首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

特写:国际金融危机重压下的世界玩具之都

http://www.jrj.com    2008年11月05日 16:40     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网广州11月5日电(记者王攀)玩具带给人们的是欢乐,然而眼下,它的中国制造者们却大都陷入前所未有的困境之中。

  在一家大型玩具企业倒闭并引发6700名工人失业后,被人们习惯称为“世界玩具之都”的广东省东莞市似乎成为了席卷全球的金融海啸的最新牺牲品之一。

  中国生产着世界70%的玩具,而以东莞为代表的广东又占据了中国玩具总产值的70%。人们担心,随着全球市场低迷态势的持续和加剧,当地与美泰等世界玩具巨头紧密相关的制造企业会大批倒闭,并进而引发全球玩具市场的剧烈波动。

  但诸多因素显示,这种担忧可能不会成为现实,作为中国玩具企业最为集中的一个地区,东莞玩具厂商和有关专家说,尽管近半年来遭遇了前所未有的剧烈波动,但当地企业生存状况目前已趋于稳定,在一批企业退出出口市场的同时,企业大型化趋向明显,真正具有较高经营管理水平的企业正在获得新的生机。

  “考虑到国内外客观因素,相信当地不会出现大规模的企业倒闭潮”,广东省玩具协会常务副会长李卓明说,“但今年是玩具行业自中国1978年实施改革开放以来,遭遇最大困难的一年。”

  吸引人们关注东莞乃至中国玩具业的主要事件之一,是合俊的倒闭。

  这家香港上市公司10月中旬突然关闭了它在东莞的两间工厂,并申请停牌。这直接导致6700多名工人失业。为了保障数千名工人的生活,当地政府筹措了2300万元人民币垫付了被企业拖欠的工资。

  许多人担心,规模巨大的合俊只是一个标志,显示东莞乃至作为世界玩具最大生产基地的广东,正在卷起一股企业倒闭风潮;一些人在担心,中国的玩具行业有可能成为全球市场低迷的牺牲品。

  对此,李卓明断然否认。他表示,合俊更像是一个偶然事件,而不是所谓的“金融海啸中的中国企业倒闭第一案”。

  李卓明说,同市场低迷相比,去年美国对中国玩具产品实施大宗召回事件、欧美国家接二连三提高玩具产品进口技术标准,以及人民币升值、原材料价格上涨、劳动工资增加等,才是企业真正的困难所在。

  玩具属传统劳动密集型产品。目前,作为世界上最大的玩具生产地,包括游戏机在内的中国年玩具出口总值已经超过200亿美元,美国、欧盟和日本是最主要的出口对象,其中仅美国就占了20%以上的份额。

  中国玩具协会会长石晓光说,中国玩具出口主要接近8成是加工贸易,广东是出口第一大省,但加工贸易的比重占90%以上。虽然一般贸易的比重在逐年增加,但是增加的幅度很小。

  然而,当年的盛景如今已经不复在。“这两年是东莞玩具业的‘生死槛’”。东莞哈一代玩具厂总经理肖森林对记者感慨道,“不少被淘汰了。”

  金融危机造成的全球市场低迷加剧了这一趋势。东莞市一家中小型玩具企业总经理江海涛说,往年圣诞节前几个月应是玩具行业的旺季,玩具工厂早已忙得马不停蹄,但今年圣诞订单却比往年减少了1/3至1/2的份额,单单圣诞树的下单量就减少了3成多,预计明年玩具订单仍会急剧下降。

  海关统计数据,2008年前三季度,与去年同期相比,广东有实际出口玩具记录的企业由4820家减少为1554家。业内人士表示,这一数字表明广东玩具出口企业数已趋于相对稳定,同时企业更趋向大型化发展。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

玩具 东莞 

到论坛讨论
    相关链接
    • 行业现状不是一片低迷 别让负面信息压跨中国玩具 (2008年11月05日 14:54)
    • 东莞“10亿元帮助中小企业融资”计划即将实施 (2008年11月05日 11:07)
    • 十字路口的东莞 (2008年11月05日 02:23)
    • 合俊倒闭为炒股和投资失误所致 (2008年11月04日 10:18)
    • 深圳华强发布公告:已剥离三洋彩电业务 (2008年11月04日 09:34)
    新华网 其他文章
    • 7个汶川地震灾后恢复重建专用规划正式发布 (2008年11月05日 16:37)
    • 涉及资金11.5亿美元 智利总统公布经济刺激计划 (2008年11月05日 16:35)
    • 查明13000多亿吨储量 中国煤炭地质业55年硕果累累 (2008年11月05日 16:32)
    • 深圳西风集团涉嫌诈骗深发展银行7000万贷款案开庭 (2008年11月05日 16:30)
    • 中方愿与美方继续推动中美建设性合作关系向前发展 (2008年11月05日 16:27)
深度报道