首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新欧洲染上老欧洲的感冒

http://www.jrj.com    2008年11月05日 02:28     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  Marek Belka、Erik Berglof (翻译 许彬彬)

  [ 西欧的救市计划可能进一步恶化新兴欧洲国家的局势。虽然该地区多数母行从上述措施中受益的可能性很大,但这并不一定意味着它们的国外子公司可以得到支持。事实上,这些救市措施很可能会损害东欧国家的利益 ]

  当西欧各政府开始援救银行和储户的时候,东欧人站在一旁紧张地观看,不知道全球金融风暴对他们来讲意味着什么。现在风暴已经袭来,欧洲脆弱的团结关系正在经受着考验。

  匈牙利和乌克兰两个国家已经申请了大规模援助。如果冻结的信贷市场下个月仍未回暖,其他几个国家也可能会这么做。如果这种状况持续到年底——这种可能性无法排除——会有更多国家陷入严重的金融危机。

  过去20年来,东欧国家进行了广泛的改革,实现了全球金融融合。国外银行,其中大多数是欧洲银行,已经以前所未有的速度和力度进入了这些国家的市场。这些银行越来越多地开展风险较大的中小企业业务,帮助人们购买房屋和新办企业。但成功的金融发展现在却反过来困扰着这些国家,令它们无法摆脱。

  迄今为止,新兴欧洲国家在全球金融困境中表现得相当不错,成功抵御住了重要出口市场的放缓和借贷成本的升高。可是没有哪个开放的经济体能够抵御信贷市场的彻底关闭。也许它们变得太过依赖廉价的信贷,但有这方面问题的并不只是它们一个。

  有些外国银行正在从新兴欧洲国家的子公司撤回流动资金。按照俄罗斯国家银行的说法,外国银行仅9月一个月就从俄罗斯国内撤走了100多亿美元。其他国家央行的说法也大同小异。当然,瑞弗森国际银行宣布拨款1.8亿欧元用来支持乌克兰子公司阿瓦尔银行的经营活动。而其他活跃在欧洲地区的母行是否会与子公司同舟共济,则取决于西欧危机的严重程度。

  可是西欧的救市计划可能进一步恶化新兴欧洲国家的局势。虽然该地区多数母行从上述措施中受益的可能性很大,但这并不一定意味着它们的国外子公司可以得到支持。事实上,这些救市措施很可能会损害东欧国家的利益。有几个国家的政府已经宣布不允许纳税人的钱流入国外的经营业务。

  当然,新兴欧洲国家的政府应该履行稳定各自国内金融体系的义务。但在目前这种情况下,它们有可能采取的措施受到严重的限制。多数国家并不具备抵御金融市场超强压力所需的金融实力。匈牙利政府提出的公众存款或银行间市场流动性担保并没有太大可信度。

  新兴欧洲国家需要得到外部支持,才能够安然度过这次危机。首先,也是最重要的一点,西欧领导人必须确保从根本上解决危机,而许多观察家质疑他们是否付出了足够的努力。其次,他们必须防止中东欧子公司在已经采取的应急措施中受到歧视,而不管这些子公司是否已经进入欧盟。第三,他们必须像匈牙利那样与国际金融机构联手,为这些经济体提供支持。

  格鲁吉亚在不久前的经验提供了一种可能的模式。国际货币基金组织出台了紧急信贷限额来支持格鲁吉亚货币,世界银行协调各项救济举措(其中绝大多数资金来自美国和欧盟),而欧洲复兴开发银行则利用其掌握的知识和资源领导拯救金融体系的行动。格鲁吉亚的一揽子救援计划不是一种放之四海而皆准的模式,其他国家的具体情况也可能与格鲁吉亚不尽相同,上述计划的作用在于表明标准的手段和方法也可以发挥很大的作用。

  不过还需要更多的资源和全新的方法。匈牙利的个案表明欧盟可以修改国际收支援助这种现有方法,并以创新的方式来加以利用。对于土耳其和乌克兰等非欧盟国家来讲,创新思维也已经成为一种迫切的需求。

  毋庸置疑,这里涉及到的问题有多么重大。确实没有多少人注意到这种状况,但是在过去几年中,东欧,包括俄罗斯,已经超过美国和英国成为欧元区最重要的出口市场。这些市场现在大都发展速度放缓,甚至经济增长率为负。此外,西欧企业一直以一种以前难以想象的规模进行投资。如果危机进一步恶化,东欧政府将无从选择,他们被迫把某些机构收归国有的危险切实存在,而其中风险最大的就是某些由外资控制的银行机构。

  但更重要的是,几十年来的金融发展和经济改革可能就此四分五裂。就像在当前的西欧和美国一样,政府将在经济中发挥更大的作用。

  似乎这些还嫌不够,西方政府和企业还应该考虑俄罗斯可能以私下或公开的方式提出什么样的方案,来解救陷入困境的银行和公司。毫无疑问,俄罗斯的解救方案会附带很多条件。

  (Marek Belka, 波兰前总理,不久前被任命为国际货币基金组织欧洲部主任。Erik Berglof,欧洲复兴开发银行首席经济学家。)

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

西欧 欧洲 子公司 欧盟 银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 欧盟订单跌至10年来最低 陈德铭广交会现场调研 (2008年11月05日 02:20)
    • 新中航推动子公司相互参股整体上市 (2008年11月05日 02:06)
    • 信贷已松箍 银行仍惜贷 (2008年11月05日 02:03)
    • 巴西两大私有银行合并 南半球最大金融集团诞生 (2008年11月05日 02:02)
    • 澳央行意外大幅降息75基点 全球新一轮降息潮来临 (2008年11月05日 02:00)
    第一财经日报 其他文章
    • 周天勇:中国奇迹谜底是行政体制改革 (2008年11月05日 02:28)
    • 奥巴马旋风源泉:从草根阶层入手 (2008年11月05日 02:26)
    • 直击堪萨斯城投票点:著名摇摆州或偏蓝 (2008年11月05日 02:26)
    • 华裔的声音:从羞怯到助选 (2008年11月05日 02:26)
    • 奥巴马先下两镇 美选民投票热情空前 (2008年11月05日 02:25)
深度报道