首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加强金融危机管理需全球联动

http://www.jrj.com    2008年11月06日 01:29     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■王勇

  当美国财政部长保尔森游说各方支持其提出的7000亿美元金融救援计划之时,七国集团(G7,包括美国、英国、德国、法国、意大利、日本、加拿大)中其余六国和欧洲却未对该计划做出实质性响应,而“各扫门前雪”成了G6的共识。时至今日,正是这种“各扫门前雪”的言行,导致了欧洲金融危机在管理方面错失良机,金融风暴继续向全球蔓延。笔者呼吁,全球加强金融危机管理合作非常重要,“各扫门前雪”的思路不可取。

  金融危机管理合作越发重要

  金融危机管理合作是各国政府在金融危机的产生、发展过程中,为减少、消除危机的渗透和蔓延,根据金融危机管理预案和程序而直接采取的一系列对策。从维护全球金融安全和社会秩序的角度来看,金融危机管理是一种典型的公共产品,是各国政府必须及时提供的。因此,金融危机爆发后,就需要各国政府调集各种力量,综合运用各种手段和措施,以最快的速度、最大的努力消除危机。能否降低金融危机的危害程度,能否将危机转化为机会,最终要看金融危机管理的有效程度,这直接反映了各国政府进行金融危机管理的水平。

  在美国国会通过《紧急经济稳定法案》后,美国财政部长保尔森急于向全世界“兜售”他的7000亿美元救市计划。美国方面10月份开展了一场针对金融危机的全球公关。他们深知,在金融危机愈演愈烈的情况下,单靠美国自己的力量是远远不够的。因此,10月3日救市计划通过后,保尔森所率领的财政部就夙兴夜寐地游说全球机构和市场投资者,同时在内部组建金融稳定办公室实施救市计划;8日,保尔森亲自在华盛顿召开新闻发布会疾呼“加强全球在市场上合作”,并呼吁二十国集团G20高层召开特别会议;9日,美国财政部副部长麦考密克David McCormick专门召开了针对中国的电视媒体会议,麦考密克表示,市场目前的波动性是由多种不确定性所导致,鉴于金融危机已经影响到信用市场,并对美国和全球的实体经济发生影响,美国将专注于向市场注入流动性。美国鼓励包括中国在内的各国投资者进行对他们有利的投资,并相信中国将会在稳定全球金融市场方面发挥重要作用;11日,G7会议召开,商议如何联手应对金融危机;18日,美国总统布什在会见到访的法国总统萨科齐和欧盟委员会主席巴罗佐时宣布,美国将于近期就国际金融危机问题主持召开一次国际峰会,并强调,各国领导人必须携起手来,共同参与解决当前的国际金融危机,并且防止将来再次出现类似危机。

  欧洲开始效仿美国救市行动

  在欧洲,此次危机似乎是1999年欧元诞生以来的最严重的一次危机。当危机出现时,欧洲央行一度大规模对银行贷款,但这并未使储户和投资者恢复信心,欧洲股市的表现比美国股市更差。

  在美国金融危机的冲击下,英国的诺森罗克银行、哈利法克斯银行、布拉福德—宾利银行等金融机构先后出现危机,或被政府实施国有化,或被其他银行兼并。德国政府出手救助德国房贷金融公司Hypo Real Estate,并把救助金额扩大到500亿欧元。荷兰政府以168亿欧元收购富通集团在荷兰的所有资产。冰岛政府已将冰岛市值排名前三位的银行全部接管,并且政府还宣布放弃刚刚调整过的冰岛克朗固定汇率。

  10月10日起,欧洲开始大规模救市。爱尔兰政府官员和银行高管讨论对该国商业银行的救助计划,德国总理默克尔及财长史坦布律克承诺担保所有的银行存款,丹麦金融业与丹麦政府达成一项旨在支持市场信心的两年期担保计划。10月15日,欧洲央行、英格兰银行和瑞士央行宣布联手向金融机构注资2540亿美元,这是欧洲多国央行为解决金融市场流动性紧张问题而出台的“无限额”注资计划的第一个举措。10月17日,德国联邦议院通过了政府提出的近5000亿欧元的救市计划,以稳定陷入危机的金融市场。

  金融危机管理需全球联动

  建立起一套覆盖全球的金融危机管理合作体系,有利于提高全球对金融危机的应变和快速处理能力。其运行架构可借鉴EMEAP体系,其相关机制可分为三层:第一层为行长级会议机制。以正式行长会为主。一般每年年中召开一次,紧急情况下可以一年不定期召开多次,由各成员轮流主办。主要议题包括:讨论近期全球及地区经济金融形势,听取副手级会议及各工作组会议汇报、批准有关方案及计划等。第二层为副手级会议机制,主要包括副手级会议及货币与金融稳定委员会会议。前者侧重推动全球金融市场发展、标准及准则的制定与实施、金融基础设施建设等领域的合作,后者主要牵头全球宏观经济监测、危机管理机制建设等金融稳定领域的合作。第三层为工作组会议机制,包括金融市场、银行监管、支付结算三个工作组及科技局长会议机制,主要是研究和落实相关专业领域的合作。

  重建国际金融新体系。这次由美国金融危机扩散进而形成的全球金融危机表明:在日益联动的国际金融体系中,金融市场间的传导效应使得各国经济越来越容易被处于金融主导地位国家的金融政策所绑架。因此,面对日渐失控的国际金融体系,各国以及国际经济组织应该行动起来,构建新的国际金融体系,赋予国际金融组织更大的责任,增加决策的透明度,针对金融危机拿出有前瞻性的应对预案。

  审慎把握资本项目有序开放的进程。一国在金融体系发育尚不成熟以及相关制度还不太完善的条件下,是不能解除资本管制的。可以说,这是一道行之有效的“防火墙”,只有这样,才不至于导致经济的动荡乃至金融体系的崩溃。这就要求新兴经济体国家在审慎推进资本项目自由化的同时,必须切实加强对跨境资本流动的监管,提高监测和预警能力,严格监控国际热钱的非法进出,防范投机资本对本国经济的冲击。

  建立问题银行紧急救助机制。救助问题银行的目的在于尽快控制危机,以保持金融稳定。对问题银行的救助,股东、银行同业、监管当局和中央银行都有义不容辞的责任。银行在金融危机中出现问题时,首先应立足于自救,这是应对危机的内部因素,也是最终起决定性作用的因素。其次才是外部救助。政府、中央银行、监管当局、存款保险机构、银行同业、资产管理公司等作为外部救助的主体,要通力合作,形成一个多元化协调、分工协作、高效运转的救助体系。综合运用各种行政的和市场的救助手段,对问题银行实施救助,以维护社会对金融机构的信心,防止危机蔓延。

  (中国人民银行郑州培训学院教授)

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    相关链接
    • 奥巴马:一个时代的开始 (2008年11月06日 01:28)
    • 取消信贷约束 企业感受不一 (2008年11月06日 01:23)
    • 明年贷款投向将有较大调整 (2008年11月06日 00:48)
    • 金融危机之下的中国3C产业 (2008年11月06日 00:17)
    • 欧盟委员会批准西班牙金融救援计划 (2008年11月05日 23:13)
    中国经济时报 其他文章
    • 奥巴马改写美国历史 (2008年11月06日 01:28)
    • 奥巴马:一个时代的开始 (2008年11月06日 01:28)
    • 长三角最大手机生产基地在嘉兴落成 (2008年11月06日 01:27)
    • 吉林粮食增产40亿公斤 (2008年11月06日 01:27)
    • 山西省普通公路实行货车计重收费 (2008年11月06日 01:27)
深度报道