首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传大光明盯上伊利 乳业到处都是传言

http://www.jrj.com    2008年11月04日 10:27     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三聚氰胺事件,让国内乳业面临全面洗牌。继三鹿寻找接盘者,伊利被传成为光明集团(俗称“大光明”)盯上的对象。

  虽然记者采访相关各方人士,均以“没有”、“不知道”、“不清楚”来回应,然而据知情人士透露,即使在伊利公司内部,也有着大光明收购伊利股份的传闻,不过因为有内蒙古自治区政府的干预,其结果尚难以预料。和蒙牛实际控制权早已掌握在外资手中不同,伊利的第一大股东仍是内蒙古国资委,因此,若大光明觊觎伊利股权,必须首先考虑与内蒙古地方政府的谈判和关系协调。业内人士表示,对于伊利这种涉及奶农切身利益的利税大户,政府闯关的难度不小。

  不过仍有业内人士认为,在目前国内乳企资金链紧张的情况下,任何的并购行为都有可能产生。更何况,伊利股份的股权极为分散,大股东控股比例只有10.5%,在流通股占总股份超过90%的情况下,大光明将伊利整合进其乳业板块,从技术操作来讲,并不是不可能的事情。

  盯上伊利,大光明整合产业链?

  虽然在伊利公布年报的当天,有媒体避重就轻地提及伊利2008年前三季度的营业收入达到191.1亿元,已与去年全年基本持平,表现出稳健的增长趋势,然而不可避免的事实是,伊利三季度净亏损2.26亿元,同比增亏2.13亿元。来自伊利报告的解释是,亏损主要是三聚氰胺事件对其不利影响的体现。有分析师计算,若按存货减值和销售费用增加来看,伊利损失达10亿元。

  这不得不让伊利的资金链陷入紧张状态。三季报显示,伊利应付账款34亿,然而其现在手中的现金只有25亿,目前的短期借款为11亿元。同时,在三聚氰胺事件之后,伊利的成本急剧上涨。三季度销售费用同比去年增加了84.59%达到了9亿元,原因是本期广告、营销费用投入增加所致,此外,资产减值损失与去年同期相比增加了1.2亿元,主要是三聚氰胺事件影响,对部分存货计提了跌价准备。中国奶业协会理事王丁棉表示,伊利的净利润亏损并不仅仅是今年第三季度,翻查其2007年年报可见,其净利润亏损2059万元,“今年的亏损在所难免。有可能被交易所ST处理,如果真如此,对公司品牌价值更是雪上加霜。”

  而大光明旗下拥有4家上市公司:上海第一食品股份有限公司、上海海博股份有限公司、上海梅林正广和股份有限公司、光明乳业股份有限公司。大光明表示,光明食品集团致力于打造一、二、三产业为一体的完整食品产业链,形成覆盖上游原料资源、中间生产加工、下游流通渠道的大格局。由此可见,资金尚且雄厚的大光明,盯上伊利进行整合,也符合其打造完整食品产业链的思路。

  不过,记者昨日致电光明乳业,相关人士对传闻中大光明将收购伊利一事极力予以否认。而伊利方面也表示“不清楚”。

  伊利早已成为猎物

  据记者了解到,大光明盯上伊利,将伊利整合进其乳业板块,从技术操作来讲,并不是不可能的事情。最有说服力的理由就是,伊利的股权太分散了!

  来自伊利的财报显示,呼和浩特投资有限公司是伊利的大股东,但持股比例只占10.5%,持股总数为8391万股。值得注意的是,今年的中报显示,其中有2760万元处于质押或冻结的股份数量。其他排名前十位的股东大多是各类基金等投资机构,最大的持股比例也只占1.3%,前十大股东持股比例总和为19.49%.

  而在9月22日左右,伊利股份两度急剧放大的成交量现象诡异,业界就传言不排除会有产业资本在二级市场收集筹码。“伊利股份大股东控股比例只有10.5%,在流通股占总股份超过90%的情况下,两度急剧放大的成交量不排除会有产业资本在二级市场收集筹码,进而对公司提出并购要求。”信达证券资深分析师康敬东对记者表示。另外有未经核实的消息称,国际某投行机构委托机构在二级市场收购伊利股份。王丁棉指出,大股东控股比例低,加之亏损现状、二级市场此前的异象,伊利成为被并购对象也不足为奇。

  政府层面态度加大收购难度

  然而问题就在于政府层面。伊利实际控股股东虽然是呼和浩特投资有限公司,然而该投资公司的最终股东是呼和浩特国有资产管理委员会,也就是说,大光明要整合伊利,还要通过“政府关”。

  三聚氰胺事件发生后,伊利蒙牛的股价狂跌,由于回款困难资金链压力骤增,内蒙古自治区多方面支持伊利,可见当地对其的重视。据悉,目前内蒙古自治区政府已从自治区主席预备费中拿出1亿元作为无息借款,给蒙牛、伊利两家使用。同时对2008年9月20日至10月10日期间,蒙牛、伊利两家企业为保证原奶收购而造成的损失,各级政府酌情给予一定比例的补贴。目前内蒙古自治区政府已向中央政府提出申请,免征蒙牛集团、伊利集团未来四个月的增值税。

  截至2008年,伊利集团累计纳税70余亿元,同时,伊利还为养奶牛户累计发放奶款320多亿元,以滚动的方式累计向农户发放购牛款近20亿元,带动500万奶农走上了脱贫致富的道路。“如此的利税大户,政府是不会不管的。”业界人士分析。

