首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两岸金融合作猜想:银行松绑还看今朝

http://www.jrj.com    2008年11月05日 08:55     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

的

  6月30日起,人民币开始可在台湾本岛进行双向兑换,自然人持有效身份证件皆可兑换,每人每次兑换额不得超过人民币2万元。

  新快报讯(记者吴谭)昨日,海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤签署了空运、海运、邮政及食品安全四项协议,今天下午,双方将举行两岸金融座谈会。

  台湾海峡交流基金会周二称,两岸两会第三次会谈将于明年上半年在大陆展开,谈判及可望签署议题包括两岸金融监理备忘录(MOU),签订后未来两岸银行将可相互设立子行、分行及相互参股。陈江三次会谈将协商七项议题,包括两岸交流秩序、两岸金融合作、投资合作、产业合作、渔业合作、文教合作及两会之间的交流合作。

  在备受外界关注的金融合作部分,谈判将涉及银行监理合作、证券及期货监理备忘录等。台湾海峡交流基金会秘书长高孔廉表示,周三的两岸金融座谈会将为此预做准备,如果未来一段时间协商获得共识,包括两岸银行互设子行、分行及参股等,就可签署协议。

  据悉,参加两岸金融座谈会的大陆人士,包括中国工商银行行长杨凯生、中国银行行长李礼辉等10家大银行的行长,还有中国人民银行国际司司长兼港澳台办主任金琦、国家外汇管理局综合司司长邹林,银监会、证监会、保监会等也将派人出席。

  主管大陆金融系统的“一行三会”要员悉数参会,规格可谓至高。

  分析人士认为,本次会谈,金融交流与合作势必成为重头戏,这其中除了有两岸合作共同缓解国际金融危机“示范作用”外,两会届时抛出的促进金融合作的政策利好,同样值得期待。

  台金融人才大陆揾食忙

  新快报讯与金融机构设置类似,两岸金融人员的交流也呈现明显的单向性,即大陆更加开放。

  上世纪90年代中期起,台湾金融界一批有先见之明的人士就开始进入大陆,最早进入大陆的是保险业从业人员,目前大陆保险业的营销团队在开拓客户方面都带有较明显的台湾特色。

  随着大陆进一步开放,台湾证券业、基金业、期货和创投方面的人员也陆续来大陆工作。

  以基金业为例,随着这些国际公司在大陆成立合资基金公司,很多台湾公司的人士被派到大陆,如上投摩根基金总经理王鸿嫔、景顺长城基金总经理梁华栋等都来自台湾,另外还有一些公司的投资总监、市场总监都是台湾人。(吴谭)

  今年台湾金融松绑时间表

  ●6月26日台当局通过“开放台湾地区办理人民币现钞买卖业务案”,决定自6月30日开始受理岛内金融机构及外币收兑处申办人民币兑换。

  ●6月26日台湾行政当局当天还宣布第一批五项两岸金融松绑利多:包括取消外资需出具资金非来自大陆地区的声明规定;大陆QDII可透过间接方式投资台湾市场等。

  ●7月3日台湾行政当局通过决议,将台湾基金投资大陆股市的资金比例上限标准,由现行的0.4%扩大为10%,同时完全取消台湾基金投资香港红筹股与H股的限制。

  ●7月31日台湾通过了“海外企业来台上市松绑及适度开放陆资投资岛内股市方案”,开放大陆合格境内投资者(QDII)投资台湾的股市和期货市场。

  合作四途径期望与现实

  新快报记者吴谭实习生孔令科詹岗琳

  从“小三通”到“大三通”,海峡两岸金融业互通将成必然趋势。

  经过两岸多年的磋商,目前台湾企业已可以在大陆的交易所上市交易,台湾的保险公司也在内地成立了合资保险公司,为大陆居民提供保险服务。但在很多方面,两岸的金融互动还停留在“办事处”的层次:如大陆投资者不能购买在台湾挂牌的有投资价值的证券,而过去两年,大陆股市暴涨台湾同胞也只能曲线入市……

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

两岸 金融 银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 假消费真套现 银行恐慌症爆发:逃离支付宝 (2008年11月05日 08:42)
    • 金融风暴刮到拉美 巴西两大银行合并 (2008年11月05日 08:15)
    • 新兴市场:或成最大受害者 (2008年11月05日 08:09)
    • 荷兰呼吁构筑稳定可持续的全球金融体系 (2008年11月05日 07:50)
    • 光大银行全面撤回房贷细则 (2008年11月05日 07:29)
    新快报 其他文章
    • 稳定农民工就业 深下发紧急通知 (2008年11月05日 08:42)
    • 东莞又上演牲口拉名车 (2008年11月05日 08:38)
    • 广东省质监局:怀疑奶粉有问题可向厂家索报告 (2008年11月05日 08:32)
    • 广州市 51.6吨问题液态奶怎样处理 (2008年11月05日 08:30)
    • 下届广交会依旧分三期 (2008年11月05日 08:23)
    吴谭 其他文章
    • 证监会澄清“延后”传闻:融资融券仍稳步推进 (2008年10月30日 08:53)
    • 格林斯潘思路大变转而呼吁加强监管 (2008年10月24日 08:58)
    • 美国实体经济衰退难免 (2008年09月18日 09:04)
    • 美国最大储蓄银行下一个次贷受害者? (2008年09月18日 08:54)
    • 雷曼波及 中国首只QDII试点基金遭重创 (2008年09月17日 10:11)
深度报道