首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

券商质疑华夏行业绩提升的方式

http://www.jrj.com    2008年11月05日 11:47     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 华夏银行(600015.SH)的三季报在上周一刚公布,就受到多家券商分析师的质疑。他们普遍认为,其第三季度优异的业绩,是所得税负的大幅下降帮的大忙。三季报显示,该行前三季度实现净利润41.5亿元,同比增长97.4%,第三季度盈利环比增长6.5%。

  海通证券以“匪夷所思的税负下降”作为对华夏银行三季报分析报告的题目。执笔者表示,三季度华夏银行单季度有效税率仅为0.08%,对业绩增长贡献巨大。对净利润快速增长贡献最大的因素依次为:有效税率的降低,盈利资产增长和信贷成本的下降。

  招行证券研发中心的李姗姗也在报告中指出,华夏银行盈利略高于预期主要是由于第三季度所得税只有90万元,有效税率只有0.08%。事实上,第三季度该行税前利润环比下降了21.6%。

  面对券商的质疑,华夏银行董事会办公室的相关人士昨日解释称,今年一、二季度华夏银行大量计提呆账损失,“根据纳税影响会计法,进表的税比较多,今年三季度决定将递延税转回一部分。”上述人士表示:“上半年计提大量的呆账损失,当时是考虑到风险跟拨备各个方面的因素,另外就是上半年我们要进行定向增发,想给自己打一些提前量,把报表做得更加细一点。”

关键词

华夏 季报 银行 净利润 券商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 家电上市公司仍存隐忧 (2008年11月05日 11:46)
    • S*ST光明高管集体“下水” (2008年11月05日 11:43)
    • 东航全员降薪降低成本应对亏损 (2008年11月05日 10:57)
    • 瑞银扭亏:三季赚2.9亿瑞郎 (2008年11月05日 10:22)
    • 华夏建通董事长辞职 (2008年11月05日 10:20)
    广州日报 其他文章
    • 家电上市公司仍存隐忧 (2008年11月05日 11:46)
    • S*ST光明高管集体“下水” (2008年11月05日 11:43)
    • 三地上市公司刮起回购风 (2008年11月05日 11:43)
    • 金期货成交量刷新两个月新低 (2008年11月05日 11:36)
    • 有色金属企业减产求存 (2008年11月05日 11:35)
深度报道