  有欲参与三鹿并购的企业表示,虽然和三鹿的情况不同,但是涉及到并购事宜,乳企所在地政府的态度至关重要。“三鹿的硬件很好,但是其中夹杂了政府行为,直接收购的难度大,不如从收购到三鹿企业的手里二次收购。”“伊利也是如此,大光明即使有心收购,地方政府的态度也会加大收购难度。”

  传闻:福建亲亲相中太子奶

  三聚氰胺事件后,乳业的市场空间被让渡出来,不少企业希望趁机进入,如在三鹿并购重组中表现积极的娃哈哈。而如今福建亲亲中意乳品的传闻也在业内流传。

  有业内人士称,福建亲亲早就打算进军乳业,但苦于一直没有机会。三聚氰胺事件后,其认为市场空间已经让渡出来,故此念头再起,并把目光盯向了太子奶。昨日,记者致电福建亲亲股份有限公司,但至截稿时间未获得进一步信息。

  该公司网站资料显示,福建亲亲股份有限公司属中外合资农业产业化省级重点龙头企业和省级高新技术企业,主要生产经营果冻、膨化食品、调料、海苔、糖果等休闲食品。不过,中国奶业协会理事王丁棉表示,目前可能仍“不是进来的时候”。

  相关报道

  长江系同门拯救计划奏效?

  解除与大摩抵押股权无助改变牛根生被动搏命小股东地位

  牛根生说,蒙牛有一个“飞船定律”——不是在高速中成长,就是在高速中毁灭。如果达不到环绕速度,那么只能掉下来;只有超越环绕速度,企业才能永续发展。

  而三聚氰胺事件,成为蒙牛高速运作中一颗致命陨石。———“股价暴跌,导致我们抵押给摩根斯丹利的蒙牛股份在价值上大为缩水,这引得境外一些资本大鳄蠢蠢欲动……能不能及时补足保证金,关系到企业话语权的存亡。作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候!”牛根生在“中国乳业的罪罚治救———致中国企业家俱乐部理事及长江商学院同学的一封信”中,向其在长江商学院的同学紧急求助。

  牛根生在信中称,长江商学院同学中,“联想控股董事长柳传志连夜召开董事会,48小时之内就将2亿元钱打到了‘老牛投资’的账户上;俞敏洪闻讯,火速送来5000万元。傅成玉先生打来电话说,中海油备了2.5亿元。……田溯宁、江南春、马云、郭广昌、虞峰、王玉锁等人都打来电话,表示随时随地可以伸手援助。”

  “为救公司,牛根生可谓是不惜一切代价。他同时打了三张牌:同情牌、民族品牌牌和同学情谊牌。中国企业家,总有唇亡齿寒的心理,而牛在长江商学院的同学,可以调动上百亿资金。找他们借钱,是最合适的。”一位不愿具名的香港证券分析师如是称。

  老牛基金会合伙人翁向伟称,企业家支援的资金将打入“老牛投资”账户,牛根生仍然将会用股权进行抵押,这样可以保证最坏的结果也不过就是股权落到自家兄弟手上,而不是为摩根斯丹利所利用。

  知情人士透露,“田溯宁、江南春、马云和牛根生私交都很不错。如果要公司出手,必须考虑投资回报,需要董事会批准。”而蒙牛方面强调,部分知名企业和企业家的资金往来,均发生在这些企业和企业家与“老牛投资”之间。蒙牛作为香港联交所上市的公众公司,所有的行为均严格按照国家相关法规和联交所的管理规范进行。

  长江商学院的援手,起到了暂时止痛的作用。蒙牛昨日表示,老牛基金会曾将牛根生董事长所捐献的其中一部分蒙牛股权(此部分股权占蒙牛香港上市公司4.5%)抵押在摩根士丹利。蒙牛股价下挫后,为避免股票价值波动可能引起被抵押的股票被动出售,老牛基金会已经通过从联想控股等机构得到类似抵押贷款的方式,解除了与摩根士丹利的抵押股权。

  但残酷的商业现实是,蒙牛实际控制人早已是大摩,牛根生只不过是被动搏命的小股东,根本控制不了蒙牛,他的话语权基本无法夺回了。面对现在按兵不动、真正控制蒙牛的大摩,即便赎回4.5%的抵押股权,也根本无碍于大摩可随时拥有蒙牛。 本报记者 汪小星

  本报记者 邓瑞燕 王海艳 实习生 刘熠

关键词

伊利 光明 股份 股东 股权 

到论坛讨论
    相关链接
    • 恶意收购如箭在弦 牛根生万言书求援 (2008年11月04日 10:25)
    • 资本刀刃上跳舞的老牛 (2008年11月04日 10:12)
    • 近150亿股限售股本月解禁 分析师:减持无利可图 (2008年11月04日 10:01)
    • 牛根生称蒙牛资金缺口或达30亿 多方求助解困局 (2008年11月04日 09:39)
    • 深圳华强发布公告:已剥离三洋彩电业务 (2008年11月04日 09:34)
    南方都市报 其他文章
    • NBA新赛季开锣 匹克李宁安踏欲四两拨千金 (2008年11月04日 10:22)
    • 合俊倒闭为炒股和投资失误所致 (2008年11月04日 10:18)
    • 海通证券30天脸谱:基金逃亡 散户被套 (2008年11月04日 04:30)
    • 陶冬:3年内中国GDP增长将低于10% (2008年11月03日 11:03)
    • 退税上调难抵纺织业“寒流” (2008年11月03日 11:01)
深度报道