首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

套现意愿下降 “大小非”过桥减持锐减

http://www.jrj.com    2008年11月06日 09:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于股市行情低迷,近期“大小非”过桥减持的“擦边球”行为明显收敛,这从大幅萎缩的大宗交易中也可得到印证。

  记者从一些券商营业部了解到,近期找他们帮助联系“接盘”下家的上市公司“大小非”数量明显减少。

  自从今年4月20日实行“大小非”一个月内减持股份超过1%的必须通过大宗交易系统新规以来,一些到了解禁期且急于套现的“大小非”,以及新老划断后发行新股的限售股股东,便通过券商中介帮助他们寻找有意接盘的下家。

  据一位券商营业部负责人介绍,前期他们曾多次替“大小非”寻找下家。具体操作流程是,一般先找到接盘的下家,“大小非”将已到解禁期的股票通过大宗交易系统转让给下家。由于经过倒手后的这些股份直接到二级市场交易并没有规则限制,因此“接盘”的下家会选择合适价位在二级市场帮助“大小非”快速套现,这就是俗称的“过桥”减持。

  “这期间,‘大小非’一般会支付给接盘者5%左右的费用,而营业部则可按0.3%的佣金上限收取手续费。”上述营业部负责人表示。而一般情况下,券商营业部为了争夺客户,对交易数额比较大的客户交易佣金收取水平都比较低,有的甚至不足0.1%。

  近期,由于股市持续下跌并屡创新低,寻求“过桥”减持的“大小非”大大减少。这也表明,经过一年多的大幅下跌后,多数上市公司大股东对公司股票目前价格基本认可,有的甚至认为公司股票已经被低估,并开始增持自己公司的股票。

  同时,大宗交易市场交易活跃度近期趋于萎缩,这也显示出“大小非”套现意愿或大幅趋弱。统计显示,今年10月份大宗交易市场共成交2.24亿股,成交金额仅为13.7亿元。而8、9月份大宗交易系统分别成交4.06亿、4.02亿股,成交额则达35.26亿、30.21亿元。

  尽管目前“大小非”过桥减持行为大大减少,但是一位券商经纪部门负责人指出,监管部门应该考虑对限售股大宗交易系统转让规则进一步完善,以避免未来市场转暖后过桥减持这种“擦边球”行为卷土重来。(记者 赵彤刚)

关键词

下家 大小 交易 券商 营业部 

到论坛讨论
    相关链接
    • 学会休息 停止频繁操作 (2008年11月06日 06:01)
    • 环保部建议推行碳源-碳汇交易制度 (2008年11月06日 04:22)
    • 以监管和创新规范黄金交易 (2008年11月06日 03:27)
    • 中国将建立碳平衡交易制度 (2008年11月06日 02:42)
    • 外汇衍生品频惹祸 各国欲念紧箍咒 (2008年11月06日 02:21)
    中国证券报 其他文章
    • 工信部:部分企业出口退税率有望再次提高 (2008年11月06日 08:49)
    • 银行信贷人士透露:明年贷款投向将有较大调整 (2008年11月06日 07:49)
    • 学会休息 停止频繁操作 (2008年11月06日 06:01)
    • 明年贷款投向将有较大调整 铁路基建成重点领域 (2008年11月06日 05:24)
    • 美元抬头 大宗商品涨势止步 (2008年11月06日 05:06)
深度报道