首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美金融危机:不可忽视三大真相

http://www.jrj.com    2008年11月07日 01:48     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 赵怡雯 发自上海

  新官上任三把火,新任美国总统奥巴马也希望改革美国现行的金融业监管制度。在这项议题上,奥巴马提议赋予美联储前所未有的金融监管权力,创设一个金融市场监督委员会,在金融机构的风险演变成无法控制的局面之前就能察觉这些风险。

  然而,美国金融危机是否仅仅只是监管层面的问题呢?

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊表示,美国金融危机的爆发涉及其社会文化和法律体制,只要这些残留在美国社会文化的三大问题没有根除,哪怕顺利躲过此劫,以后也会再度出现。

  首先,美国整个国民经济行为存在着强大的隐患。美国人崇尚提前消费、超能力消费,他们以借债为荣,最终过度提前消费,以及对外贸易逆差,使得美国经济基本面长期恶化,只能占用其他国家的财富。对经济充满信心、习惯了花“未来钱”的美国人在次贷危机爆发后开始饱尝泡沫经济破裂带来的苦痛。

  其次,美国整个社会崇尚自由,对于政府干涉相当抵制。因此美国政府监管是滞后的,不能提前,只是等待一些问题爆发出来后才能采取监管。创新是美国金融业的原动力,由于控制风险就必须收缩业务,因此美国企业往往会为了追求盈利而放弃被监管。美国人一直排斥某些国家过度严厉繁琐的监管制度,然而当金融危机爆发后,他们开始思索自己的监管体制是否出了问题。

  再次,美国的立法机制也为金融危机的爆发埋下了隐患。作为美国金钱权力代表的美联储控制着美国政府的货币及债券发行,而美联储实质上又是华尔街的靠山。虽然美国宪法规定三权分立,但在美国参众两院都聚集了相当大的华尔街势力,这使得金融业也就具有了合法化的优先地位。从这个意义上讲,华尔街相当于政府的“近亲”,谁都不敢轻易和整个华尔街对抗。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    相关链接
    • 共和党的最后礼物:四季度借款5500亿 (2008年11月07日 01:40)
    • 专家建议社保基金可投资大型基建项目 (2008年11月07日 01:34)
    • 阎庆民:房价下跌超过30%中国经济将无法承受 (2008年11月07日 01:28)
    • 专家建议社保基金投资基础设施 设统一监管机构 (2008年11月07日 00:59)
    • 外交部发言人:望美方尽快承认中国市场经济地位 (2008年11月06日 22:06)
    国际金融报 其他文章
    • A股市场:四大忧患与希望并存 (2008年11月07日 01:47)
    • 奥运后首都经济仍将平稳发展 (2008年11月06日 07:15)
    • 国家注资223亿解新疆农民“卖棉难” (2008年11月06日 07:14)
    • 金融动荡挫伤中国工业经济 (2008年11月06日 07:14)
    • 联姻克莱斯勒能否救通用 (2008年11月06日 07:13)
深度报道