处于相当低的水平。按照“以全球应对全球”和“链条对链条的竞争”思维,中国可考虑战略性选择几个主流行业,通过全面参股行业内领先的跨国公司,为中国的强国之路打下良好的战略基础。

  首先,参股全球产业链两端企业。这是一种“链条对链条的竞争”思维,解决“中国制造”对外部市场资源的单边依赖性。同时,将“中国制造”价值链向“微笑曲线”两端延伸,解决产品附加值低、发展受制于人等问题。1)在产业链上游,可重点参股石油和天然气、铁矿石、有色金属等行业内跨国公司,以及拥有产业核心技术的跨国公司,解决“中国制造”的“天花板”问题。2)在产业链下游,参股品牌价值突出和全球渠道优势明显的跨国公司,解决“中国制造”的“地板”问题。

  比如参股美国高通(QUALCOMM),不仅可以解决华为、中兴等国内通信企业获取CDMA专利技术授权的问题,而且高通在全球范围内的专利收费,也会有我们的一份利益。再如参股芭比娃娃、法国路易威登集团、美国耐克与德国阿迪达斯等全球著名消费品牌公司,都是提升“中国制造”利润率的有效途径。

  其次,参股国际顶尖金融机构。最好的金融风险防范策略不是关起门来,而是构建起“你中有我、我中有你”的竞争格局。一方面,与国际顶尖金融机构形成交叉持股关系,在全球范围内结成统一利益体,变抢占市场为全球战略合作与开发。另一方面,在一定程度上化解对方完全侵蚀中国市场的野心,减少我们成为下一轮全球金融危机牺牲品的可能性。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

参股 中国 TCL 全球 品牌 

到论坛讨论
    相关链接
    • NBA新赛季开锣 匹克李宁安踏欲四两拨千金 (2008年11月04日 10:22)
    • 投行雇员内地“骑驴找马” (2008年11月04日 10:19)
    • 王一鸣:中国楼市没有经历过调整 现在是消化的过程 (2008年11月04日 09:42)
    • A股显著超跌 外资大行纷纷看多 (2008年11月04日 09:28)
    • 咯咯哒鸡蛋含三聚氰胺事件后重返超市 (2008年11月04日 09:09)
    金融界网站 其他文章
    • 资金流入 港汇续走强 (2008年11月04日 08:58)
    • 发改委:明年着重扩大内需 (2008年11月04日 08:23)
    • 港媒速览:国资委鼓励油企海外并购 (2008年11月04日 08:17)
    • 李国宝897万增持东亚 (2008年11月04日 08:07)
    • 中信资源私有化澳出口商 (2008年11月04日 08:07)
    项兵 其他文章
    • 金融危机也是参股良机 (2008年11月01日 03:49)
    • 中国动向如何运作Kappa品牌 (2008年07月21日 13:41)
    • 视野:伟大的商业机构与造富 (2008年07月21日 13:03)
    • 新洋务战略的一个典型案例 (2008年04月12日 02:05)
    • 钢铁业:链条对链条的全球化竞争 (2008年03月26日 18:09)
深度报道