首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

券商联手信托公司拓展“大小非”融资新途径

http://www.jrj.com    2008年11月05日 09:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  目前,部分券商尝试与信托公司合作发行理财产品,帮助上市公司“大小非”质押融资。此举也能在一定程度上缓解“大小非”套现压力。

  一家券商营业部负责人介绍,这种方式的具体过程是,上市公司“大小非”将其股权质押给信托公司,信托公司设计相应理财产品,并销售给券商及部分银行的客户,完成资金募集。而这种理财产品一般属于固定收益类产品,年收益率在10%左右,高于银行存款利息。“在当前股市屡创新低的情况下,对投资者还是很有吸引力的。”

  由于证券公司不能直接对其客户销售产品,为了回避政策障碍,一般是成立理财公司作为中介机构,直接对券商客户销售信托产品。融资方、出资方、信托公司、券商等均通过理财公司这一中介机构联结,理财公司从中收取一定中介费。这样的产品还可以在多家券商同时销售,融资规模也可以得到保证。

  理财公司通过对券商客户销售产品募集资金后,将其转给信托公司;信托公司则在银行开设托管账户,通过托管账户将资金转至融资方。而融资方如果是上市公司“大小非”,则需要在此之前将部分股权通过交易所质押给信托公司;非上市公司则需要以产权清晰的资产作抵押。这其中,除了客户投资收益在8%至10%之间外,信托公司将收取0.2%的费用;银行为了争取大客户,基本不收托管费用。

  银河财富理财顾问公司就是这样一家与多家券商营业部合作的第三方理财公司。据公司总经理唐功勋介绍,公司之前多次为“大小非”信托融资。公司此前刚刚通过券商营业部销售信托产品,帮助一家上市公司“大小非”募资,“最近很多上市公司股东都找上门来,寻求信托融资合作。”

  另外,对于一些流动性紧张的“大小非”而言,通过股权质押融资,不仅可以缓解资金紧张问题,还可以保证“大非”控股地位不至于旁落。

  这种信托融资方式较之传统的融资渠道,优势在于机制灵活,审核效率高,融资额度大。上市公司“大小非”如果直接到银行质押融资,银行会按照股票净资产打折质押,折扣比例取决于上市公司质量,这样融资额会很低。但上市公司“大小非”将股权质押给信托公司,则按照股价的三到五折计算价值,这样平均下来比直接质押给银行融资额度要高出两倍左右。而且操作时间较短,程序也大为简化。(记者 赵彤刚)

关键词

券商 质押 信托公司 融资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国泰君安证券预计明年券商佣金继续下滑 (2008年11月05日 08:46)
    • 融资融券年内或难推出 (2008年11月05日 08:10)
    • 多数券商看淡11月A股行情 料仍将维持震荡格局 (2008年11月05日 07:34)
    • 券商联手信托公司 拓展大小非融资新途径 (2008年11月05日 05:43)
    • 拓展“大小非”融资新途径 (2008年11月05日 05:13)
    中国证券报 其他文章
    • 10月人民币实际汇率升值3.08% 今年已升13.5% (2008年11月05日 08:27)
    • 涨跌“我行我素” A股缘何“个性十足” (2008年11月05日 08:21)
    • 供需力量博弈将决定国际油价走势 (2008年11月05日 07:20)
    • 金融资本助推需求泡沫的悲剧 (2008年11月05日 06:25)
    • 跳出增长率陷阱 (2008年11月05日 06:24)
    赵彤刚 其他文章
    • 上周新增股票账户19.6万户 (2008年11月05日 05:13)
    • 拓展“大小非”融资新途径 (2008年11月05日 05:13)
    • 前三季度A股IPO融资逾1034亿元 (2008年10月28日 05:28)
    • 刺激经济措施有助投资者恢复信心 (2008年10月17日 05:07)
    • 抛售意愿趋弱 9月“大小非”减持4.53亿股 (2008年10月16日 05:23)
深度报道